Два певца евразийского мира

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына прошла международная научно-практическая конференция «Духовное тавро Ч. Айтматова и М. Карима и евразийский мир».

Она посвящена 90-летию Чингиза Айтматова и 100-летию Мустая Карима — выдающихся представителей кыргызского и башкирского народов, коллег по перу. Известно, что при жизни Айтматов и Мустай Карим поддерживали тесные дружеские отношения, высоко отзывались о творчестве друг друга.

Корни дружбы кыргызов и башкир уходят далеко в историю. Много сходства в языке, культуре, быте. Одно то, что на евразийском пространстве славятся именно кыргызский и башкирский кумысы, а также мёд, говорит о многом. Учёные могут представить множество данных о близости этногенеза этих тюркских народов. Да и история ХХ века полна свидетельств о братских взаимоотношениях их представителей. Достаточно вспомнить поистине драматические судьбы деятелей первых лет советской власти Заки Велидова и Торокула Джанузакова. Первый был депутатом Госдумы России, основателем современной Башкирской Республики, второй — заместителем председателя ЦИК Туркестанской АССР. Во время пребывания З. Велидова в Ташкенте в их совместные планы входило государственное переустройство Туркестана. Обо всём этом известный востоковед написал в своих книгах, изданных в Турции, а затем переизданных в Башкирии. Там много тёплых слов о Торокуле Джанузакове. А кто из кыргызских историков и философов не знает имени знаменитого собирателя народной поэзии и преданий, в далёкие 20-е годы прошлого века побывавшего в самых дальних уголках горного края, дабы записать из первых уст шедевры народного фольклора.

На прошедшую конференцию приехали гости из Башкортостана, других регионов России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор КНУ им. Ж. Баласагына профессор К. Садыков. Работа конференции шла в трёх секциях. Докладчики всесторонне рассмотрели творчество выдающихся писателей, их влияние на все стороны культуры двух народов. Филологи особо уделили внимание языку и стилю произведений Ч. Айтматова и М. Карима, их вкладу в сокровищницу публицистики. Живой интерес вызвали доклады академика НАН Кыргызстана А. Эркебаева «Духовное тавро Ч. Айтматова и М. Карима и евразийский мир» и руководителя башкирской делегации учёных, представителя Фонда имени Мустая Карима Ш. Валеева «Век Мустая: реализация консолидирующего потенциала образа народного поэта в цифровую эпоху (практический опыт)». Диапазон научных сообщений оказался настолько широк и актуален, что учёным представилась редкая возможность обменяться мнениями не только по творчеству выдающихся писателей, но и по целому ряду смежных научных проблем. Участники конференции выразили признательность организаторам конференции за создание площадки для общения.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ.

Добавить комментарий