По крутым ступеням государственности…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Недавнее упоминание наших руководителей  и последующие распоряжения, касающиеся Великого Кыргызского каганата, вызвали, несомненно,  оживленный интерес. Обсуждения, споры идут и  на страницах СМИ, и среди ученых, политиков.  Почему вдруг вспомнили о Великом Кыргызском каганате?

Думаю, это предпринято для того, чтобы не только кыргызы, особенно молодежь, но и  другие народы Евразийского пространства знали  о позитивных моментах нашей истории в практике государственного строительства, об основных этапах истории древнего народа и его государства. Если мы не сможем сделать на должном уровне  этого, тогда грош цена всем нам.
Нет сомнения в том, что кыргызы — древнейший народ не только в регионе Центральной Азии. Сохранены единство, самобытная культура, традиции, обычаи… Другою особенностью нашего этноса является то, что, когда иные народы и племена  либо физически уничтожались, либо ассимилировались с другими более сильными пришельцами, кыргызы, напротив,  приняли в свои ряды  многие сопредельные племена и народности.
История и судьба кыргызского народа  многогранна и сложна, наши предки  принимали активное участие в важных региональных исторических процессах.
Ареал распространения этнонима «кыргыз», а также названия племен, родов, топонимов и гидронимов охватывали огромное пространство Евразии. Это междуречье Енисея и Иртыша, районы Южной Сибири  и часть Северной Монголии, Саяно-Алтайских гор, территории Средней Азии, казахских степей, Центрального Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Семиречья, Афганистана, Восточного Туркестана, Манчжурии и др. В европейской части упоминания, связанные с кыргызами, встречаются в Молдавии,  Крыму, Краснодарском крае, Астрахани, Башкортостане и др.
Это означает многое и свидетельствует о том, что наши предки  оставили заметный след в истории как всего региона Центральной Азии, так и отдельных районов Евразии. Об этом широко и бесспорно свидетельствуют многочисленные письменные и материальные памятники кыргызской культуры, обнаруженные в разные времена, разными  известными и менее известными учеными.
Предпримем попытку рассмотреть некоторые актуальные проблемы государственности кыргызов и выделить ряд важных проблем: насколько достоверны и реальны древнекитайские письменные сведения об этнониме и владениях кыргызов; действительно ли кыргызы несколько раз в эпоху древности возвращали свою независимость и собственную государственность; реально ли они имели основные признаки государственности; каковы реальные истоки, формы государственности кыргызов, а также их устройства; имелись ли правовые основы государственных, общественно-политических институтов.
Каковы  роль и место отдельных выдающихся исторических личностей в становлении и развитии государственности…
В целом  древние,    раннесредневековые и средневековые письменные источники свидетельствуют о том, что кыргызское государство имело все необходимые признаки государственности: единые территории, необходимые политические институты, собственную систему управления,  собственное государственное строительство, четко налаженную и целенаправленную политику внутренних и международных отношений, единый уклад хозяйственной жизни, единый язык и культуру,  широкую торговлю и многое другое.
Следовательно, этапы государственности кыргызов выступают весьма важной проблемой нынешней действительности. Мнения современных ученых по этому поводу разделяются. Нам думается, что, исходя из имеющихся в нашем распоряжении письменных источников и извлечений, переводов, можно выделить шесть этапов.
Первый этап отражает древность, охватывающую хронологию с последней четверти III до н. э. до второй половины I в. до н.э. Сведения о наших древних предках встречаются в известных широкому кругу ученых древнекитайских и последующих источниках: «Щи цзи» — «Исторические записки» отца китайской истории Сыма Цяна, «История ранней династии Хань», составленной китайским историком Бан Гу, из хроник династии Тань, Хань и др.  Этноним «кыргыз» по-разному начертан разными китайскими иероглифами: гяньгунь, цзяньгунь и гэгунь. В ханьских текстах встречается в несколько других формах — сяцзясы, хякьяньсы, хагасы и др. Следуют отметить, что государства кыргызов тех давних лет известны под разными названиями: «Владение гэгуней», «Древнее государство Гяньгуней», «Древнее государство Хягас», «Кыргыз-го» — «царство Кыргызов».
Второй этап — государство кыргызов периода Енисейского каганата (VI- VIII вв. н.э.). В это время, особенно при Барс-беге, Енисейский кыргызский каганат достиг больших военно-политических и дипломатических успехов. Это время  знаменито тем, что в начале VIII в. кыргызы во главе с Барс-бегом добились не только независимости и самостоятельности, но и сумели создать мощную антитюркскую коалицию совместно с тюргешами и китайцами. Главной целью коалиции было низвергнуть господство тюрков на всей территории региона Центральной Азии и активно вступить в международные военно-политические игры с далеко идущими планами кыргызов. Именно при Барс-беге и благодаря ему  кыргызы вынашивали идею об установлении господства на всей территории региона Центральной Азии. Хронологически второй этап развития самостоятельной, независимой государственности наших предков охватывает 581-710 гг.
