Жизнь во благо народа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Садырбеку Абдракмановичу Абдракманову — видному государственному и общественному деятелю страны на днях исполнилось бы 90 лет.

Садырбек Абдракманов родился 19 декабря 1928 года в селе Дархан Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

Трудовую деятельность он начал в 1944 году помощником чабана в колхозе им. Ворошилова Покровского района Иссык-Кульской области в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Затем работал учителем в Дарханской средней школе, директором Оргочорской семилетней школы.

В 1953 году перешёл на партийную работу, около 30 лет работал в районных партийных и исполнительных органах, в том числе 19 лет — первым секретарём районных комитетов партии Иссык-Кульской области.

В 1964-1971 годах он являлся первым секретарём Джеты-Огузского райкома партии, в 1971-1982 годах — первым секретарём Тюпского райкома партии.

Много внимания госдеятель уделял внедрению в сельскохозяйственное производство достижений науки и добивался хороших результатов. При этом проявлял особую заботу о повышении благосостояния людей. Под его руководством Джеты-Огузский район за достижение высоких показателей в развитии и выполнение принятых повышенных обязательств удостоили переходящего Красного Знамени ЦК КП Киргизии, Совета Министров Киргизской ССР, Союза профсоюзов и ЦК ЛКСМ Киргизии.

Тюпский район неоднократно также признавали победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение госпланов экономического и социального развития и удостаивали переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

С учётом большого практического опыта, прекрасных организаторских способностей, деловых и личных качеств С. Абдракманову в 1982 году доверили возглавить одну из основных отраслей экономики — отрасль заготовок и хлебопродуктов, сначала в ранге министра Киргизской ССР, а затем с 1988 года, после реформы системы госуправления СССР, в качестве гендиректора Государственного производственного объединения хлебопродуктов и заготовок республики.

В 1993-1998 годах он являлся президентом АО «Бишкек-Дан-Азык». Благодаря высокому профессионализму, ответственности и трудолюбию пользовался заслуженным авторитетом в системе заготовок СССР, что позволило в трудное для республики время (конец 1980-х — начало 1990 годов) обеспечить население страны мукой и хлебопродуктами в полной мере.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие экономики республики, успешную, эффективную работу возглавляемых им структур С. Абдракманов избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР шести созывов, был депутатом «легендарного парламента».

Являясь народным избранником, поддерживал тесную связь с избирателями, активно участвуя в решении насущных проблем их повседневной жизни. Заслуги С. Абдракманова по достоинству отмечены Родиной — он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», многими медалями, тремя почётными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Киргизской ССР».

С. Абдракманов являлся персональным пенсионером за особые заслуги перед Кыргызской Республикой, имел звание «Почётный гражданин Иссык-Кульской области».

Вся его жизнь — яркий пример того, как её прожить самоотверженно и целеустремлённо, на благо народа и Отчизны.

Похоронен аксакал в селе Дархан Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

 

Добавить комментарий