Миллионы Европы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На состоявшихся в Брюсселе переговорах Евросоюз подтвердил, что предоставит Кыргызстану запланированные 36 млн. евро для развития сферы образования. Кроме того, он объявил о намерении направить в республику второй транш на реформу сектора социальной защиты в размере 5,75 млн. евро и остаток от первого транша (750 тыс. евро).

Сообщения были сделаны на 16-м заседании Совета по сотрудничеству «Кыргызстан -Евросоюз». Делегацию нашей страны возглавлял министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков, Евросоюз — председатель Совета ЕС, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

Разговор шёл в том числе о проекте нового Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, о программной помощи, оказанной Евросоюзом Кыргызстану для утверждения верховенства права, развития системы образования, сельских регионов и реализации проекта «Таза суу».

Европейская сторона высоко оценила демократические преобразования в нашей республике, в частности развитие парламентаризма, и выразила поддержку проводимым реформам избирательной, судебной систем и правоохранительных органов. Отметила важность дальнейшего сотрудничества в обеспечении прав человека и развитии гражданского общества.

Чингиз Айдарбеков подтвердил, что кыргызская сторона поддерживает новую стратегию Евросоюза по Центральной Азии. Её принятие ожидается в 2019 году. Подтверждена также готовность экспортировать на рынки Европы экологически чистую продукцию, соответствующую стандартам качества и безопасности. Благодаря статусу ВСП+ товарооборот КР со странами ЕС с 2016 года увеличился более чем в три раза, и республика рассчитывает на рост инвестиций с их стороны.

На снимке: министр иностранных дел КР Ч. Айдарбеков  и г-жа К. Кнайсль.

Добавить комментарий