Болезнь, убивающая женщин

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Ежегодно в Кыргызстане на учёт встают более 5 000 человек, больных раком. Из них 3 158 — женщины. Лидирует рак молочной железы. Каждая вторая пациентка с этим диагнозом умирает.

У нас в стране не принято говорить открыто об этой болезни. Поэтому женщины порой остаются один на один со своей проблемой. Им приходится не только справляться с психологической травмой, но и решать все финансовые вопросы. На помощь государства уже давно никто не надеется. Поговорить открыто о существующей проблеме и найти решения для снижения смертности среди пациенток постарались на заседании, организованном общественным фондом «Женская демократическая сеть». На мероприятии присутствовали представительницы слабого пола из числа депутатов ЖК и горкенеша, бизнесмены и пациентки, победившие свою болезнь. К слову, от Минздрава так никто и не пришёл.

Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона случаев рака молочной железы. При средней продолжительности жизни 80 лет риск заболеть составляет 12,5%. В течение последних 20 лет наметилась устойчивая тенденция к росту заболеваемости, особенно в городах и мегаполисах. С 1985 года рак занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, составляя 31,2%. К сожалению, часто пациентки обращаются к врачу уже с явными признаками опухоли, а это затрудняет последующее лечение. Как и другие онкологические заболевания, рак молочной железы по-прежнему остаётся коварным и агрессивным.

По словам волонтёра Алмы Карсымбек, в развитых странах успешно сокращают численность смертей с диагнозом «рак молочной железы» через программу ранней диагностики. К слову, в Кыргызстане её нет. «У нас женщины попадают к врачу, когда у них уже III-IV степень рака. Каждая вторая пациентка умирает в течение года с момента постановки диагноза. При запущенной болезни врачи порой удаляют обе груди. По признанию самих медиков, им приходится вырезать с запасом, поскольку нет лучевого оборудования», — сказала Алма Карсымбек.

У нас высока смертность и из-за дороговизны лечения. К примеру, один флакон препарата «Герцептин» для химиотерапии стоит 33 тысячи сомов. В аптеках дают скидку на повторную покупку. В итоге второй обходится в 25 тысяч сомов, но это тоже недешёво. «Многие женщины, узнав стоимость лечения, разворачиваются и уходят. К примеру, так поступила и 35-летняя Чолпон из Нооката. У женщины пятеро детей. Старшему 12 лет, а самому маленькому годик. Денег на лечение у неё нет, поэтому она решила провести отведённое ей время рядом с детками. На помощь от государства женщина не рассчитывает. А, между прочим, в Грузии мэрия Тбилиси с 2016 года бесплатно выдаёт препарат для химиотерапии социально незащищённым женщинам. Остальным приходится платить лишь 20% от стоимости», — заявила Алма Карсымбек.

К слову, во многих странах к проблеме рака молочной железы относятся очень серьёзно. В Казахстане успешно работает скрининговая кампания. Благодаря этому удалось на 20% снизить смертность от рака. Кроме этого, у соседей лечение и диагностика бесплатны. А вот в Беларуси активистки под лозунгом, что женщины подвергаются дискриминации, добились установки маммографов в каждой области. Это стало толчком к принятию скрининговой кампании.

В соседнем Таджикистане наблюдаются большие проблемы с лечением рака молочной железы, но у них хоть есть специализированные центры в каждой области, в отличие от нас. В Кыргызстане же работает только один — Национальный центр онкологии в Бишкеке. «Мы считаем, что государство не выполняет свою основную функцию — обеспечение качества жизни. В частности, не созданы условия для ранней диагностики рака молочной железы. К сведению, на первых порах заболевания можно сохранить грудь. А выживаемость пациенток в этом случае составляет 98%. Также необходимо, чтобы государство покрывало 50% стоимости препаратов для химиотерапии социально незащищённым женщинам. При этом мы не требуем выделить на это дополнительные деньги из казны. Стоит провести оптимизацию затрат. К примеру, вместо того, чтобы в районе отметить очередной той, лучше купить маммографы в больницу. Также настаиваем, чтобы Минздрав внедрил трепанобиопсию. Это самый дешёвый и безопасный метод забора материала на анализ. Процедура делается специальным пистолетом, и не надо разрезать грудь пациентки. Аппарат стоит около $1 000. Для женщин процедура забора тогда обойдётся в 1,5 тысячи сомов», — заявила Алма Карсымбек.

