Main Menu

Айтматов глазами сотрудников судебной системы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В большом зале Национальной академии наук проведён конкурс «Ч. Айтматов — человек эпохи» на лучшую постановку по произведениям народного писателя Кыргызской Республики Чингиза Айтматова среди судов, расположенных в столице. В нём приняли участие восемь судов: Верховный, Бишкекский городской, Чуйский областной, Межрайонный суд Бишкека и районные суды столицы: Первомайский, Ленинский, Свердловский, Октябрьский.

По правилам конкурса командам следовало представить на суд жюри театрализованную постановку силами сотрудников судов на кыргызском языке по произведениям всемирно известного кыргызского народного писателя Ч. Айтматова, накрыть стол в национальном стиле, предпочтительно выпечкой. А конкурсной комиссии предстояло определить три лучшие команды, дастархан, мужскую и женскую роли и национальный костюм среди присутствовавших болельщиков.

В жюри пригласили сестру Чингиза Торекуловича — Розу Айтматову и сына — Аскара Айтматова. Возглавил конкурсную комиссию литературовед и исследователь творчества Ч. Айтматова, доктор филологических наук, академик Абдылдажан Акматалиев, в состав вошли судьи в отставке Расия Эралиева и Кулумжан Абдрахманова, а также доцент филологических наук Айнура Кадырмамбетова и кандидат филологических наук Нурзина Ыйсаева.

Все команды очень серьёзно подошли к поставленным творческим задачам: сценки сыграли на высоком уровне, актёрская игра участников поразила жюри и зрителей своим мастерством, команды использовали для постановок декорации, сценические костюмы, грим, реквизиты и техническое оснащение. А очерёдность их выступления и произведение определила жеребьёвка. Так, первой на сцену вышла команда Свердловского районного суда с постановкой «Первый учитель». Затем выступили сотрудники аппарата Верховного суда и представили сценку по первому роману классика «И дольше века длится день». Третья команда — Октябрьского районного суда Бишкека выступила со сценкой по повести «Прощай, Гульсары!». Четвёртыми стали представители Первомайского районного суда со спектаклем по повести «Материнское поле», далее Ленинского — со сценкой по повести «Джамиля». Работники Чуйского областного суда подготовили постановку по роману «Когда падают горы (Вечная невеста)», Межрайонный суд — по повести «Белый пароход», а завершили выступление сотрудники Бишкекского городского суда с постановкой по повести «Тополёк мой в красной косынке».

Отметим, что среди актёров — работников судебной системы были и действующие судьи местных судов, что вызвало положительную реакцию и по достоинству оценило жюри. Продегустировали его члены представленную национальную кухню. А пока комиссия подсчитывала баллы и определяла лучших, перед зрителями выступили сотрудники судов с музыкальными номерами: танцами, песнями и игрой на музыкальных инструментах.

Затем на сцене их сменили члены жюри. В своей речи Роза Айтматова поблагодарила всех участников за организованный праздник и отметила, что, к сожалению, писатель сам не смог увидеть столь яркие, эмоциональные и прочувствованные образы, сыгранные сотрудниками судов.

По словам академика Абдылдажана Акматалиева, подобное мероприятие ещё не проводилось в стенах Академии наук, он восхитился актёрским мастерством и постановкой даже сложных для игры на сцене произведений великого писателя.

В своей речи председатель Верховного суда Гульбара Калиева отметила, что все оказались тронуты, никто не остался равнодушным к игре актёров — работников судебной системы, а своих героев они показали наилучшим образом, команды выступили на высоком уровне. Также она добавила, что подобные конкурсы, приуроченные к 90-летию Чингиза Айтматова, состоятся во всех областях республики среди местных судов. В завершение выступления Гульбара Калиева вручила гостям — Розе и Аскару Айтматовым и всем членам жюри памятные подарки.

По итогам конкурса первое место занял спектакль «Материнское поле» Первомайского районного суда Бишкека. Серебряный кубок вручили команде Верховного суда за постановку «И дольше века длится день». Третье почётное место заняла команда Межрайонного суда столицы за сценку по произведению «Белый пароход». В номинации «Лучшая женская роль» победила Асель Кенжетаева — сотрудница аппарата Верховного суда, сыгравшая роль Алтун из повести «И дольше века длится день». В номинации «Лучшая мужская роль» жюри отдало своё предпочтение актёру — сотруднику Октябрьского районного суда, сыгравшему Танабая из повести «Прощай, Гульсары!».

В номинации «Лучший дастархан» победила команда Чуйского областного суда, а в номинации «Лучший национальный костюм» — председатель Первомайского районного суда Айнура Сатарова.

По окончании конкурса академик Абдылдажан Акматалиев поделился своим мнением, что все страхи, будто молодёжь Кыргызстана стала меньше читать, беспочвенны, поскольку, не имея отношения к литературе и искусству, сотрудники судебной ветви власти продемонстрировали игру, не уступающую профессиональным актёрам, что невозможно без вдумчивого прочтения произведений Чингиза Торекуловича. По его словам, конкурс продемонстрировал высокий нравственный уровень всей судебной системы, где работают высококвалифицированные специалисты, любящие культуру своего народа и почитающие истинных сынов своей нации.

Фото предоставлены пресс-службой

Верховного суда.






Related News

Айтматов на украинском

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Киевском университете имени Б. Гринченко презентовали сборник произведений Чингиза Айтматова в переводе М. Васькива.

Уголок Жети Ата в доме Ташкула Керексизова. Бишкек, 2018 г.

Чингиз Айтматов назвал Ташкула ага гениальным человеком

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintК 90-летию Чингиза Айтматова и 70-летию Ташкула Керексизова Недавно в Центральном государственном архиве Республики КазахстанRead More

Добавить комментарий