Main Menu

Дружим приграничьем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов приняли участие во втором заседании Совета глав приграничных областей наших стран, которое прошло в Оше.

По итогам заседания Совета глав приграничных областей подписан итоговый протокол и «дорожная карта» по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

«Укрепление межрегиональных связей с сопредельными странами — одно из приоритетных направлений во внешней политике Кыргызстана. Достигнутые на высшем уровне доверительные отношения между нашими республиками способствуют развитию взаимодействия по всем направлениям», — заявил Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече, отметив, что благодаря взаимному проявлению твёрдой политической воли глав двух государств, кыргызско-узбекские отношения за последние годы вышли на новый качественный уровень.

«Проведение первого заседания Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана в марте текущего года в Фергане и бизнес-встреча деловых кругов из этих регионов придали новый импульс развитию и укреплению отношений между нашими странами и народами. Достигнутые договорённости по итогам взаимных визитов, встреч на высшем уровне, состоявшихся за последние годы, требуют постоянного мониторинга с нашей стороны с целью их планомерной реализации и тесного взаимодействия ответственных министерств и ведомств двух государств», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, с удовлетворением отметив положительную динамику в укреплении межрегиональных связей между приграничными регионами и особо подчеркнул, что благодаря активному взаимодействию между главами областей и районов, многие насущные вопросы хозяйственного характера оперативно решаются на местном уровне.

Глава правительства добавил, что Совет глав приграничных областей стал эффективным механизмом по укреплению межрегиональных связей и поддержанию дружественных отношений в приграничных районах двух стран. Вместе с этим он сказал о положительной динамике в торговле между странами, где приграничные области играют чрезвычайно важную роль.

«Товарооборот между странами за 9 месяцев текущего года составил свыше $250 миллионов, что на 11% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако главы наших государств поставили задачу нарастить товарооборот до $500 миллионов. В этой связи считаю крайне важным активизировать данную работу», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, выразив уверенность в том, что активная поддержка приграничных предпринимателей послужит укреплению и расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений с соседними областями.

«Сфера автомобильного и железнодорожного транспорта — это важная составляющая в системе кыргызско-узбекских связей, которые объединят не только наши страны, но и весь регион. По нашему мнению, государствам региона следует активнее выстраивать механизмы взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной и культурно-гуманитарной областях. В данном контексте для создания благоприятных условий мы предлагаем узбекским коллегам отменить плату для грузоперевозчиков. Это, безусловно, поспособствует увеличению количества взаимных грузоперевозок и товарооборота между нашими странами», — сказал премьер-министр, выразив благодарность узбекской стороне за проведение на высоком уровне в Узбекистане мероприятий, приуроченных к 90-летию великого писателя Чингиза Айтматова.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что регулярные мероприятия на высоком уровне за последний период позволили двум странам достигнуть исторически значимых результатов и договорённостей. Он подтвердил приверженность всемерному развитию взаимодействия и взаимовыгодного партнёрства с Кыргызстаном.

«Результаты переговоров в узком составе показали, что при обоюдном желании не может возникнуть вопросов, по которым мы бы не могли найти взаимоприемлемого решения», — подчеркнул Абдулла Арипов.

На заседании выступили полпреды правительства в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях, министр экономики Олег Панкратов, рассказавшие об инвестиционных возможностях каждой области и торгово-экономических возможностях регионов.

С речью от узбекской стороны выступили хокимы Ферганской, Андижанской и Наманганской областей, министр внешней торговли, которые сообщили о достижениях и торгово-экономических возможностях областей.

Стороны также рассмотрели вопросы реализации ряда соглашений о межрегиональном сотрудничестве, расширении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, углублении культурно-гуманитарных связей, улучшении условий пересечении участков госграницы и другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

По итогам второго заседания Совета главы правительств подписали итоговый протокол и «дорожную карту» по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

«Дорожная карта» содержит конкретные шаги и сроки, включающие в себя вопросы торговли, совместной кооперации в промышленности, сотрудничества в области карантина и ветеринарии, упрощения таможенных процедур, межбанковского сотрудничества и др.

Далее премьер-министры посетили ошскую среднюю школу имени А. Навои. Средства на её строительство и оснащение инвентарём для обучения выделила узбекская сторона, школу открыли в сентябре 2018 года.

Главы правительств осмотрели учебные корпуса, столовую, актовый зал и спортивные площадки. Позже премьер-министры посетили национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо».

Фото пресс-службы правительства.






Related News

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Женщины на лидирующих позициях

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДелегация из Кыргызстана во главе с вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой участвовала в Региональном совещании по обзоруRead More

Добавить комментарий