Источник духовного богатства Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова вручила правительственные награды отличившимся манасчи и деятелям, внёсшим вклад в развитие культуры. Церемония приурочена ко Дню эпоса «Манас».

Она зачитала поздравление от имени премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Отмечено, что эпос «Манас» является уникальным произведением кочевого народа, а его сказители — источником духовного богатства Кыргызстана. «После включения трилогии «Манас», «Семетей» и «Сейтек» в список нематериального наследия ЮНЕСКО прави-тельство своим постановлением утвердило 4 декабря Днём эпоса «Манас». Он является жемчужиной мировой культуры, отражает в себе богатую историю, философию и дух кыргызского народа. Распространение и развитие эпоса является одой из первостепенных задач правительства», — говорится в поздравлении.

Вице-премьер-министр добавила, что в 2018 году в Кочкорском районе Нарынской области отмечено 150-летие великого манасчи Сагынбая Орозбак уулу. Также планируется установить памятник манасчи Жусупу Мамаю рядом со скульптурной композицией «Манас» возле Национальной филармонии имени Т. Сатылганова.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что в произведениях великого писателя Чингиза Айтматова особое внимание уделялось эпосу «Манас» и его популяризации в мире.

Добавить комментарий