Представительницам слабого пола, которые победили болезнь, после приходится сталкиваться с дискриминацией. Их не берут на работу, поскольку до сих пор в обществе гуляет миф, что рак заразен. Не каждая может получить инвалидность. Пациентки рассказали, что для оформления пособия по инвалидности в размере 2 500 сомов чиновники с них требуют по 5 000 сомов в качестве взятки. Кроме этого, приходится периодически проходить осмотр для комиссии ВТЭК, доказывая, что грудь заново не выросла. Также представительницы слабого пола часто лишаются семьи, ведь мужья их бросают из-за внешнего несовершенства. На плечи дам ложится забота о детях, которые остаются на их попечении. А как их растить, если тяжело устроиться на работу. И все эти беды сваливаются на них вдобавок к моральной травме и подорванному здоровью после химиотерапии.

Но многим женщинам везёт, их семья не бросила в тяжёлый момент, поддерживает всеми силами. Так случилось и у Гульнары. Она много лет прожила за рубежом. Пару лет назад приехала на родину. Проводя Гульнаре курс массажа, специалист посоветовал ей сходить провериться из-за уплотнения в груди. «У меня обнаружили рак молочной железы III степени. Онколог сразу сказал, что нужна операция. Согласилась и в течение месяца сделала всё. С тех пор прошло два года. Последнее обследование показало, что метастазов нет. Но я подорвала здоровье, поскольку не знала, что надо делать после операции и химиотерапии. Пила настой разных трав. В итоге посадила печень, поджелудочную железу, желудок, появился песок в почках, сердце пошаливает. Восстановить всё это теперь очень сложно. К сожалению, у нас в стране нет реабилитационного центра после химиотерапии. А ведь нужна специальная гимнастика после операции, чтобы рука не отнялась. Благо у нас есть «Школа пациентов» Айгуль Кулдаевой. Там с нами работают волонтёры. Также мы с девочками поддерживаем друг друга. Каждая делится своей историей и переживаниями. Рассказываем всё то, о чём не говорим родственникам, они не всегда поймут. Ведь эта болезнь уродует не только тело, но и нашу душу. А от осознания, что ты не один, становится легче. Всем девушкам, которые столкнулись с этой бедой, не стоит унывать. Рак можно победить. Кроме этого, хочу призвать всех представительниц прекрасного пола хоть раз в год проходить обследование», — рассказала Гульнара.

«Школа пациентов» Айгуль Кулдаевой открылась в 2015 году. Этот уникальный центр объединяет не только пациентов, но и их родственников. Женщинам помогают как перед операцией, так и после неё. «Девушкам, столкнувшимся с раком молочной железы, тяжело в моральном плане переносить последствия хирургического вмешательства. К сожалению, у нас в онкологии нет психологических кабинетов и реабилитационных центров. Потеря груди для женщин — травма не только физическая. Тут надо осторожно подходить к процессу восстановления. Мы также помогаем дамам с протезированием, ведь государство не предоставляет силиконовые протезы, приходится находить спонсоров», — рассказала руководитель центра Айгуль Кулдаева. Она сама прошла через все трудности и победила болезнь. Теперь совместно с волонтёрами бесплатно помогает другим женщинам. Организация находится при маммологическом отделении на втором этаже.

Выступившие на заседании женщины призвали всех представительниц прекрасного пола пройти обследование. Также они надеются, что чиновники услышат их просьбы и перестанут закрывать глаза на болезнь, которая убивает их матерей, жён и дочерей.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий