Доля мигрантская

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

— Сколько вас там человек?
— Много…
— Это же грузовой фургон! Так же нельзя, люди должны быть пристёгнуты ремнями безопасности. Вы понимаете, что осуществляете нелегальную перевозку пассажиров?

Видеоролик этого разговора российского инспектора ГИБДД и водителя грузового бусика быстро набрал тысячи просмотров в Интернете. На днях на трассе «Сибирь» в Красноярском крае инспекторы остановили 7-местный микроавтобус, в котором ехали 26 кыргызстанцев. Чтобы вместить такое количество людей, перевозчик соорудил в салоне подвесные стеллажи. Пассажиры буквально сидели и лежали друг у друга на головах. По информации российских СМИ, так, набившись, как селёдки в бочке, да ещё заплатив за это по 7 тысяч рублей, возвращались на родину кыргызские мигранты.

Сегодня в мире, по данным ООН, мигрантами являются 68 млн. человек. 18 декабря даже отмечался Международный день мигранта. Для Кыргызстана он практически сравнялся с профессиональным праздником (даже поздравление от Президента было), ведь, по официальным данным, на этот момент на заработках за рубежом находятся около 700 тысяч кыргызстанцев. Люди едут на чужбину не от хорошей жизни, а чтобы кормить оставшуюся дома семью. Кому-то везёт и он находит хорошую работу, кому-то, напротив, приходится столкнуться с обманом, ужасными условиями и произволом работодателей. Свежий пример: в начале декабря 40 трудовых мигрантов из Кыргызстана остались на улице в 20-градусный мороз в Подмосковье без денег и без работы, потому что фирма, обещавшая устроить людей на стройку, их обманула.

Ситуации, когда наши соотечественники становятся жертвами мошенников за рубежом, обсудили в ходе прошедшего недавно видеомоста «Бишкек — Москва» на тему «Улучшение жизни трудовых мигрантов из Кыргызстана в России». Все участники как один призвали наших граждан тщательно проверять информацию о фирмах, предлагающих трудоустройство в РФ.

— Нельзя идти на поводу у фирм-однодневок, — рассказал представитель МВД КР в России Абдыш Коомбаев. — В сделке, которая оформляется в Кыргызстане, указываются одни условия, но по приезде в Россию всё оказывается иначе. Кыргызстанцы не соглашаются выполнять требования договора и оказываются на улице в чужой стране. Для начала надо обратиться в Госслужбу миграции и Министерство внутренних дел и уточнить, законно ли работает фирма, имеет ли она разрешение на трудоустройство мигрантов за рубежом.

Есть и другая проблема — когда человек получает зарплату на руки больше, чем написано в договоре. В этом случае работник при несчастном случае не сможет претендовать на справедливую компенсацию.

— Иногда договор просто не заключается, — рассказал главный специалист представительства Госслужбы миграции КР в Москве Марлес Шаршеев. — Человек получает, например, 40 тысяч рублей, хотя в договоре указано 10 тысяч. Если дело дойдёт до суда, работник сможет претендовать только на ту сумму, которая прописана в документе. Поэтому нужно настаивать на заключении договора с работодателем.

Зачастую недоразумения и проблемы у мигрантов начинаются уже при пересечении государственной границы, когда сотрудники погранслужбы интересуются целью визита. Так происходит в основном из-за плохой информированности наших граждан.

— Как правило, люди едут по приглашению родственников и не говорят пограничникам, что собираются работать в России, — сказал советник-консул посольства КР в РФ Эдуард Насиров. — Нужно обязательно сообщить, если есть такие намерения. При отсутствии соответствующей отметки кыргызстанцы не имеют права трудоустраиваться на территории России. Если гражданин затрудняется ответить на вопросы сотрудников пункта пропуска, его могут сразу отправить обратно в Кыргызстан.

Примерно так и случилось с пассажирами того «перенаселённого» бусика в Красноярском крае. На водителя составили административный протокол за внесение изменений в конструкцию транспортного средства и нарушение правил перевозки людей. Пассажиров же отправили до места назначения поездом. У стражей порядка возникли большие сомнения, что кыргызстанцы находились в России легально, и пока это не проверят, въезд обратно для них закрыт.

По словам зампредседателя Госслужбы миграции Самата Токтоболотова, кыргызстанцам попасть в чёрный список в России очень легко, достаточно всего двух мелких нарушений — это может быть переход улицы на красный свет или курение в запрещённых местах. Нарушителя ждёт административное наказание, которое может стать поводом для попадания в чёрный список. А срок миграционной амнистии, объявленной российской стороной с целью легализации граждан Кыргызстана, истёк 10 декабря этого года. Ей воспользовалось около 100 тысяч человек, а кто не успел — тот опоздал, теперь дальнейшее пребывание граждан КР на территории России будет регулироваться в соответствии с действующим законодательством РФ, а миграционный контроль усилится.

