Волонтёр присяге верен

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

К работе в школах Кыргызстана приступили 48 носителей английского языка.

Это уже 26-я партия из 48 волонтёров Корпуса мира, приехавших в республику. В течение двух лет они займутся преподавательской деятельностью, тесно сотрудничая с местными учителями в школах Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской, Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областей. Для этого Министерство образования и науки добавило в школах по 5 часов английского языка. Министерство же определило, куда направить волонтёров, в какие учебные заведения. Как правило, это отдалённые регионы. Волонтёры прошли адаптационный период и уже изу-чили понятийные фразеологические обороты речи на кыргызском языке, успешно осваивают методику. А отечественные преподаватели языка, которые преподают английский, получат хорошую возможность общаться с его носителями, проводить языковые тренинги и повышать свой личный профессиональный и академический потенциал. Английский в мировом сообществе играет одну из ведущих ролей, и такое общение даёт возможность его углублённого изучения нашими преподавателями и школьниками. Интересно, что в последние годы выпускники кыргызстанских школ поступают учиться в ведущие вузы США и Великобритании — Мичиган, Гарвард, Оксфорд. Это является стимулом влиться в мировое сообщество. Обучение у носителей языка — это хорошая перспектива для нашей молодёжи.

Добавим, что результаты работы волонтёров в школах Кыргызстана, как показал анализ, весьма позитивные. Предыдущий их набор также трудился в глубинке. Выпускники этих школ уже поступают в вузы стран, откуда прибывают сами волонтёры. То есть идёт языковое общение, которое показывает плодотворные, качественные результаты.

В целом же через формат командного обучения волонтёры станут повышать потенциал педагогов английского языка, улучшать разговорные навыки учеников, оказывать помощь школам и местным сообществам в создании и расширении ресурсных центров обучения. Они смогут работать в качестве постоянных членов преподавательского состава в своих учебных заведениях, за которыми закреплены, и станут вести кружки английского языка, компьютерной грамотности и личностного развития.

В составе прибывших волонтёров, представляющих различные штаты США, люди разных возрастов. Самому старшему из них 58 лет, а самому младшему исполнился 21 год. После приезда волонтёры более двух месяцев проживали в кыргызских семьях в сёлах Иссык-Атинского и Сокулукского районов. Более подготовленными к предстоящей двухгодичной работе в отдалённых сельских школах они стали также благодаря учёбе в обучающих центрах в Канте и Сокулуке, где изучали кыргызский язык, знакомились с национальной культурой, участвовали в технических тренингах по методике преподавания в школах принимающих сёл.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий