Горы — это увлекательно и важно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Доме-музее М. В. Фрунзе прошло мероприятие, посвящённое Международному дню гор.

В декабре 2002 года по инициативе Кыргызстана на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мировому сообществу предложено ежегодно отмечать 11-го декабря Международный день гор. С тех пор эта дата вошла в наш календарь. В доме музее М. В. Фрунзе решили вспомнить об этом событии достойным образом и создали тематическую фотовыставку, пригласили в гости учеников столичных школ, хор «Красная гвоздика», представителей Россотрудничества.

— За годы независимости наша страна выступила с двумя инициативами, признанными в международном масштабе. Это введение Международного дня гор и Всемирного дня социальной справедливости. Мы решили отметить первую из этих дат, поскольку в Кыргызстане более 90% территории занимают горы. В связи с такой географической особенностью перед республикой встаёт целый комплекс проблем. Это и сохранение биоразнообразия, и необходимость развития высокогорной медицины, и риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Мы пригласили школьников старших классов, чтобы рассказать об особенностях развития Кыргызстана, — сказал, открывая мероприятие, директор музея М. В. Фрунзе Бакыт Бакчиев. Он отметил, что Международный день гор в календаре находится рядом с днём рождения Чингиза Айтматова, 90-летний юбилей которого в этом году празднует республика. Б. Бакчиев пригласил всех присутствующих после окончания встречи посетить действующую в музее выставку, посвящённую всемирно известному писателю.

— Очень символично, что соседствуют Международный день гор, признанный по инициативе Кыргызстана, и день рождения великого писателя, публициста, философа Чингиза Айтматова, — отметил в своей речи глава Россотрудничества Виктор Нефёдов. — Не могу не напомнить, что Айтматов писал на русском и кыргызском языках, знал прекрасно культуру русского народа и народов союзных республик. Хотелось бы чаще праздновать такие даты, а не годовщины начала и окончания войн.

Об особенностях горных экосистем поведал экс-руководитель Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Туратбек Мусуралиев. Он сказал, что меняется жизнь и меняются взаимоотношения человека и гор. Если раньше кочевники выпасали на высокогорных пастбищах скот, вели охоту, то сегодня горные системы рассматриваются с самых различных точек и позиций. Тут и экология, и необходимость сохранения биоразнообразия, и развитие туризма, и добыча полезных ископаемых, и вопросы гидроэнергетики и использования водных ресурсов. Так, горные системы Кыргызстана и Таджикистана обеспечивают водой реки Центрально-Азиатского региона, питают Аральское море. Будущее республики неразрывно связано с горами, отметил выступающий, поэтому в корне необходимо пересмотреть наше отношение к использованию природных ресурсов.

Марат Асаналиев — старший преподаватель Гимназии восточных языков КГУ им. Арабаева обратил внимание собравшихся на то, что немного на планете стран, территория которых почти полностью занята горными массивами, как в Кыргызстане. Условия проживания в таких регионах очень специфичны и влияют на мировоззрение живущих в них людей, на их быт и даже на политическое устройство. Частые стихийные бедствия, быстрые изменения погоды привели к тому, что горцы отличаются мобильностью, повышенной адаптацией.

После официальной части гостей музея ждал концерт с участием хора «Красная гвоздика» и юных талантов детской музыкальной школы №8. Также участники мероприятия смогли посмотреть не только фотовыставку о горах, но и полюбоваться рисунками учеников столичных школ № 24, 25, 27, которые изобразили природу высокогорья.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий