Main Menu

Два певца евразийского мира

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына прошла международная научно-практическая конференция «Духовное тавро Ч. Айтматова и М. Карима и евразийский мир».

Она посвящена 90-летию Чингиза Айтматова и 100-летию Мустая Карима — выдающихся представителей кыргызского и башкирского народов, коллег по перу. Известно, что при жизни Айтматов и Мустай Карим поддерживали тесные дружеские отношения, высоко отзывались о творчестве друг друга.

Корни дружбы кыргызов и башкир уходят далеко в историю. Много сходства в языке, культуре, быте. Одно то, что на евразийском пространстве славятся именно кыргызский и башкирский кумысы, а также мёд, говорит о многом. Учёные могут представить множество данных о близости этногенеза этих тюркских народов. Да и история ХХ века полна свидетельств о братских взаимоотношениях их представителей. Достаточно вспомнить поистине драматические судьбы деятелей первых лет советской власти Заки Велидова и Торокула Джанузакова. Первый был депутатом Госдумы России, основателем современной Башкирской Республики, второй — заместителем председателя ЦИК Туркестанской АССР. Во время пребывания З. Велидова в Ташкенте в их совместные планы входило государственное переустройство Туркестана. Обо всём этом известный востоковед написал в своих книгах, изданных в Турции, а затем переизданных в Башкирии. Там много тёплых слов о Торокуле Джанузакове. А кто из кыргызских историков и философов не знает имени знаменитого собирателя народной поэзии и преданий, в далёкие 20-е годы прошлого века побывавшего в самых дальних уголках горного края, дабы записать из первых уст шедевры народного фольклора.

На прошедшую конференцию приехали гости из Башкортостана, других регионов России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор КНУ им. Ж. Баласагына профессор К. Садыков. Работа конференции шла в трёх секциях. Докладчики всесторонне рассмотрели творчество выдающихся писателей, их влияние на все стороны культуры двух народов. Филологи особо уделили внимание языку и стилю произведений Ч. Айтматова и М. Карима, их вкладу в сокровищницу публицистики. Живой интерес вызвали доклады академика НАН Кыргызстана А. Эркебаева «Духовное тавро Ч. Айтматова и М. Карима и евразийский мир» и руководителя башкирской делегации учёных, представителя Фонда имени Мустая Карима Ш. Валеева «Век Мустая: реализация консолидирующего потенциала образа народного поэта в цифровую эпоху (практический опыт)». Диапазон научных сообщений оказался настолько широк и актуален, что учёным представилась редкая возможность обменяться мнениями не только по творчеству выдающихся писателей, но и по целому ряду смежных научных проблем. Участники конференции выразили признательность организаторам конференции за создание площадки для общения.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ.






Related News

Айтматов на украинском

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Киевском университете имени Б. Гринченко презентовали сборник произведений Чингиза Айтматова в переводе М. Васькива.

Уголок Жети Ата в доме Ташкула Керексизова. Бишкек, 2018 г.

Чингиз Айтматов назвал Ташкула ага гениальным человеком

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintК 90-летию Чингиза Айтматова и 70-летию Ташкула Керексизова Недавно в Центральном государственном архиве Республики КазахстанRead More

Добавить комментарий