Высшие ценности страны — права человека

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В резиденции «Ала-Арча» с участием Президента КР прошла международная конференция, делегаты которой отметили сразу три знаковые даты: 25-летие Конституции КР, 80-летие парламентаризма в Кыргызстане и 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека. (Речь Президента С. Жээнбекова опубликована в предыдущем номере газеты).

В своём выступлении спикер Жогорку Кенеша Д. Джумабеков отметил, что Всеобщая декларация прав человека — это документ судьбоносный не только для Кыргызстана, но и для всего мира, он пропагандирует демократию и является основой всех стандартов, регламентирующих защиту прав человека. Основополагающими также являются многие конвенции и пакты ООН, которые провозглашают эту защиту. Они создавались в качестве инструментов противодействия насилию и борьбы с дискриминацией и являются стратегическими в работе ООН. Сюда же относятся и факультативные протоколы, конвенции о правах человека, защите прав женщин, о борьбе с расовой нетерпимостью, а также пакты об экономических и социальных правах, и если мы не обеспечим их исполнение, то не сможем называть себя демократической страной. Всеобщая декларация должна стать основой развития и укрепления прав человека, с чем, собственно, связаны многие конвенции ООН, ставшие основой в том числе в работе Жогорку Кенеша.

Д. Джумабеков акцентировал, что с 1 января 2019 года Кыргызстан вступает в новое правовое поле. В стране заработает новая редакция Уголовного кодекса, вводится реестр преступлений и проступков, а также приступит к функционированию институт пробации. Все эти факторы помогут решить вопросы досудебного следственного действия, досудебного разбирательства, исполнения судебного решения и позволят гуманизировать судебную систему.

Председатель Верховного суда КР Г. Калиева заметила, что провозглашённые в декларации основные права человека нашли своё отражение в нашей Конституции, по которой человеческое достоинство абсолютно и неприкосновенно. Основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения, защищаются законом и судом от посягательств кого бы то ни было. Жизнь человека и его здоровье, личная неприкосновенность и безопасность являются высшими ценностями государства, а обеспечение прав и свобод — главная обязанность государственной власти.

Согласно принятым международным обязательствам в области прав человека, наше новое законодательство соответствует всем международным стандартам. В его рамках смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, что позволило КР ратифицировать II факультативный Протокол о международных гражданских и политических правах на отмену смертной казни. Кыргызстан, став участником международных договоров по правам человека, принял обязательства соблюдать их, представлять доклады о выполнении упомянутых договоров и программ.

Многие международные организации оказывают большую консультативную и техническую помощь в реализации проектов формирования правовой базы в целях обеспечения защиты прав человека в нашей стране.

Вице-премьер-министр, председатель Координационного совета по правам человека при правительстве Ж. Разаков отметил, что невозможно переоценить роль Конституции для любого государства, и, неоспоримо, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в стране. Залогом процветающего государства является согласие в обществе, стабильность в стране, уважение законов и прав каждого человека. Ж. Разаков отметил высокое назначение Жогорку Кенеша как органа, принимающего законы и ратифицирующего международные договоры, а также его роль в закреплении в жизни общества принципа верховенства права и диктатуры закона.

Следует особо отметить принятие парламентом в формате судебной реформы пакета законо-

проектов в области уголовного правосудия, которые вступят в силу с 1 января грядущего года. Вместе с тем, на основании решения парламента, КР является участницей семи международных конвенций по правам человека. Сейчас в республике проводится работа по присоединению к восьмой конвенции о правах инвалидов. Нужно подчеркнуть, сказал Ж. Разаков, что дальнейшее развитие страны, где каждому гражданину независимо от вероисповедания, пола, национальности и политических взглядов конституционно гарантируются обеспечение и защита его прав и свобод, зиждется на том, что всё это является общей целью всех ветвей государственной власти

Сегодня Кыргызстан является страной — участницей основных договоров ООН по правам человека. Для совершенствования механизмов обеспечения прав и свобод человека и гражданина и реализации международных обязательств в этой сфере в 2013 году создан Координационный совет по правам человека при правительстве в составе представителей министерств и ведомств, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, института омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток. Именно единство и взаимное сотрудничество всех ветвей власти по защите прав человека, а также их эффективное взаимодействие в этом вопросе с гражданским сектором и некоммерческими организациями позволят достичь важных общих поставленных целей.

