Высокий уровень взаимодействия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился со спикером Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырымом.

Глава правительства выразил уверенность в том, что его визит в Кыргызстан поспособствует дальнейшему укреплению отношений между братскими народами двух стран.

«Вслед за визитом Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан последовал ваш официальный визит. Это свидетельство высокого уровня политического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией и активного развития двусторонних отношений», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив укрепление торгово-экономических отношений между странами.

«По итогам девяти месяцев текущего года объём товарооборота вырос по сравнению с прошлым годом на 25%, составив $277 миллионов. Я уверен, что у нас есть все возможности для достижения ещё больших успехов в этом направлении», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, призвав активно использовать потенциал Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, нацеленный на выработку практических мер по реализации намеченных планов.

Премьер-министр сообщил, что сегодня целый ряд турецких и совместных компаний успешно работают в Кыргызстане в самых различных сферах. Глава правительства отметил особую роль Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) в реализации совместных проектов и поблагодарил за оказываемую поддержку.

Далее стороны обсудили вопросы сотрудничества между странами в областях здравоохранения, образования, сельского хозяйства, транспорта и др.

Спикер Бинали Йылдырым отметил высокий уровень политического взаимодействия между нашими странами.

«В текущем году главы наших государств встречались несколько раз, спикеры парламентов находятся в постоянном контакте, продолжаются встречи на правительственном уровне. Всё это — свидетельство высокого уровня взаимодействия наших стран», — сказал Бинали Йылдырым и поздравил Кыргызстан с успешным проведением III Всемирных игр кочевников. Он выразил надежду на успешное проведение IV Всемирных игр кочевников в Турции в 2020 году в тесном взаимодействии и при поддержке кыргызской стороны.

«Большой потенциал имеют сферы здравоохранения и образования. На сегодняшний день спектр вопросов позволяет нам расширить совместную повестку дня. Нынешний объём взаимного товарооборота говорит о необходимости активизации деятельности в данном направлении», — отметил Бинали Йылдырым.

Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в рамках международных организаций и постоянной взаимоподдержки.

Фото пресс-службы правительства.

 

Добавить комментарий