Main Menu

Писателю-гуманисту посвящается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Москве в Российском университете дружбы народов открылась аудитория имени Чингиза Айтматова.

В своё время писатель был почётным доктором этого университета. Именная аудитория открылась на филологическом факультете, на золочёной доске написано: «Великому писателю-гуманисту посвящается». Инициаторами создания такой аудитории стали общественные объединения кыргызстанцев, живущих и работающих в столице России. Среди них «Мекеним Ала-Тоо», ОО «Кыргыз биримдиги», Совет ветеранов МВД КР в Москве.

В церемонии открытия участвовала и советник посольства Кыргызстана Б. Абдыжапарова. От имени диппредставительства она выразила признательность руководству вуза, филологическому факультету, в том числе кафедре общего русского языкознания за активное продвижение культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами, и подарила аудитории изданную в этом году в Бишкеке книгу «Чингиз Айтматов. Человек-Вселенная», отдельные фотографии писателя и картины кыргызских художников.

Выступающие были едины во мнении: тот факт, что произведения Айтматова переведены более чем на 160 языков, многие из них экранизированы и по ним поставлены спектакли, подтверждает, что в его лице эпоха выдвинула новый тип художника, который по-своему видит и объясняет мир современного человечества.

Зрители с особым восторгом восприняли сцену из спектакля «Плаха», показанную артистами Подольского драматического театра, стихотворение Р. Гамзатова «Чингизу Айтматову» в исполнении актёра драматического театра и кино, выпускника Международного Славянского института, победителя конкурса чтецов им. А. Чехова Д. Капустина, выступление актрисы театра и кино, студентки режиссёрского факультета Театрального института им. Бориса Щепкина А. Аллаяровой, прочитавшей отрывок из повести «Белый пароход».

 






Related News

Айтматов на украинском

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Киевском университете имени Б. Гринченко презентовали сборник произведений Чингиза Айтматова в переводе М. Васькива.

Уголок Жети Ата в доме Ташкула Керексизова. Бишкек, 2018 г.

Чингиз Айтматов назвал Ташкула ага гениальным человеком

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintК 90-летию Чингиза Айтматова и 70-летию Ташкула Керексизова Недавно в Центральном государственном архиве Республики КазахстанRead More

Добавить комментарий