Вершина народного духа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Девяностую годовщину со дня рождения великого сына современности, народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова кыргызстанцы достойно отметили с участием Президента КР С. Жээнбекова, торага Жогорку Кенеша Д. Джумабекова, главы правительства КР М. Абылгазиева, председателя Верховного суда Г. Калиевой всенародным торжеством в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова.

Перед началом юбилейного заседания С. Жээнбеков осмотрел стенды фотовыставки, посвящённой жизни и деятельности Ч. Айтматова. Торжество открылось вдохновенным сценическим прологом, подготовленным художественными коллективами и солистами филармонии, в начале которого перед участниками памятного события предстали сам выдающийся мастер словесности (его образ на сцене воплотил Алтынбек Максутов) и великий Гомер ХХ века, знаменитый кыргызский манасчи Саякбай Каралаев, сыгранный Зайнидин уулу Уланом. Айтматов стоял в молчаливом раздумье у края движущегося сценического круга, словно размышляя о том, как сложно человеку быть человеком, а Саякбай величаво воспевал жизнь и подвиги Манаса Великодушного.

Они оба, устремлённые к вершинам народного духа, как бы рождали на глазах публики гармонию увлекательного человеческого мира, в котором навсегда оставили о себе замечательную память. На огромных экранах, расположенных в углах сценического пространства, проходящее действо сопровождали редкие документальные кинокадры исторических хроник сложного и прекрасного времени, в котором шло судьбоносное восхождение главного героя представления к высоким пикам земной духовности и жизненной мудрости. И среди экранного калейдоскопа вдруг неожиданно раздавался чуть глуховатый, до боли знакомый и волнующий от встречи с ним голос великого сына Кыргызстана и выдающегося классика мировой словесности.

Притихший зал увлёк, повёл за собой и всецело пленил сценический зачин, который стал как бы камертоном всего дальнейшего действия праздничного спектакля, поставленного в честь подлинного национального достояния кыргызского народа — Чингиза Торекуловича Айтматова. Большой филармонический зал, который заполнили видные государственные деятели, депутаты парламента, представители дипломатического корпуса, деятели литературы, искусства и науки, родные писателя, ветераны войны и труда, представители общественности и молодёжи столицы, словно охватила магия почитания и гордости за планетарную личность мирового мыслителя и философа, каким до конца дней своих оставался Ч. Айтматов.

Официальную часть памятного события приветственным словом открыл премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, который подчеркнул, что благодаря гениальному творчеству Чингиза Айтматова о Кыргызстане узнал весь мир, и поздравил всех присутствующих со знаковым юбилеем. Затем он предоставил слово главе государства Сооронбаю Жээнбекову, который выступил с вдохновенной речью, посвящённой 90-летию достойного сына нации, великолепного мастера литературного слова, гуманиста и философа планетарного масштаба Чингиза Айтматова.

«Уважаемые соотечественники!

Дорогие гости!

Дамы и господа!

От всей души поздравляю вас с 90-летием великого писателя, гуманиста, философа, планетарной личности, нашего известного земляка Чингиза Торекуловича Айтматова. Это не только юбилей, посвящённый памяти великого писателя, это настоящее торжество народного духа, чести нации и патриотического чувства. Это наш общий праздник! Наш народ, выражая своё глубокое уважение светлой памяти Чингиза Айтматова, отметил его юбилей почти во всех городах и районах страны.

У каждого народа есть особые личности, которые рассматриваются наравне с такими святыми понятиями, как нация, страна, государство. Их имена остаются в сознании и мировоззрении нации. Нация и личность оцениваются как неразделимые понятия. Их имена передаются из поколения в поколение и остаются навечно в памяти народа.

Понятие «Кыргыз — Чингиз» — священное понятие, которое живёт в сердце каждого. Нельзя рассматривать раздельно понятие «Кыргыз — Манас — Чингиз».

