Main Menu

Педагог с душой певицы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Как прекрасна даль морская, как влечёт она, сверкая…» — строки из любимой песни буквально льются откуда-то изнутри, из повидавшей всякого, но не сломавшейся под натиском житейских бурь учительской души. Галина Сергеевна Акимкина — педагог с 50-летним стажем, всего же ей 81 год. Так случилось, что в жизни она нашла сразу два призвания — учить детей и петь песни.

Галина Сергеевна — коренная бишкекчанка, точнее сказать, фрунзенчанка — родилась в 1936 году во Фрунзе. Семья поселилась здесь после того, как отца Галины Сергеевны перевели сюда на работу. В те годы в школе большое внимание уделялось детскому творчеству, внешкольным занятиям, всевозможным кружкам и секциям по интересам, и маленькая Галя принимала участие сразу в нескольких, но больше всего любила заниматься музыкой, а точнее, петь. Любимое занятие помогало отвлекаться от суровой действительности, времена были нелёгкие, три брата Галиного отца погибли на фронте, мамин брат тоже не вернулся с войны. Сам отец рвался на фронт, но пришёл приказ из Москвы, что такие специалисты нужны в тылу.

Диплом за второе место на междунароодном певческом конкурсе.

Диплом за второе место на междунароодном певческом конкурсе.

Как самая старшая в семье, после школы Галина сразу пошла работать — устроилась в Дом пионеров. А в 1955 году поступила на заочное отделение филологического факультета Киргизского государственного университета. По случаю очередного праздника в университете среди студентов должен был состояться конкурс молодых исполнителей. Галя решила попытать счастья и принять в нём участие. Для выступления выбрала популярную в то время песню «Дорогая моя столица». Молодая певица очень волновалась, но выступила блестяще. После концерта к Гале подошла педагог по вокалу со словами: «У вас хороший голос, вам нужно учиться в консерватории».

Слова профессионала запали в душу. Галина пришла домой, стала советоваться с мамой, как поступить. Мама была рада за Галю, гордилась талантом дочери, но не считала пение надёжной профессией. «Дочка, я хочу, чтобы ты стала учительницей», — таким был родительский наказ. Идти против воли матери Галя не рискнула, мамины советы всегда много для неё значили. «Раз мама говорит, что надо стать учителем, значит, так тому и быть», — решила девушка.

Галина окончила университет и полностью погрузилась в преподавательскую жизнь, учила школяров русскому языку и литературе и уже не представляла себя в другой профессии. Занятия шли и в русских, и в кыргызских классах. Чтобы понимать кыргызский язык, Галина Сергеевна вспомнила давнее увлечение — начала петь песни на кыргызском, да так увлеклась, что в 2004 году заняла второе место на проходившем в Бишкеке международном певческом конкурсе. На всю огромную зрительскую аудиторию (а конкурс транслировался по телевидению) Галина Акимкина задушевно спела песню «Карлыгаш» на кыргызском языке.

Эта же песня спустя пять лет помогла Галине Сергеевне вернуться к жизни после серьёзной болезни. В 2009 году учительница почувствовала себя плохо, не на шутку разболелись поражённые артритом суставы, упал гемоглобин, скакало давление, начались головокружения. Врачи запретили любые нагрузки, ходить и даже сидеть было тяжело, пожилая женщина с трудом поднималась с постели и могла передвигаться, только держась за руку дочери. Началось долгое лечение, капельницы, уколы, процедуры, но главным стимулом выздороветь стала любовь к пению. «Пока не поправитесь, забудьте о песнях!» — сказали врачи. «Ну уж нет! — решила Галина Сергеевна. — Без песен жить не буду. Я обязательно выздоровею!» Так и случилось. Как только врачи разрешили, она снова стала петь свою любимую «Карлыгаш».

Сегодня заслуженный педагог Галина Сергеевна Акимкина живёт в Аламединском районе Чуйской области. Её мужа, ветерана Великой Отечественной войны, тоже всю жизнь проработавшего в школе учителем истории, не стало в 1992 году. Галине Сергеевне уже 81 год, но она по-прежнему любит детей и любит петь. Учительницу часто навещают друзья и знакомые, и тогда в доме снова звучит мелодичная «Вернись в Сорренто». А она старается не унывать, несмотря на ухудшающееся здоровье, нехватку денег на лекарства, да и вообще на нелёгкую пенсионную жизнь. Ведь когда снова звучит «Как прекрасна даль морская, как влечёт она, сверкая…», хочется думать только о хорошем…

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из архива Г. Акимкиной.






Related News

Кыргызская мечта о «Кодокане»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ святая святых мирового дзюдо — японском центре «Кодокан» в Токио теперь хранится фотография легендарногоRead More

Народ не забудет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане готовятся к проведению 100-летия видного государственного и политического деятеля Турдакуна Усубалиева. Соответствующий указRead More

Добавить комментарий