Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На столичной площади Победы возложили цветы к Вечному огню в честь Дня Неизвестного солдата.

В церемонии участвовали представители организаций российских соотечественников в Кыргызстане, кыргызстанского Общества блокадников Ленинграда, поискового движения «Наша Победа», дипломаты посольства России и представительства Российского центра науки и культуры в Бишкеке.

День Неизвестного солдата — дань памяти российским и советским воинам, погибшим и пропавшим без вести. в России памятная дата отмечается с 2014 года 3 декабря.

Выбор даты символичен. Ведь именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлёвской стены стал местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены.

К этому важному событию рассекречены и впервые обнародованы уникальные документы из фондов Центрального архива Минобороны России. Они связаны с кровопролитными боями 1941 года, когда фашисты оказались на подступах к Москве. Братская могила неизвестных солдат, павших в битве за столицу, располагается на 40-м километре Ленинградского шоссе. Здесь зимой 1941-го проходила линия обороны и на смерть стояли воинские части 16-й армии. На данном рубеже прозвучали ставшие впоследствии легендарными слова: «Отступать некуда, за нами Москва».

По документам Центрального архива Минобороны можно определить, какие подразделения 16-й армии вели бои в районе населённых пунктов Крюково, Матушкино, Савелки и Большие Ржавки и где в 1974 году в честь подвига наших воинов возведён обелиск на Кургане Славы. Так вот, как следует из архивных документов, именно 3 декабря 1941-го 1199 стрелковому полку 354-й стрелковой дивизии удалось, казалось бы, невозможное — организовать оборону и удерживать рубеж Большие Ржавки — Савелки. Ранее не публиковавшиеся страницы журнала боевых действий 354-й стрелковой дивизии рассказывают, с каким беспримерным мужеством и отвагой противостояли её бойцы и командиры натиску фашистов. Эти строки датированы декабрём 1941-го: «6.12 по всему фронту стрелковой дивизии продолжались бои с противником, по-прежнему применявшим автоматы и миномёты. Особенно интенсивный огонь вёлся по расположению 1203 стрелкового полка. Изменений в расположении боевого порядка частей не произошло». Наши войска не только оборонялись. Как только появлялась возможность, они атаковали противника. Об этом свидетельствует приказ по 1199 стрелковому полку от 6 декабря 1941 года о переходе наших частей в наступление.

Всего в войнах и вооружённых конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» и сегодня становятся символом этого памятного дня. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтёры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий. Сегодня установлены личности около 800 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.

В честь праздника в России проходят различные памятные и торжественные мероприятия, а в учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества. И в России, и в Кыргызстане молодые люди ещё больше и острее осознают свою причастность к судьбе старшего поколения, свою роль в защите и сохранении Родины. Кыргызстанцы также свято чтут память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны в горах Афганистана, отдают дань глубокой благодарности и уважения героям баткенских событий.

Добавить комментарий