Main Menu

Предупреждён — значит вооружён

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

От эффективной деятельности Кыргызгидромета напрямую зависит бесперебойная работа основных отраслей экономики и жизнеобеспечения городов и регионов. Об этом заявила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на конференции «Модернизация Кыргызгидромета: достигнутый прогресс и взгляд в будущее».

В своей речи она подчеркнула значительную роль Кыргызгидромета в предупреждении стихийных бедствий и мониторинге экологической обстановки. «Сегодня установлено автоматическое оборудование для наблюдения за уровнем воды, модернизированы мануальные гидропосты и система снеголавинного мониторинга, повысился потенциал противолавинной службы, обеспечена безопасность сотрудников. Оправдываемость прогнозов схода лавин и предупреждений в зимний сезон 2017-2018 годов составила 94% против 76% в 2014-2015 годах», — сказала Алтынай Омурбекова.

Кроме того, автоматизированы пункты наблюдения за метеорологическими параметрами, создан современный центр сбора данных, в который поступает информация из мировых прогностических организаций. Вице-премьер-министр также обратила внимание на улучшение качества прогнозов. «В силу особенностей географического положения наша страна, как и все горные страны, уязвима и чувствительна к изменениям природной среды. Вследствие экстремальных метеорологических явлений ежегодно в Кыргызстане происходит около 200 чрезвычайных ситуаций, которые наносят серьёзный экономический ущерб и нередко приводят к человеческим жертвам», — отметила Алтынай Омурбекова. Так, в 2015 году экономический ущерб от ЧС, вызванных экстремальными метеорологическими явлениями, составил более 800 млн. сомов, в 2016-м — более 600 млн. сомов, в 2017-м — около 350 млн. сомов.

Вице-премьер-министр от имени правительства поблагодарила международных партнёров за поддержку и неоценимый вклад в снижение рисков природных бедствий.






Добавить комментарий