После демонстрации фильма об истории принятия Всеобщей декларации прав человека и видеообращения Верховного комиссара ООН по правам человека Мишеля Бачелета прозвучало обращение постоянного координатора системы ООН в КР Озонниа Ожиело, который отметил, что Кыргызстан отмечает три знаковые даты, играющие важную роль в жизни кыргызстанцев. Большое значение имеет участие в форуме Президента С. Жээнбекова. Проводимый форум — уникальная возможность обсудить роль Всеобщей декларации прав человека, которая является важным документом не только для Центральной Азии, но и для всего мира. Составленный 70 лет назад проект этой декларации не мог предвидеть того, что происходит в ХХI веке, — вызовы цифровой охраны частной жизни, искусственного интеллекта и изменение климата; спрогнозировать вызовы, с которыми сталкиваются новые демократические государства, такие как Кыргызстан. Независимо от этого декларация и сегодня продолжает вдохновлять нас и оставаться каждый день актуальной в современном мире.

С 1991 года Кыргызстан предпринял ряд существенных шагов в области продвижения, защиты и обеспечения прав человека. Страна ратифицировала семь из девяти ключевых конвенций ООН по правам человека и в настоящее время рассматривает ратификацию Конвенции ООН по правам инвалидов. Координатор ООН также подчеркнул сложность проекта Национального плана мероприятий по правам человека, который разработан совместно госорганами и представителями гражданского общества, и призвал правительство республики оперативно проводить общественные консультации по этому документу, включить в него предложения, озвучиваемые гражданским обществом, и приступить к его утверждению. ООН готова поддержать реализацию этого документа.

В своём выступлении омбудсмен республики Т. Мамытов отметил, что участие Президента в этом форуме подчёркивает значительность самого события. Этот документ стал первым в истории универсальным правовым актом, где мировое сообщество согласовало, систематизировало и провозгласило основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку на земле. Декларация также стала первым документом в комплексе универсальных международных актов общего характера в области соблюдения прав человека. И государства — члены ООН смогли достичь договорённостей относительно общих принципов, которыми необходимо руководствоваться в интересах прав человека.

На мировом уровне декларация стала отправной точкой универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН, а также правовым ориентиром и стандартом для десятков и сотен региональных дву-сторонних международных договоров, которые составили в совокупности разветвлённую систему принципов и норм, определяющих виды и содержание прав и свобод человека, а зачастую порядок их реализации и механизм защиты. Омбудсмен акцентировал, что велико влияние декларации на развитие прав человека в мире, поскольку она содержит сроки и перечень прав и свобод человека, включающих гражданские, политические, социально-экономические и культурные права. Успешное осуществление Всеобщей декларации привело к вступлению в силу в 1976 году международного пакта о гражданских, политических правах и международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Конституция КР содержит перечень фундаментальных прав, которые или воспроизводят положения Всеобщей декларации, или включены в Основной закон страны под её влиянием. При этом Кыргызстан является участником универсальных международных конвенций по правам и ведёт активную деятельность по продвижению защиты прав и свобод человека. Он также заметил, что учреждение института омбудсмена в КР как госоргана по соблюдению прав и свобод человека явилось шагом вперёд в области развития демократии и закрепления принципов построения современного демократического общества в стране.

После просмотра анимационного ролика «Как соблюдение прав человека влияет на жизнь каждого из нас» выступили делегаты форума: руководитель правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Т. Исмаилова, эксперт по гендерным вопросам А. Ниязова, волонтёр, студент КГТУ имени И. Раззакова Ж. Акматов, молодёжный активист, ученица столичной средней школы №33 А. Намазбекова, представительница Ассоциации родителей детей с инвалидностью С. Дыйканбаева, эксперт по правам национальных меньшинств

С. Абдухалилов. Далее состоялись сессионные заседания по темам «Кыргызская Республика в рамках международной системы защиты прав человека: прогресс, вызовы и устремления будущему» и «Верховенство права в Кыргызстане: роль трёх ветвей власти».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 

Добавить комментарий