Дефицит бюджета сокращён вдвое

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эту особенность вёрстки главного финансового документа страны на 2019 год объяснили в Министерстве финансов. Дело в том, что государственные инвестиции, то есть заложенные суммы на целевые расходы, хронически не осваиваются линейными министерствами, автоматически переходя из года в год.

Сотрудники Минфина решили покончить с таким планированием раз и навсегда, сделать народную казну реалистичной и более экономной. Зачем нам нарисованные цифры, которые отражают выполненные задачи и цели максимум на 50%?

Сразу всё стало на свои места: доходная часть — около 200 млрд. сомов: здесь налоговые, неналоговые и таможенные поступления, прибыль акционерных компаний с государственной долей собственности и госпредприятий, выручка от распределения таможенных сборов государств ЕАЭС, которая за январь-ноябрь т. г. уже составила 13 млрд. 360 млн. сомов.

— В проекте бюджета на будущий год за основу был взят социально-экономический прогноз среднесрочной перспективы. Правительство утвердило нам базовые показатели, уровень инфляции, — разъяснили сотрудники Минфина. — В будущем году на программное бюджетирование перейдут все министерства и ведомства (раньше были только пилотные — транспорта и здравоохранения, которые показали хорошие результаты). Внутренние расходы покроем из собственных источников, а гранты и кредиты, полученные от международных финансовых институтов и стран-доноров, пойдут на реализацию национальных проектов развития.

В сравнении с 2018 годом налоговые поступления выросли на 12,1% — 264 млн. сомов (было 133 млн. сомов). Сказался переход на «цифру», улучшилось администрирование, многие предприятия вышли из тени, так как в неформальной экономике невозможно развиваться, расширять деятельность, брать льготные кредиты.

Постарались таможенники, увеличив поступления в бюджет на 8,1% в сравнении с прошлым годом.

Впрочем, доходы совсем не привязаны к расходам, баланс достигается другим путём, важно комплексно учитывать все займы. Казначейство фиксирует передвижение денежных потоков, а начатая в текущем году глобальная фискализация подразумевает использование кассовых чеков в торговых точках, аптеках, ресторанах и кафе.

Объём трансфертов будущего года запланирован в объёме 11 млрд. 588 млн. сомов. Среди них — выравнивающие и стимулирующие гранты, поступающие в дотационные айыл окмоту. Внутренний валовый продукт в 2019 году должен вырасти на 4%.

Кроме обычного проекта бюджета, Минфин ввёл в практику представлять населению гражданский бюджет, написанный простым понятным языком. С ним можно познакомиться на сайте Министерства финансов.

Зачем нам этот документ? — В нём каждый кыргызстанец может проверить, внесены ли его замечания и предложения, высказанные на предварительных бюджетных слушаниях,- говорит заведующий отделом программирования Максат Жекшенбаев. — В гражданском бюджете он найдёт ключевые документы, касающиеся его жизнедеятельности и всю информацию о доходах и расходах государственных средств.

Сколько в среднем уходит денег на лечение в стационаре, сколько государство отпускает денег на образование, культуру, спорт, охрану леса, биоразнообразия? В какую сумму нам обходятся депутаты Жогорку Кенеша, государственные и муниципальные служащие? Требование проекта гражданского бюджета закреплено в Бюджетном кодексе, принятом в декабре 2017 года, и соответствующем постановлении правительства. Кстати, кабмином утверждена методика его формирования, так называемый календарь.

Галина ЛУНЁВА.

Фото Нургуль Жаманкуловой.

Добавить комментарий