Провожая год спортивный

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Традиционно в декабре все подводят итоги уходящего года. Спортивная общественность тут не исключение. Государственное агентство по делам молодёжи, физкультуры и спорта назвало лучших спортсменов и тренеров 2018 года. Награды лауреатам вручили статс-секретарь агентства Н. Бардинова и заместители директора ведомства К. Арпачиев и М. Парханов.

Поздравляя атлетов и их наставников с достигнутыми результатами, Канат Арпачиев сообщил, что год уходящий был богат на достойные достижения. Спорт Кыргызстана поднялся на новый уровень, а отечественные спортсмены завоевали на крупных и престижных международных стартах 415 медалей, из которых 103 золотые, 114 серебряных и 198 бронзовых. Он также рассказал, что для стимулирования высоких достижений в новом году правительство страны повысило размер стипендии для атлетов до 75 тысяч сомов. Лауреаты этого спортивного года определены в 17 номинациях.

Лучшими в номинации «Прорыв года» стали альпинисты — мастер спорта международного класса Сергей Селивёрстов и мастер спорта Михаил Даничкин, водрузившие флаг Кыргызстана в горах Кабардино-Балкарии на покорённой ими безымянной вершине, которой присвоено имя выдающегося классика мировой словесности Ч. Айтматова. Звания лауреата за пропаганду здорового образа жизни удостоен депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков, переплывший в этом году озеро Иссык-Куль. В номинациях «Лучший спортсмен» и «Лучший тренер» по олимпийским видам признаны борец греко-римского стиля Жоломан Шаршенбеков, ставший серебряным призёром ЧМ 2018 года в Венгрии, и его наставник, заслуженный тренер Хаким Махмудов. Отмечены бегунья Дарья Маслова, выигравшая золото и серебро на стайерских дистанциях на летних Азиатских играх в Индонезии, и её тренер, заслуженный мастер спорта Татьяна Борисова.

В национальных видах спорта премией года отмечены чемпион Всемирных игр кочевников по эр энишу (схватка всадников на конях) Кумушбек Кыдыралиев и заслуженный тренер Ниязкур Манкулов. Также лауреатами стали чемпионка ВИК-2018 по борьбе на поясах алыш Бахтияр кызы Нурзат и её наставник Джээнбек Акыев, тренер СДЮШОР Узгенского района.

Итоги года подвела и Международная федерация футбола (ФИФА), обнародовавшая мировой рейтинг сборных мира. Наши футболисты в этом списке на 91-й позиции. Всего в мировой табели о рангах значится 211 национальных команд. Строчкой выше нас стоит сборная Израиля, а строчкой ниже — команда Тринидада и Тобаго. Среди стран СНГ по итогам 2018 года Кыргызстан занимает 5-е место, уступив Украине (20-е место), России (48-е место), Беларуси (76-я позиция) и Грузии (89-е место). Узбекистан идёт на 96-й позиции, сборная Казахстана поднялась на строку выше и расположилась на 119-м месте, опередив из стран постсоветского пространства футболистов Таджикистана, Туркменистана, Латвии, Литвы и Молдовы.

Первую тройку лидеров составили сборные Бельгии, Франции и Бразилии. Далее в первой десятке расположились команды Хорватии, Англии, Португалии, Уругвая, Швейцарии, Испании и Дании. В предыдущем рейтинге наши футболисты также занимали 91-е место, но больше официальных матчей не проводилось. В конце января и начале февраля в ОАЭ пройдут игры финального этапа Кубка Азии по футболу, где в групповом этапе мы сыграем со сборными Южной Кореи (в рейтинге ФИФА она занимает 53-е место), Китая (76-я строчка в рейтинге) и Филиппин (116-я позиция в списке ФИФА).

Сейчас наша футбольная дружина под началом Александра Крестинина находится на сборах в Катаре, где проводит контрольные матчи перед Кубком Азии. Свой первый поединок кыргызстанцы сыграли против сборной Иордании, которая также примет участие в кубковом турнире. Наши игроки победили соперников с минимальным результатом 1:0. Единственный гол на 86-й минуте игры забил вышедший на замену форвард Турсунали Рустамов.

Теперь о единоборствах, где кыргызстанцы традиционно сильны. К примеру, каратисты республики отлично выступили на международных турнирах этого года, да и завершают его на мажорной ноте. На днях они победили в домашнем чемпионате Центральной Азии по правилам WKF, который состоялся в Бишкеке. В нашей столице сошлись около 600 бойцов из Казахстана и Таджикистана и хозяева ринга. Ожидалось также участие атлетов из Ирана, Узбекистана и Афганистана но по разным обстоятельствам они не приехали к началу соревнований. Награды чемпионата разыгрывались среди кадетов (14-15 лет), юниоров (16-17 лет) и взрослых. В разделе «ката» участники демонстрировали владение приёмами (без противника), а в разделе «кумите» бились друг с другом.