Третий этап — эпоха великодержавия кыргызов — 840-940 гг. Данный отрезок исторического времени отличается тем, что кыргызы не только вышли на международную арену, но и фактически стали гегемоном всего региона Центральной Азии. Это период, когда наши предки, их  государство добились своего апогея, звездного часа, упорядочили и усовершенствовали собственную систему управления, ввели четкое административно-территориальное деление, сформировали конкретный управленческий аппарат, проводили самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику без вмешательства извне.  Государство кыргызов имело многие конкретные классические признаки и символы государственности. Держава или империя кыргызов IX-X вв. фактически стала крупным тюркским государством в регионе Центральной Азии, имевшим решающее влияние на военно-политическую ситуацию в регионе.
Четвертый этап охватывает XI-XIX вв. Начинается потеря былой мощи средневековой кыргызской государственности после нашествий и разгрома кыргызских владений кара-киданями, найманами, империей Чингисхана. Это был период длительной эпохи политического преобладания монгольских племен во главе с чингизидами. Это также время новых тенденций в развитии государственности кочевников, повлиявших не только на  Центральную Азию, но и на Азию, Ближний и Средний Восток, Россию и Западную Европу.
Необходимо отметить, что тогда  были предприняты попытки возрождения собственной кыргызской государственности. Например, известно стремление нашего славного предка Мухамеда Кыргыза объединить все роды и племена  вокруг Тянь-Шаня. Существовала собственная ставка в местности Барскоон, вблизи Иссык-Куля. Мухаммед Кыргыз — это человек, предпринявший ряд удачных военно-политических, объединительных акций, боровшийся за независимость и свободу своего народа. Он собрал всех кыргызов и изгнал навсегда с территории нынешнего Кыргызстана пришельцев. Он фактически обосновал и закрепил за кыргызами нынешнее историко-географическое месторасположение Кыргызстана, проводя самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Это имело немаловажное военно-политическое значение.
Другая историческая личность — Кубат-бий, дальновидный независимый политик, по собственной инициативе предпринял удачную попытку объединить все кыргызские роды, племена Тянь-Шаня, Памиро-Алая, всей западной Ферганы и Восточного Туркестана в единое государство. Однако попытка не принесла ожидаемых результатов для кыргызов. Были и другие важные факты в истории нашего народа в XIX в. Это прежде всего создание собственной кыргызской государственности Ормон-ханом, Алымбеком даткой. К сожалению, и эти действия не увенчались успехом. Однако стремления кыргызов создать собственную государственность не исчезали.
Пятый этап — ренессанс кыргызской государственности в советское время. Эпоха власти Советов — период многоэтапного возрождения государственности кыргызов в XX веке. Первоначально государство возродилось в виде Турк.АССР (1918 г.), затем неудачная попытка создания Кыргызской горной автономной области в составе Турк. АССР (1922 г.), Кара-Кыргызская (с 1925 г. Кыргызская) автономная область  (1924 г.),  Кыргызская АССР в составе РСФСР     (1927 г.) и Кыргызская ССР в 1936 г.
Шестой этап — государственный суверенитет и независимость кыргызов. Этот шаг  закреплен Декларацией о государственном суверенитете республики от 15 декабря 1990 г., а также Декларацией о государственной независимости  от 31 августа 1991 г. с официальным названием «Республика Кыргызстан» (до 5 мая 1993 г.). Известно, что принятием Конституции (Основного закона) было изменено и название страны — Кыргызская Республика. С начала 90-х годов вновь возрожденное наше государство провозглашено независимым, суверенным, светским, демократическим с приоритетными нормами общечеловеческих ценностей. Мы, все кыргызы и кыргызстанцы, переживаем эпоху шестого исторического этапа. Мы должны гордиться этим и внести свою лепту в дальнейшее развитие государства.
Мы предприняли попытку изучить этапы нашей государственности. До недавнего времени — закрытую для нас тему,  которая  многими учеными-историками на долгие годы «стыдливо была забыта», как и другие страницы нашей истории. Не секрет, что процессы демократизации общественно-политической жизни последних 22 лет сняли многие запретные знаки, а также грифы типа «совершенно секретно». Такие положительные сдвиги дали историкам страны огромные возможности говорить открыто и объективно о многих проблемах, а также восполнить пробелы в истории. Только благодаря независимости и суверенитету Кыргызстана мы получили возможность отметить на международном уровне 2200-летний юбилей государственности кыргызов.

Б. АБЫТОВ,
доктор исторических наук,  профессор,  проректор
ОшГЮИ.

Ош.

 

Добавить комментарий