Правительство предлагает Катару открыть прямое авиасообщение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в Кыргызстане Абдалла Ахмед Аль Сулайти обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.

Глава правительства поздравил Абдаллу Ахмед Аль Сулайти с началом дипломатической миссии в Кыргызстане и выразил уверенность в том, что это поспособствует дальнейшему укреплению взаимоотношений двух государств. Премьер-министр отметил, что кыргызская сторона придаёт важное значение развитию двустороннего взаимодействия с Катаром. Он поблагодарил катарскую сторону за оказываемую поддержку в реализации различных проектов в стране, вместе с этим подчеркнув, что нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества находится на недостаточном уровне, поэтому надо взаимно усилить работу в данном направлении.

Посол Катара Абдалла Ахмед Аль Сулайти заверил в том, что все достигнутые ранее договорённости будут исполняться катарской стороной согласно утверждённому графику. Он особо подчеркнул, что отечественные сферы сельского хозяйства и недропользования являются наиболее привлекательными для инвестирования. И сообщил, что в ближайшее время Катарский благотворительный фонд начнёт реализацию нескольких крупных проектов. В рамках одного из них планируется оснастить оборудованием детскую онкологическую больницу в Бишкеке.

Стороны обсудили возможность введения безвизового режима для граждан Кыргызстана и открытия прямого авиасообщения между странами. Это, по словам премьер-министра, позволило бы значительно увеличить объём катарских инвестиций в сектора отечественной экономики и улучшить торгово-эконмические показатели между странами. Предложил он рассмотреть и возможность создания кыргызско-катарского инвестиционного фонда для льготного финансирования предпринимательства в стране.

«Совместные кыргызско-катарские предприятия можно задействовать в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. У Кыргызстана есть хорошая возможность экспортировать в страны ближнего зарубежья, ЕАЭС и Европы благодаря статусу ВСП+», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив повышение интереса к Кыргызстану туристов из арабских стран. Премьер-министр выразил уверенность в том, что открытие прямого авиасообщения поможет увеличить их число из Катара.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий