Чингиз Айтматов назвал Ташкула ага гениальным человеком

Уголок Жети Ата в доме Ташкула Керексизова. Бишкек, 2018 г.
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

К 90-летию Чингиза Айтматова и 70-летию Ташкула Керексизова

Недавно в Центральном государственном архиве Республики Казахстан в Алматы мною совершенно случайно были обнаружены уникальные архивные документы, касающиеся всем известной в Кыргызстане фамилии Керексизовых. В частности, двух сыновей Керексиза Лепесова: канцелярского служителя Семиреченского областного правления Джумабека Керексизова и его брата, айыльного бия Бакачинской волости Пржевальского уезда.

Чингиз Айтматов в гостях у Керексизовых
Чингиз Айтматов в гостях у Керексизовых

Встретившись недавно по этому поводу с известным меценатом, общественным деятелем Кыргызстана Ташкулом Джанузаковичем Керексизовым в его доме, я был поражён почитанием им истории, культуры и традиций нашего народа, в особенности преклонением перед талантом всемирно известного писателя и мыслителя Чингиза Торекуловича Айтматова, 90-летие которого ныне отмечают во всём мире.

Иллюминационное панно в гостевом зале дома Ташкула Керексизова: Чингиз Айтматов с главными героями его романа "Плаха" Акбарой и Ташчайнаром
Иллюминационное панно в гостевом зале дома Ташкула Керексизова: Чингиз Айтматов с главными героями его романа «Плаха» Акбарой и Ташчайнаром

На четырёхгранном потолке гостевого зала — иллюминационное панно с портретом Чингиза Айтматова, изображениями главных героев его «Плахи» Акбарой и Ташчайнаром по сторонам, манасчи Элемана, исполняющего эпос, планеты Земля и космической Вселенной. На возвышении в золотой раме оригинальная картина Чингиза, размышляющего о чём-то. Ташкул ага, как истинный почитатель таланта великого писателя, буквально боготворит его. В созданных им для поднятия народного духа уникальных культурных центрах «Рух Ордо» и «Аалам Ордо» центральной фигурой выступает образ писателя. В «Аалам Ордо» открыт Летний театр Чингиза Айтматова с огромным панно с его изображением.

Чингиз Айтматов и Ташкул Керексизов во время празднования 70-летия писателя в Париже, 1999 год
Чингиз Айтматов и Ташкул Керексизов во время празднования 70-летия писателя в Париже, 1999 год

В марте 1999 года, когда в главном здании ЮНЕСКО в Париже отмечали 70-летие Чингиза Айтматова, Ташкул ага обеспечил финансовую сторону мероприятия, ставшего неповторимым событием в центре Европы. На праздновании 75-летия писателя на берегу Иссык-Куля в присутствии многих почётных гостей во главе с генеральным секретарём ЮНЕСКО Каичиро Мацууро впервые в Кыргызстане на фоне сияющего озера можно было лицезреть скачущих всадников и шагающего по воде Иисуса. Взволнованный юбиляр был потрясён и назвал это событие апогеем своего самосознания.

80-летие Чингиза Айтматова планировалось отметить в культурном центре «Аалам Ордо». Но судьба распорядилась по-иному, и до сих пор остались тысячи пригласительных билетов на намечавшийся праздник с добродушной улыбкой гения мысли — Чингиза Торекуловича.

Чингиз Айтматов произносит слова признательности Ташкулу Керексизову во время церемонии отрытия культурного комплекса "Рух Ордо" 15 ноября 2003 г., Чолпон-Ата
Чингиз Айтматов произносит слова признательности Ташкулу Керексизову во время церемонии отрытия культурного комплекса «Рух Ордо» 15 ноября 2003 г., Чолпон-Ата

Айтматов высоко ценил Ташкула ага, восхищался его неуёмным организаторским талантом, неординарностью культурного и философского осмысления прошлого, преданностью традициям своего народа. 15 ноября 2003 года на торжественном открытии культурного центра «Рух Ордо» и памятника великому сказителю эпоса «Манас» Саякбаю Каралаеву в своей речи он назвал Ташкула ага гениальным человеком.

Жанузак Керексизов - отец Ташкула ага, работал шофёром, вернулся на родину, умер в 1951 году
Жанузак Керексизов — отец Ташкула ага, работал шофёром, вернулся на родину, умер в 1951 году

Вернусь к архивному документу о его предке Джумабеке Керексизове, которого в ноябре 1914 года по рекомендации Пржевальского уездного начальника назначили канцелярским служителем Семиреченского областного правления с прикомандированием в вышеуказанный уезд, поскольку он зарекомендовал себя «с хорошей стороны, поведения отличного, трудолюбив и усерден по службе». Такой высокой оценки русского начальства удостаивались не многие образованные в то время кыргызы, привлечённые к ответственной службе в администрации колониальной России. Поражает безупречная каллиграфия Джумабека Керексизова, как известно, она отчасти отражает и характер самого автора.

Бердибай Керексизов 1868 г. р. В 1897 году избран кандидатом в бии айыла №3 Чоктальской волости, а в 1914-м бием айыла №3 Бакачинской волости, в 1927 году раскулачен и сослан на Украину
Бердибай Керексизов 1868 г. р. В 1897 году избран кандидатом в бии айыла №3 Чоктальской волости, а в 1914-м бием айыла №3 Бакачинской волости, в 1927 году раскулачен и сослан на Украину

В архиве обнаружены уникальные сведения о хозяйственном состоянии предков Ташкула ага — это фрагмент переписи хозяйств Торайгырской волости, составленной в 1885 году. У четвёртого предка Ташкула, 60-летнего Лепеса Токомбаева, в собственности значились три лошади и три коровы, что, скорее всего, не отражало истинного положения дел, так как собственнники всегда указывали меньшее количество во избежание большого налога. Прапрабабушку Ташкула ага звали Аткеш, ей был 51 год. В хозяйстве прадеда, 35-летнего Ташкула Лепесова, числилось пять лошадей, две коровы и 40 баранов. Как видно, по сравнению с соседями хозяйство было довольно зажиточным. Прабабушку звали Уулча, ей тогда было 30 лет, у них был сын Бердибай 12 лет и дочь Кишимкан семи лет.

Фрагмент журнала 1885 г. записи хозяйства прапрадеда Ташкула ага - Лепеса Токомбаева 1825 г. р. и прадеда Керексиза Лепесова 1850 г. р.
Фрагмент журнала 1885 г. записи хозяйства прапрадеда Ташкула ага — Лепеса Токомбаева 1825 г. р. и прадеда Керексиза Лепесова 1850 г. р.

В других архивных документах есть сведения о том, что дед Ташкула ага Бердибай Керексизов приказом генерал-губернатора Семиреченской области от 27 мая 1897 года был утверждён кандидатом бия айыла №3 Чоктальской волости и, как свидетельствует баллотировочный лист, 11 июня 1914 года на выборах народных судей Бакачинской волости Пржевальского уезда избран бием единогласно №3 айыла.

В найденных в Центральном государственном архиве Кыргызской Республики докладных записках Пржевальского уездного начальника полковника В. Иванова и командира Атбашинского пограничного участка Ходосова Бердибай Керексизов значится в качестве одного из руководителей национально-освободительного восстания 1916 года по Бакачинской волости.

Фрагмент приказа генерал-губернатора Семиреченской области от 27 мая 1897 года об утверждении Бердибая Керексизова кандидатом бия №3 айыла Чоктальской волости Пржевальского уезда
Фрагмент приказа генерал-губернатора Семиреченской области от 27 мая 1897 года об утверждении Бердибая Керексизова кандидатом бия №3 айыла Чоктальской волости Пржевальского уезда

Дед Ташкула ага Бердибай в период организации колхозов и безжалостного раскулачивания богатых кочевников одним из первых раздал свой многочисленый скот односельчанам и сам явился во Фрунзе, откуда его всё же сослали на Украину. Его сын Жанузак выучился на шофёра и возил большого местного чиновника, который и помог ему вернуться на родину, на Иссык-Куль, где он вновь завёл родовое гнездо и продолжил род Керексизовых.

Баллотировочный лист на избрание народных судей (биев) Бакачинской волости Пржевальского уезда от 11 июля 1914 года, где Бердибай Керексизов был единогласно избран бием айыла №3.
Баллотировочный лист на избрание народных судей (биев) Бакачинской волости Пржевальского уезда от 11 июля 1914 года, где Бердибай Керексизов был единогласно избран бием айыла №3.

Ташкул ага бережно чтит традиции нашего народа: в его доме есть уголок, который он назвал «Жети ата». Здесь на высоких стенах в позолоченных рамах портреты семи его предков. Пятеро изображены вполне реалистично, образы остальных — произведения, созданные воображением. Это, конечно, вызывает уважение и хороший стимул для подражания.

Список главарей национально-освободительного восстания 1916 года, составленный начальником Атбашинского пограничного участка Ходосовым, где Бердибай Керексизов значится одним из руководителей восстания
Список главарей национально-освободительного восстания 1916 года, составленный начальником Атбашинского пограничного участка Ходосовым, где Бердибай Керексизов значится одним из руководителей восстания

Интересно, что Ташкул ага с радостью воспринял находку в архивных сведениях об уникальных предках, достойных служителях своего народа, как провидение судьбы, и в декабре 2018 года для него таким образом сопали три примечательных события: 90-летие его духовного кумира и покровителя Чингиза Айтматова; 70-летие самого Ташкула Керексизова, родившегося 26 декабря 1948 года; документальное подтверждение деятельности славных и героических предков, служителей народа Бердибая и Джумабека Керексизовых. Кстати, Бердибаю Керексизову в этом году 150 лет — чем не примечательна эта дата, как зов предков!

Не зря в народе говорят: «В потомках сохраняются гены достойных предков!» И это ещё раз наглядно подтверждается на примере уникального жизненного пути неординарной личности Ташкула ага, который в эти дни встречает своё 70-летие и вполне заслуживает благодарные слова признательности современников за добрые его дела по подъёму духа народа, возрождения и сохранения его замечательных традиций!

Мы желаем ему крепкого здоровья и счастливого долголетия для воплощения своих уникальных проектов прославления нашей страны во всём мире!

 Доолотбек САПАРАЛИЕВ,

завкафедрой Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, заслуженный работник образования КР, академик Международной общественной академии Ч. Айтматова, профессор.

Добавить комментарий