Чем объясняется величие и феномен Чингиза Айтматова, который стал духовной вершиной нации? Чингиз Айтматов доказал, что кыргыз, как личность, способен конкурировать с мировыми интеллектуалами. Чингиз Торекулович подтвердил, что сын кыргызского народа может внести весомый вклад в мировую цивилизацию. Величие Айтматова в том, что он смог прославить на весь мир целый народ как великую нацию. В своих произведениях описывал жизнь народа, но через эту призму он поднимал глобальные проблемы. Он описывал великую эпоху, которую пережил кыргызский народ, важные исторические события XX века. Оставил нам неувядающие, нетускнеющие картины великих перемен в жизни нашего народа, его выстраданные желания и сокровенные мечтания.

Нельзя представить себе ушедший век без его гениальных произведений, таких как «Первый учитель», «Материнское поле», «Джамиля» и » И дольше века длится день». Образ кыргыза он донёс до читателей всего мира. Показал миру величие кыргызского народа. Прославил кыргызов на весь мир как народ, впитавший в себя такие самые лучшие человеческие качества, как справедливость и великодушие. Чингиз Айтматов был именно таким гениальным сыном и настоящим патриотом кыргызов.

Айтматов стал не только великим писателем, изменившим сознание людей, но и планетарной личностью, влияющей на мировую политику! Он стал не только духовным явлением в литературе, но и феноменом мировой культуры. «В этом мире вечен только разум, который переходит от человека к человеку, от поколения к поколению. Если его потерять, то исчезнет и человечество», — говорил он. Чингиз Торекулович говорил: «Самое трудное для человека — каждый день быть Человеком». Быть человеком, сохранять человеческие идеалы, стремление к нравственной чистоте — это и есть нравственный кодекс писателя.

Эти слова являются завещанием писателя, его заповедью. Если глубоко вникнуть в духовное наследие и богатство Айтматова, то можно найти множество великих мыслей. А всё потому, что великий писатель жил в этом мире не только ради себя, а ради всего человечества. Он старался разрешить тайны мироздания ради нас, донести свет до сердца каждого человека.

Считаю, что сегодня уместно вспомнить некоторые заповеди, идеи Айтматова. Как говорил писатель: «Я объездил весь мир, но для меня нет священнее понятия, чем Кыргызстан. Чувство беззаветного служения своей стране всегда живёт в моей груди». Страна в первую очередь начинается со стараний каждого из нас. Ради свободы нашей страны и народа наши предки не жалели своих жизней и оставили нам самое священное наследие — Кыргызское государство. Они оставили наказ потомкам сохранить это священное наследие и развивать его дальше. Мы должны превратить это в норму, придерживаться заповедей Айтматова. Если мы стали известными на весь мир благодаря его произведениям, то мы познаём сами себя через мудрые слова и мысли писателя.

Для каждого кыргызстанца Айтматов стал неотъемлемой частью нашего духовного мира. Повлиял на становление каждого из нас как человека и личности. Независимо от того, какой мы национальности, вероисповедания, политических взглядов, нас, кыргызстанцев, объединяет дух Айтматова. Он поделился с нами своей мудростью, очистил наш внутренний мир, посеял семена в наши сердца. Доказал, что свободный человек с чистыми помыслами может вместить в себя всю Вселенную. Призвал неустанно бороться за чистоту души.

Великая личность современности — он всегда призывал к миру и дружбе не только кыргызстанцев, но и всех людей на Земле. Поэтому мировая общественность широко отмечает 90-летие со дня рождения великого гуманиста. Мероприятия, посвящённые его юбилею, прошли на площадке Генассамблеи ООН, международная организация ТЮРКСОЙ объявила 2018-й Годом Айтматова. Главы стран Содружества Независимых Государств, Совет глав тюркоязычных государств приняли специальные заявления, посвящённые 90-летию Айтматова. Его память почтили в России, Турции, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси, Англии, Германии, Японии, Бельгии, Австрии, Корее, Индии и других странах. Скоро чествование его юбилея пройдет и в Китае. В городе Москве заложен парк имени Айтматова, установлен замечательный памятник. Именем Айтматова названы проспект в городе Астане и улица в городе Ташкенте. В Турции и Беларуси основаны парки имени Айтматова. Имя Айтматова присвоено пику на Кавказе и улице в Люксембурге. Парламентской ассамблеей государств содружества учреждена литературная премия имени Айтматова. Мы выражаем глубокую признательность всем друзьям в этих странах.

Вы знаете, что в 1986 году Чингиз Айтматов провёл знаменитый международный Иссык-Кульский форум. На нём известные интеллектуалы Запада и Востока обсуждали глобальные проблемы человечества. Они искали ответы на вызовы тогдашнего времени. Размышляли о путях защиты человечества от надвигающейся глобальной катастрофы, открыли путь к новому мышлению. С того знаменательного первого Иссык-Кульского форума прошло ровно 32 года. Продолжая дело, начатое Чингизом Айтматовым, мы провели в октябре этого года очередное заседание Иссык-Кульского форума, на которое пригласили известных современников Айтматова со всех уголков мира. Это стало ещё одним свидетельством уважения памяти великого гуманиста и мыслителя со стороны международной общественности. Проводя в Кыргызстане — в Бишкеке и на Иссык-Куле — форум Айтматова, мы преследовали цели отдать дань уважения светлой памяти великой личности, отметить его прозорливость, распространять его идеи на весь мир.

Имя Айтматова присвоено улицам и школам в городах Бишкеке и Оше, во всех областях страны. Центральная библиотека в Нарынской области носит его имя. В столице есть Дом кино имени Айтматова, имеются библиотека и дом-музей. Я хочу сказать ещё об одной ситуации. Вот уже десять лет как Дубовый парк в Бишкеке носит имя Айтматова. Но многие горожане об этом не знают. Думаю, мэрия города Бишкека конкурсным путём разработает новую концепцию, перестроит парк таким образом, чтобы в нём отражался дух Айтматова. Также требует серьёзной реконструкции и Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова, расположенный рядом с парком.

В Бишкеке есть проспект имени Айтматова. Глубоко символично, что проспект Манаса, пролегая с севера на юг в сторону величественных гор Ала-Тоо, продолжается как проспект имени Айтматова.

Во-первых, Чингиз Торекулович внёс огромный вклад в исследование и издание эпоса «Манас» — вершины национальной культуры. Велика его роль в популяризации эпоса во всём мире. Он говорил, что «эпос «Манас» будет жить, как сияющая вершина кыргызского духа». Если «Манас» является вершиной нашей культуры, то Айтматов — вершина нашего духа. В связи с этим наш уважаемый аксакал Бексултан Жакиев недавно высказал интересную мысль. «Будет правильно, если эти дороги будут продолжены, Манас и Айтматов едины», — сказал он. Во-вторых, проспект Айтматова упирается в дом, где жил Айтматов. Сейчас это — дом-музей Айтматова. Эта же дорога продолжается дальше и ведёт к «Ата-Бейиту», где похоронены Айтматов, жертвы политических репрессий 1937-1938 годов, в том числе отец великого писателя — один из основателей кыргызской государственности — Торекул Айтматов и герои народной Апрельской революции 2010 года. В-третьих, в верхней части проспекта в будущем будет построен культурный центр Айтматова.

В настоящее время ведётся строительство комплекса «Чингиз-Ордо» на малой родине писателя — в селе Шекер Таласской области. Теперь, уважаемые соотечественники, хочу сообщить, что принято решение на базе нового здания, построенного в центре Бишкека на улице Раззакова как библиотека, образовать Академию Манаса и Айтматова. Выражаю глубокую признательность близким писателя, бережно хранящим духовное наследие Айтматова, организовавшим его дом-музей и активно помогавшим нам достойно провести 90-летний юбилей нашего великого соотечественника.

90-летие Чингиза Айтматова — это народный праздник, это праздник мысли, это праздник нравственности и совести. Поздравляю всех вас с этим священным праздником!

Чествование Чингиза Торекуловича не ограничится только этим годом. Оно будет продолжаться из года в год.

Пока существуют величественные белоснежные горы Ала-Тоо, пока в наших сердцах жив кыргызский дух, имя Чингиза

Айтматова будет жить вечно! Никогда не померкнет память о Чингизе Торекуловиче!

Низкий поклон вам, великий сын моего народа!»

После пламенного выступления Президента КР вновь всколыхнула зал волшебная магия театрального действа. Она оживила на сцене любимые и запомнившиеся миллионам читателей и зрителей образы узнаваемых героев самых известных айтматовских произведений. Участники и гости торжества как бы заново прочитали страницы полюбившихся произведений и вновь пережили извилистые перипетии непростых жизней их знаковых персонажей, чьи судьбы, талантливо созданные глубоким провидением и пророческим даром айтматовского литературного гения, породнили целые материки нашей планеты. Сцены, монологи, диалоги и дуэты героев Айтматова из драматических и музыкальных постановочных версий «Первого учителя», «Джамили», «Ранних журавлей», «Белого парохода», «Пегого пса, бегущего краем моря», «Красного яблока», «Плахи», «Прощай, Гульсары!» заворожили зал и заставили его сопереживать вместе с исполнителями сценическим героям.

Торжественное сценическое действо было достойно подготовлено постановщиками и сыграно занятым в нём артистическим ансамблем, что называется, на одном дыхании. Специально для театрального представления молодые одарённые композиторы, драматурги, поэты написали 14 новых произведений и осуществили мини-спектакли. Солисты, музыкальные, драматические и хореографические, творческие коллективы исполнили на праздничной сцене самые трогательные, пленительные, полные душевных коллизий и чувств моменты жизни прекрасных героев и героинь Айтматова.

Режиссёром зрелищного и захватывающего спектакля-концерта талантливо выступил Алтынбек Максутов. Слаженным исполнительским и артистическим мастерством в нём блеснули Государственный академический симфонический оркестр имени А. Джумахматова, государственный ансамбль народного танца имени Н. Тугелова «Ак Марал», государственный академический оркестр народных инструментов имени К. Орозова, камерный хор национальной филармонии имени Т. Сатылганова, музыкальный фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан» имени Ч. Исабаева, исполнением которых руководили дирижёры: народные артисты КР С. Акматалиев, Р. Жумакунов, заслуженный деятель культуры КР Г. Маматова.

Образы сценических героев спектаклей по мотивам айтматовских произведений органично исполнили и достойно представили народные артисты КР К. Осмонов, С. Каримов, Н.Табалдиева, заслуженные артисты республики А. Туткучов, А. Райымбекова, Э. Самарбекова, А. Нургалиева, М. Дуйшокеева, Ы. Осмонкулов, Т. Найманбаев, Ч. Торобеков, известный манасчи С. Кочорбаев, солисты и актёры Т. Сарбанова, К. Жолдошов, Т. Рысалиев, Э. Осконбаева, О. Дуйшенбиев, Г. Жолдошева. Н. Кимболотов, А. Кутманалиев, Т. Сыдыков, М. Кулуев, Э Жолденбаев, Мукамбет уулу Аксай, Т. Токомбаев.

Концертная композиция в честь даты мудрой величины — 90-летия Ч. Айтматова имела незабываемый финал. Все её участники в едином душевном порыве вышли на сцену с благодарным поклоном к почитателям замечательного таланта великого земляка, пришедшим на торжество, чтобы вместе воздать должное личности писателя и поклониться памяти удивительного человека и гражданина, чьё планетарное творчество, несмотря на земной уход Чингиза Торекуловича, не может подойти к концу. Оно будет жить сегодня и всегда в умах и сердцах миллионов людей, раз и навсегда открывших для себя удивительный мир художественной вселенной Ч. Айтматова. И правоту этой безусловной истины долгой и громкой овацией поддержали кыргызстанцы, которых собрал вместе юбилей любимого и всенародно чтимого писателя.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий