Лучший подарок к юбилею Ч. Айтматова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Если Александр Пушкин является солнцем русской поэзии, то Чингиз Айтматов, безусловно, таким же солнцем кыргызской литературы, ярчайшим выразителем национального духа. Все его произведения пронизаны духом, ментальностью, достоинствами и недостатками наших сородичей. Вечные темы добра и зла, сложности человеческих взаимоотношений, общества и человека, человека и природы находят отражение в его книгах. Они написаны красочно, мудро, заставляют читателя переживать, думать, задуматься.

Кыргызы гордятся Чингизом Айтматовым. Он наш соплеменник, из нашей среды, взошедший на пьедестал мировой славы, возвестивший мировому сообществу наций о наличии такого народа как мы. Кыргызский народ может рождать такие таланты, таких прекрасных мастеров художественного творчества. Вот почему юбилей Чингиза Торекуловича Айтматова окружён таким почётом и вниманием общественности, каждого жителя Кыргызстана. Мы также гордимся тем уважением, с каким отнеслись к памяти Ч. Айтматова в ближнем и дальнем зарубежье, в странах с родственной культурой и историей.

Сотни статей, радио- и телепередач, спектаклей, кинофильмов, посвящённых памяти Ч. Айтматова, являются данью его памяти. Но в их многочисленной череде особо выделяется книга талантливого кыргызского литературоведа, публициста Осмонакуна Ибраимова «Чингиз Айтматов», выпущенная многотысячным тиражом московским издательством «Молодая Гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Ценность издания в том, что это первое на сегодняшний день произведение, посвящённое представителю кыргызского народа и изданное в этой серии. Надо отдать должное подвижничеству его автора. К сожалению, презентация книги широкой аудитории на родине Ч. Айтматова — в Кыргызстане прошла почти незаметно. Не уделили внимания этому важному культурному событию ни СМИ, ни творческие союзы, ни государственные структуры.

В книге Чингиз Айтматов предстаёт как выдающийся мастер слова. Литературовед и критик Осмонакун Ибраимов сумел показать кухню писательского мастерства: каким образом создавались образы героев писателя и в чём причина притягательности его произведений. Следует отметить, что какой бы противоречивой не казалась советская эпоха, она принесла кыргызскому народу много положительного, судьбоносного, прогрессивного. Нельзя не отметить и то обстоятельство, что и сам Ч. Айтматов является продуктом советской системы, её воспитанником, выразителем интересов. Как писатель и гражданин Чингиз Торекулович осознавал циливизаторскую роль России и русского языка в истории кыргызов. Вот что он писал в интервью газете «Франкфуртер альгемайне» 11 июля 2005 года: «Я убедился, что колониализм и империализм могут иметь и позитивные стороны, что, во всяком случае, русское влияние на Среднюю Азию было позитивным. Россия своими колониальными амбициями внесла большой вклад в развитие нашей территории. Только благодаря русскому колониализму нам в Средней Азии удалось приобщиться к общей цивилизации. Россия является и останется ядром евразийской оси. Мы люди одной цивилизации. Поэтому было бы логичным создание евразийского экономического союза, включающего некоторые государства Средней Азии и Россию. Россия много принесла Средней Азии в плане цивилизаторского прогресса, кстати, ещё до появления Советского Союза. В ином случае у нас сегодня было бы, как в Афганистане».

В этих словах писателя определённо звучит завет, наставление потомкам, в том числе моим коллегам-историкам. В этой связи нельзя не согласиться и с мнением автора книги Осмонакуна Ибраимова, который философски определяет прожитую писателем насыщенную не только творчеством, но и политической, общественной деятельностью жизнь. «Но была в его уходе и поистине глобальная символика: вместе с Чингизом Айтматовым отошла целая эпоха, советская эпоха, коей он был плоть от плоти, её родным, хоть и суровым сыном! В годы зенита писательской славы он воспринимался как жемчужина в короне этой огромной многонациональной державы, её законная гордость, живое воплощение её национальной, социально-культурной политики».

В данной книге Ч. Айтматов представлен автором не как бог, а как человек, Человек с большой буквы с его достоинствами и слабостями. В ней нет места для типичного у нас умиления и славословия. В этом вся правда произведения. Нашего замечательного земляка Чингиза Торекуловича Айтматова, как и многих выдающихся творческих личностей, окружали его музы. Они его вдохновляли, придавали силы.

Отечественные журналисты и писатели много внимания уделяют женщинам, лучшим представительницам прекрасного пола кыргызской земли, окружавшим писателя в разные годы его жизни. Осмонакун Ибраимов без ханжества и обывательской суеты с особой деликатностью раскрывает и эту тему. В этой связи мне представляется, что совершенно мало информации о Марии Урматовне Айтматовой, с которой писатель прожил последние десятилетия своей жизни, о матери его детей. Думается, она могла бы добавить много нового к биографии писателя. К тому же архив Ч. Айтматова хранится у неё. В любом случае мы, думаю, будем свидетелями новых страниц в биографии писателя.

Признаться честно, труд Осмонакуна Ибраимова, открывшего окно в серию «ЖЗЛ» для наших соотечественников, имеет символическое значение: пусть в грядущие годы и века на нашей земле родится много таких же выдающихся личностей, как Чингиз Торекулович Айтматов. Остаётся надеяться, что в Кыргызстане по достоинству оценят выпуск первой книги знаменитой на весь мир серии «ЖЗЛ» и как можно быстрее переведут на кыргызский язык. Позвольте ещё раз поздравить всех кыргызстанцев с 90-летием нашего великого земляка и с выходом замечательной книги «Чингиз Айтматов».

Ак жолтой болсун бул китептин тагдыры!

Арбагы жұрсұн Айтматовдун колдоп авторду!

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ, историк.

Добавить комментарий