Однако главная и, пожалуй, самая животрепещущая проблема мигрантов находится не за рубежом, а как раз на родине — это проблема оставленных детей. Пока почти 700 тысяч кыргызстанцев трудятся на чужбине, 259 тысяч детей мигрантов остаются дома, в Кыргызстане, и многие из них не имеют доступа к социальным услугам из-за того, что родители не привели в порядок соответствующие документы. Эти дети часто бросают школу, чтобы найти работу, остаются без надзора взрослых, страдают от жестокого обращения, от побоев и сексуального насилия. О нелёгких судьбах детей трудовых мигрантов говорили на прошедшем в Бишкеке круглом столе на тему «Как защитить детей мигрантов в Кыргызстане».

— Они остаются у соседей, у друзей, иногда детей оставляют совершенно посторонним людям, часто оставляют с бабушками и дедушками, которые не могут заботиться о внуках из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем, — рассказала заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова. — Родители обещают приехать завтра-послезавтра, но пропадают на долгие годы или даже навсегда. Дети отправляются в интернаты, и никто не может их усыновить, так как у них теоретически есть родители. Но они годами, некоторые даже десять лет, ждут своих отцов и матерей, местонахождение которых неизвестно.

О двух детях, которые остались без присмотра взрослых, рассказала глава общественного фонда «Центр права» Гульнара Шейшекеева. Она напомнила жуткую историю, когда дети двух и пяти лет полгода одни выживали в полуразрушенном доме в Нарынской области.

— Мы ежедневно читаем новости о самоубийствах детей трудовых мигрантов, о насилии в отношении их, — сказала Гульнара Шейшекеева. — Надо менять мышление граждан: дети — это не мебель!

С увеличением числа мигрантов растёт и число оставленных ими детей. По данным Минсоцразвития, за последние годы число детей в интернатах страны увеличилось на 14 тысяч. Данные МВД ещё ужаснее: за 11 месяцев в отношении несовершеннолетних совершено 1 291 преступление, из которых 611 по отношению к детям мигрантов. Но и сами они, оставшись один на один с жизненными трудностями, часто становятся преступниками.

— За 11 месяцев 2018 года дети мигрантов совершили 425 преступлений, — рассказал главный инспектор службы общественной безопасности МВД Рашид Карабаев. — Дети мигрантов в основном замешаны в грабежах и воровстве.

Идея о том, что дети — это не мебель, сегодня должна стоять во главе угла, ведь когда мы куда-то уезжаем, то даже за мебелью просим присмотреть, так откуда такое наплевательское отношение к собственным детям? В этой связи правительство Кыргызстана совместно с ЮНИСЕФ продвигают законопроект, призванный защитить детей трудовых мигрантов. Правозащитники предлагают запретить трудовым мигрантам выезд из страны, пока они не обустроят детей. Рабочая группа разработала изменения в Кодекс о детях: перед выездом из страны мигрантов обяжут оформить временную доверенность по надзору за детьми. Тех, кто уехал и оставил детей без присмотра, будут привлекать к ответственности.

— Без доверенности никто, кроме родителей, не может получить доступ к государственным услугам на этих детей, — рассказала координатор по мониторингу реализации программ правительства по защите детей Екатерина Хорошман. — Речь идёт о бесплатном медицинском обслуживании, возможности учиться в школе или посещать детский сад. Доверенность можно оформить на 3-6 месяцев. Через полгода родители должны вернуться и решить вопрос её продления. Если они обустроились, то, возможно, заберут ребенка. Если собираются оставить ребенка на год или более, надо оформлять опекунство.

В общественном фонде «Центр права» пошли ещё дальше и предложили включить доверенность на детей в перечень обязательных документов, необходимых для выезда из страны.

— Когда человек собирается уехать, он готовит ряд документов. Доверенность на ребёнка тоже должна быть обязательным документом, — считает директор фонда Гульнара Шейшекеева. -Это несложно и незатратно. А родители, которые уже находятся на заработках, могут оформить её через консульские службы, через диппредставительства.

Предполагается, что такая доверенность будет выдаваться бесплатно. Остаётся надеяться, что эта мера поможет привести в чувство матерей, бросающих своих детей без присмотра на неопределённый срок. Ведь теперь, по закону, если родители решат остаться за рубежом на длительное время, не имея при этом возможности забрать детей, государство будет передавать их на постоянную опеку в другую семью.

Миграция — явление неизбежное, особенно учитывая процесс глобализации, но когда, как в Кыргызстане, в трудовой миграции находится 11% населения страны, стоит бить тревогу. Можно, конечно, праздновать день мигранта, считать размеры поступивших из-за рубежа денежных переводов, можно даже кино о мигрантах снимать, как это сделал один режиссёр, чей фильм-драма «Айка» о кыргызской мигрантке сейчас номинируется на «Оскар», но делать вид, что ничего страшного не происходит, нельзя. Из страны утекают не только рабочие руки и умные головы, из страны медленно утекает её душа. А без души жизни быть не может…

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.

Добавить комментарий