Защита прав человека — основная обязанность государства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в конференции, посвящённой 25-летию Конституции Кыргызстана, 80-летию Жогорку Кенеша и 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

«Уважаемые соотечественники!

Уважаемые депутаты!

Уважаемый господин Озонния Ожиело!

Дамы и господа!

Сегодня мы собрались на очень важное торжественное мероприятие. Начинает свою работу конференция, посвящённая одновременно трём юбилеям — 25-летию Конституции Кыргызстана, 80-летию парламента Кыргызской Республики и 70-летию Всеобщей декларации прав человека. Проводится она при поддержке Организации Объединённых Наций. Поздравляю всех вас с этими тремя праздниками.

Мы собрались для того, чтобы ещё раз продемонстрировать, что мы уважаем права человека и защищаем их. Сегодня нам следует и Основной закон, и парламент рассмотреть через призму защиты прав человека. Это послужит  основной плодотворной работы нашей конференции.

Всеобщая декларация прав человека — очень значимый и общеизвестный документ. Международный акт, принятый после того, как человечество пережило две мировые войны, призывающий к сохранению общечеловеческих ценностей, переведён на все языки мира. Концептуальный документ, состоящий всего из 30 статей. Историческая декларация, принятая по прошествии всего трёх лет после образования Организации Объединённых Наций.

В последнее время декларация послужила основой для документов, признанных всем человечеством, в том числе международных пактов по гражданским, политическим, экономическим и социальным правам.

Идеи, заложенные в декларации, соответствуют менталитету и мировоззрению кыргызского общества. Провозглашаемые в ней идеи равноправия женщин и мужчин, призывы к соблюдению прав человека и основных свобод, независимо от национальности, языка, вероисповедания, укреплению дружелюбия и взаимопонимания между людьми, созвучны с ценностями, которыми дорожили наши предки. Уважение достоинства каждой личности, защита прав детей и женщин для нас равнозначны сохранению многовекового исторического наследия и духовных ценностей нашей нации.

Именно поэтому мы, народ Кыргызстана, первыми в Среднеазиатском регионе в 1994 году присоединились ко Всеобщей декларации прав человека. С тех пор прошла четверть века. Защита прав человека была и остаётся основной обязанностью нашего государства.

В последнее время мы видим, как в разных уголках земли активизировались организации, деятельность которых противоречит правам человека. Мы всегда выступаем против тех, кто, прикрываясь различными политическими и религиозными лозунгами, лишают человека жизни, наносят вред здоровью людей и калечат их. Мы решительно осуждаем насилие и поддерживаем совместные действия мировой общественности, направленные против экстремизма и терроризма. Кыргызское общество стремится соблюдать ценности, которые не написаны в декларации, но так необходимы современному миру.

Подчеркну, что наши предки с огромным уважением относились не только к людям, но и оберегали природу и животный мир. Мировоззрение и гуманные традиции и обычаи нашего народа очень хорошо отражены в замечательных произведениях нашего великого писателя-классика Чингиза Айтматова.

Во Всеобщей декларации прав человека большое значение придаётся справедливости судов и прозрачности судебных разбирательств. В то же время в ней подчёркнута необходимость недопущения вседозволенности правоохранительных органов. Кыргызстан в последнее время предпринимает решительные действия в этом направлении. С нового, 2019 года мы начнём жить в рамках новых правовых норм. Досудебные следственные действия, судебные разбирательства, исполнение судебного решения будут проходить в соответствии с нормами новых кодексов и законов. Вводится Единый реестр преступлений и проступков. Следственные, судебные процессы, исполнение решений суда станут прозрачными. Вводится институт пробации.

Кыргызстан входит в новое правовое пространство.

В реализацию вышеназванных реформ, в улучшение благосостояния общества, обеспечение защиты прав каждого гражданина весомый вклад внёс Жогорку Кенеш, 80-летие которого мы сегодня отмечаем. Подчёркивая архиважность законодательного обеспечения прав человека, я хочу выразить благодарность всему парламенту.

В осуществлении конституционных реформ, уточнении норм Основного закона и направлении их на улучшение жизни людей, безусловно, депутаты сыграли историческую роль.

Уважаемый Дастанбек Артисбекович, поздравляю всех депутатов Жогорку Кенеша, возглавляемого вами, депутатов предыдущих созывов и работников аппарата ЖК с 80-летием парламента! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в работе. Скоро состоится мероприятие, посвящённое юбилею парламента.

Пользуясь возможностью, поздравляю общественность с 25-летием Конституции. Несмотря на то что она подверглась ряду изменений, Конституция обеспечивает стабильность общественной жизни, неизменность государственных устоев и равновесие между ветвями власти. Убеждён, что сегодня собравшиеся выскажут серьёзные мысли, весомые идеи, направленные на обеспечение прав человека. Думаю, ваши предложения, мнения станут подспорьем в деле дальнейшего улучшения защиты прав в нашей стране.

Выражаю огромную благодарность нашим партнёрам из международных организаций за помощь в организации сегодняшней конференции.

Желаю участникам конференции плодотворной работы!»

Подробнее о конференции читайте в следующем номере газеты.

Добавить комментарий