Main Menu

Его мысли, идеи и книги всегда с нами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Сегодня мы ещё раз убеждаемся в том, что не только в Кыргызстане, но и в России с большим уважением относятся к памяти и творчеству Чингиза Айтматова», — сказал Президент Сооронбай Жээнбеков на церемонии открытия памятника кыргызскому писателю в Москве.

Глава государства поздравил с этим знаменательным днём и поблагодарил всех, кто причастен к созданию памятника.

Чингиз Айтматов — классик не только кыргызской, но и русской литературы. Благодаря своему великому таланту он стал ярким представителем в мире как кыргызской, так и русской культуры. Сам Чингиз Торекулович говорил, что «два языка — кыргызский и русский — это два его крыла», — сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что Чингиз Айтматов был не только гениальным писателем, но и личностью глобального масштаба, разностороннего таланта. Он проявил себя ещё и как публицист, гуманист, философ, видный государственный и общественный деятель, дипломат.

«Старшее поколение хорошо знает, а молодым людям напомню, что Чингиз Торекулович в своё время представлял и Россию, являясь Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Люксембурге», — подчеркнул глава государства.

Говоря о вкладе писателя в укрепление мира, гуманизации и развитие международных отношений, Сооронбай Жээнбеков отметил, что в 1986 году Чингиз Айтматов провёл знаменитый Иссык-Кульский международный форум. На нём известные интеллектуалы мирового масштаба обсуждали глобальные проблемы человечества. Там зародился новый образ мышления.

«Продолжая дело, начатое Чингизом Айтматовым, мы провели в октябре этого года очередное заседание Иссык-Кульского форума. Это стало ещё одним свидетельством уважения памяти великого гуманиста и мыслителя со стороны международной общественности», — подчеркнул глава государства, отметив, что имя Чингиза Айтматова вызывает национальную гордость и священный трепет в душах всех кыргызстанцев.

«Благодаря своему таланту он довёл до читателей всего мира самобытность культуры и богатую историю кыргызского народа. Мы, кыргызский народ, внесли два великих вклада в мировую культуру — это — эпос «Манас» и Чингиз Айтматов, — отметил глава государства. — В этой связи выражаю глубокую благодарность Президенту Владимиру Путину, всему российскому народу, особенно москвичам, за то, что отныне здесь, в Москве, есть памятник как Манасу, так и Чингизу Айтматову».

«Произведения Чингиза Айтматова известны во всём мире, его повести и романы находятся в одном ряду с лучшими образцами мировой литературы. Он один из наиболее читаемых писателей в мире после Шекспира и Толстого», — отметил глава государства. Его книги переведены на 176 языков и изданы тиражом 100 миллионов экземпляров. Так, его повесть «Джамиля» переведена на десятки языков. Только на немецком она переиздавалась 37 раз.

«Айтматов воспевал в своих произведениях непримиримую борьбу добра со злом. Как выдающийся гуманист, он возвеличивал справедливость, человеческую совесть», — отметил глава государства, напомнив, что в этом году мировая общественность широко отмечает 90-летие со дня рождения великого гуманиста. Мероприятия, посвящённые его юбилею, прошли на площадках Генассамблеи ООН, международной организации ТЮРКСОЙ. Его память почтили в России, Турции, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси, Англии, Германии, Японии, Китае и других странах.

«Его мысли, книги, идеи всегда с нами. В них мы черпаем мудрость, они служат нам компасом в этом сложном и динамично меняющимся мире», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов, министр культуры России Владимир Мединский, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Отунбаев, спецпредставитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Наша справка. Автор скульптуры Ч. Айтматова в Москве Азамат Абдрахманов, архитектор с российской стороны — Сергей Павлов. Скульптура отлита из бронзы. Высота без постамента — 2 м 70 см.

Памятник установлен в сквере имени Чингиза Айтматова в Даниловском районе на пересечении Павловской улицы и Подольского шоссе.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Айтматов на украинском

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Киевском университете имени Б. Гринченко презентовали сборник произведений Чингиза Айтматова в переводе М. Васькива.

Уголок Жети Ата в доме Ташкула Керексизова. Бишкек, 2018 г.

Чингиз Айтматов назвал Ташкула ага гениальным человеком

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintК 90-летию Чингиза Айтматова и 70-летию Ташкула Керексизова Недавно в Центральном государственном архиве Республики КазахстанRead More

Добавить комментарий