ЕАЭС: Кыргызстан готов к доверительному диалогу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Главы государств прибыли в алфавитном порядке в Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина на Сенатской площади, где и проходил саммит. Далее последовало заседание в узком составе.

Открывший встречу Президент России Владимир Путин отметил, что совокупный ВВП стран в первом полугодии 2018 года вырос на 2%, продолжился рост производства в промышленности — плюс 3,3%, в сельском хозяйстве рост составил 2,4%, объёмы внутрисоюзной торговли выросли на 12%, достигнув $44 млрд.

Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21%, в основном за счёт наращивания экспорта, сообщил он. Страны ЕАЭС улучшили позиции в международных рейтингах Doing Business 2018 года, по средневзвешенным показателям — на 31-м месте. В течение года российское председательство продолжилось по всей интеграционной повестке дня, сообщил он.

Так, в мае подписано соглашение о маркировке товаров, которое обеспечит прозрачность, права потребителей и гарантирует равные условия. Также в бюджете союза на 2019 год, который предстоит утвердить странам, предусмотрены значительные средства на реализацию крупных цифровых проектов. Перспективной является сотрудничество стран ЕАЭС в сфере предоставления космических услуг. Укрепляется координация в проведении валютной и денежно-кредитной политики, сообщил лидер России. Он также отметил вопрос о создании в ЕЭАС общей расчётной инфраструктуры для того, чтобы сделать нацвалюты менее зависимыми от доллара.

В свою очередь Президент Сооронбай Жээнбеков выразил признательность российской стороне и Президенту России Владимиру Путину за организацию встречи, радушный приём и гостеприимство, поздравил его с успешным и плодотворным завершением

председательства в органах союза в 2018 году и пожелал премьер-министру Армении Николу Пашиняну успешного председательства его страны в 2019-м.

«Мы считаем важным обсудить вопрос о состоянии конкуренции на трансграничных рынках. Надо анализировать принятые меры по пресечению нарушений общих правил

конкуренции, постоянно формировать позитивное представление о союзе как эффективной и конкурентоспособной международной организации», — отметил Сооронбай

Жээнбеков, выразив уверенность, что подписанные документы внесут весомый вклад в создание условий ведения бизнеса. Тем самым удастся сделать значительный шаг для улучшения жизни граждан всех государств — членов союза.

«Наш союз имеет огромный потенциал для экономического развития каждой страны евразийского пространства, который ещё не в полной мере задействован. В этом контексте одной из важнейших задач нашей работы является устранение любых барьеров и ограничений. Считаю важным реализацию четырёх основных свобод на пространстве ЕАЭС — свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы должны поддерживать друг друга и устранять препятствия», — подчеркнул Сооронбай

Жээнбеков, добавив, что в 2019 году важно наращивать количество секторов и отраслей, в которых следует осуществлять единую экономическую политику, усилить кооперацию в агропромышленном секторе с созданием совместных предприятий. Для успешной реализации этих планов требуется тесная взаимосвязь между государственными органами, Евразийской экономической комиссией и бизнесом. Надо создать механизм реализации совместных инфраструктурных проектов.

«Мы уверены, что реализация совместных проектов приведёт к увеличению экономического потенциала всех стран союза. Вместе с тем кыргызская сторона неоднократно призывала расширить компетенции Евразийской экономической комиссии. Об этом я говорил на прошлом заседании Высшего совета. Полагаю необходимым комиссии совместно с государствами – членами союза провести соответствующие мероприятия для реализации этой инициативы», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

В завершение Президент подчеркнул, что отношения со странами – членами ЕАЭС остаются неизменным приоритетом Кыргызстана, и выразил готовность страны к откровенному, доверительному диалогу, призвав партнёров по Евразийскому экономическому союзу к активной совместной работе.

Далее заседание ВЕЭС продолжилось в расширенном формате. Лидеры обсудили текущие вопросы деятельности организации и подвели итоги работы за 2018 год.

Определили направления дальнейшего углубления евразийской интеграции в таких сферах, как взаимная торговля, энергетика, цифровая экономика. Шла речь и о международной работе союза, в том числе конкуренции на трансграничных рынках.

После официальной части состоялись неформальная встреча президентов и культурная программа — посещение балета «Щелкунчик» в Мариинском театре.

Сегодня глава государства совершит рабочую поездку в Москву, где примет участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю Чингизу Айтматову.

Об этих мероприятиях читайте в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий