Подводим предварительные итоги

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице республики сотрудники Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений провели мероприятие, на котором рассказали о первых достигнутых результатах в подъёме сельских территорий, экономических перспективах айыльных аймаков.

Цели — поставить заслон внутренней миграции, создать в регионах условия для бизнеса, содействовать возвращению трудовых мигрантов из России, Турции, Кореи, Казахстана, чтобы приобретённые ими на чужбине навыки и опыт направить на благоустройство своей малой родины.

О важности масштабности конференции свидетельствует то, что в её организации приняли участие Государственная кадровая служба, представительство Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии, эксперты из Баварии, а также муниципальные служащие, главы сельских управ, акимы, мэры городов, преподаватели аграрного вуза, сотрудники Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. Их интерес не случаен, ибо здесь рассматривали возможности применения в Кыргызстане баварского опыта местного самоуправления, считающегося самым успешным в мире. В ходе жарких дискуссий выяснилось, что у Германии и нашей страны много общих проблем: отток сельского населения в города, разрушенные предприятия, потеря рабочих мест, брошенные на произвол судьбы старики и инвалиды, за которыми некому ухаживать. Баварцы считают, что справиться с этой проблемой можно через плодотворную и тесную кооперацию, укрупнение айыл окмоту, софинансирование.

Гости побывали в наших регионах и нашли там много положительного (отношение к родственникам, детям, стремление сохранить природу, взаимопомощь и т. д.).

Они заявили, что на риски, вызовы современности нужно отвечать, сплотившись вокруг одной идеи: создавать стимулы, чтобы представители местной власти могли быстро принимать взвешенные и правильные решения. Для этого органы МСУ должны обладать финансами и знаниями.

Шла речь и о ресурсосбережении, сохранении лесов, бережном отношении к воде. Баварцы поделились опытом помощи в развитии сельской местности в провинциях Китая.

(Продолжение читайте в следующих номерах «СК»)

Галина ЛУНЁВА.

Добавить комментарий