Мораторий — это механизм поддержки и защиты бизнеса

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание с руководителями проверяющих органов, на котором подписал постановление правительства «О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства».

Глава кабмина отметил, что в программе правительства «Единство. Доверие. Созидание» в качестве одной из мер поддержки предпринимательства предусматривается введение временного запрета на проведение проверок. Мораторий вступает в силу с 1 января 2019 года и продлится до 1 января 2021-го.

Министр экономики Олег Панкратов сообщил, что с внедрением информационных технологий механизмы взаимодействия между государством и бизнесом меняются как юридически, так и технически.

«Поэтому форма контроля и проверок, которая традиционно применялась у нас, на практике давно уже не актуальна. Мы перешли к техническому регулированию, что подразумевает саморегулирующуюся систему, которая обеспечивает безопасность обращаемых продуктов, товаров, в том числе безопасность процесса производства, транспортировки, хранения и утилизации. В рамках технического регулирования через оценку соответствия и аккредитацию вполне возможно обеспечить безопасность оборота товаров на рынке без каких-либо проверок, — сообщил Олег Панкратов. — Госоргану придётся периодически проводить контрольную закупку, что не является проверкой, сравнивать характеристику обращаемого на рынке товара с заявленными документами соответствия. Если они не совпадают, то передавать информацию органам по аккредитации, чтобы лабораторию, выдавшую данный сертификат, лишили аккредитации».

Именно этот механизм без вмешательства в деятельность бизнеса, как показала мировая практика, вполне достаточен, чтобы обеспечить безопасную продукцию на рынке.

«Предлагаемый мораторий направлен на то, чтобы стимулировать госорганы переходить на более современные способы взаимодействия с бизнесом. В первую очередь это касается налоговой службы. Сегодня мы активно работаем над системой информатизации администрирования уплаты налогов, когда налоговая служба в онлайн-режиме сможет видеть все сделки, передвижение товаров, правильность отчисления уплаты налогов. Уверен, что с внедрением этого механизма полностью отпадёт потребность в проверках с физическим присутствием инспектора на предприятии и уровень коррупции удастся свести на нет», — считает Олег Панкратов.

Мухаммедкалый Абылгазиев добавил, что вводимый мораторий на проверки субъектов предпринимательства ни в коем случае не представляет угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.

«Хотел бы особо отметить, что в целях профилактики и предупреждения нарушений во время действия моратория уполномоченные органы начнут предоставлять консультативную помощь по вопросам соблюдения требований законодательства», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что вводимый запрет на проверки бизнеса не должен стать формальностью, его надо рассматривать как действенный механизм поддержки предпринимательства.

«Это не популистская экономическая политика, а конкретный механизм поддержки и защиты бизнеса. Мораторий облегчает условия для ведения бизнеса в Кыргызстане, но в то же время предполагает большую ответственность предпринимателей в части соблюдения законодательства», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, поручив Министерству экономики провести среди бизнес-сообщества широкую информационно-разъяснительную кампанию о целях и задачах моратория.

«Возлагаю персональную ответственность за выполнение подписываемого постановления на руководителей уполномоченных органов, прошу взять данный вопрос на личный контроль и не допускать необоснованных проверок субъектов предпринимательства», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Мораторий распространяется на проверки субъектов предпринимательства, проводимые десятью уполномоченными органами, это: Социальный фонд, Госагентство антимонопольного регулирования, Госагентство по регулированию топливно-энергетического комплекса, Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком, Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Госинспекция по экологической и технической безопасности, Департамент драгоценных металлов при Министерстве финансов; Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве, Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава, Управление по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

Добавить комментарий