Карате-до WKF — не самая жёсткая разновидность этого единоборства, в нём прежде всего ценятся техника и точность выполнения ударов, однако их сила ограничена. В командном турнире в разделе «кумите» первенствовали таджики, а наши стали вторыми. В личных поединках хозяева выступили, как и подобает, отменно. Чемпионами ЦА стали Рафаэль Акбаров (вес до 60 кг), Урматбек Абдилаев (до 67 кг), в весе до 75 кг первое место занял наш Бакай Дуйшеев. В весе до 84 кг Эрбол Джумалиев встретился в финале с другим кыргызстанцем — Гянджали Абасовым и победил его. В единственной женской весовой категории — до 55 кг в финале также сошлись две наши землячки, и Сапарбек кызы Ангелина выиграла у Джамили Кайтбековой.

Ещё один «домашний» традиционный международный турнир состоялся в столичном Дворце спорта имени Кожомкула, где наши борцы вольного стиля выиграли 10 золотых медалей. Соревнования посвящены памяти легендарного кыргызского баатыра Каба уулу Кожомкула и проведены в 56-й раз. В них приняли участие спортсмены из России, Казахстана и Кыргызстана. Атлеты сражались за награды в десяти весовых категориях, и во всех победу одержали наши вольники. Победителями турнира стали Талгат Тынчтыкбеков (вес до 57 кг), Токтогул уулу Айбек (вес до 61 кг) и Эрназар Акматалиев (вес до 65 кг). Отличились также Исламбек Орозбеков (вес до 70 кг), Бекжан Джамбулов (вес до 74 кг), Джувидон Хамудов (вес до 79 кг) и Мирлан Чыныбеков (вес до 86 кг). В своих категориях первенствовали Аскар Азаматов (вес до 92 кг), Арсланбек Турдубеков (вес 97 кг) и Музафар Джаллуев (вес до 125 кг).

А наш боец Рафаэль Физиев добился крупного успеха на международном турнире по смешанным единоборствам ТИТАН FS-51 среди профессионалов, который прошёл в Алматы. Программа турнира состояла из девяти боёв с участием атлетов из 11 стран. Рафаэль бился с казахстанцем Нуржаном Туткаевым и уже во втором раунде ударом в голову добился победы нокаутом. Теперь в активе Физиева шесть побед в шести боях на профессиональном ринге в ММА. Все их он одержал досрочно. Чуть ранее ещё три бойца из Кыргызстана выиграли на международном турнире по смешанным единоборствам «Орбулакская битва», стартовавшем в Талдыкургане.

Нашу страну представляли три атлета, и все они добились побед. В весе до 61 кг Каныбек Джаныбек уулу досрочно выиграл техническим нокаутом у казахского бойца Джумана Джумабекова. В категории до 66,1 кг Азис Сатыбалдиев уже в первом раунде нокаутировал Уайса Тлегенова из Узбекистана. Ещё одну победу одержал в этой же категории кыргызстанец Куштанбек Мирбек уулу над атлетом из Казахстана Денисом Муциеком.

Замечательного успеха добились на международной арене мастера спортивных бальных танцев. Танцевальный дуэт из Бишкека в составе Александра Шефлера и Кристины Мельниковой победил на международном турнире Baltic Grand Prix — 2018, который прошёл в Риге. В нём участвовали представители 38 стран. Наши танцоры выступали в категории «молодёжь+взрослые, В+А класс, латина» и заняли первое место среди 28 пар-участниц. Они также состязались и в других категориях, в том числе на проходившем в рамках турнира чемпионате мира среди молодёжи, но там в призёры не попали. Чуть раньше другой отечественный дуэт — Артём Семиренко и Валерия Качалко — выиграл серебро на международном турнире по спортивным бальным танцам в норвежском городе Лиллестрёме. Пара из Бишкека выступала среди 51 соревнующегося дуэта в категории «взрослые, латина, открытый класс». Их сумела опередить лишь сильная датская пара.

В столице Узбекистана завершился традиционный международный турнир по пулевой стрельбе, в котором стартовало около 90 спортсменов из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Наша землячка Аида Мамиралиева выступала в дисциплине «10 метров, макс винтовка». Она смогла разделить третье место с казахстанцем Владимиром Кузьмичом из Шымкента, и они оба удостоены бронзовых медалей. А вот наши девушки, мастера вольной борьбы, победительницы и призёры международных турниров и республиканских чемпионатов сделали необычный снимок женской национальной сборной по этому виду спорта в вечерних нарядах. На фотографии запечатлены Айсулуу Тыныбекова, Мээрим Джуманазарова, Айпери Медет кызы, Розалия Тюлегенова и другие.

Продолжая женскую тему, мы сообщим читателям ещё одну радостную весть, которая пришла из Казахстана, где в Шымкенте состоялся международный турнир по стрельбе из лука. Состязания посвятили памяти заслуженного тренера РК Шертая Амирбека. Борьбу за медали в Шымкенте вели более 180 спортсменов из десяти стран, в том числе 15 представителей нашей республики. Лучшей в нашей команде стала Айтурган Маматкулова, которая выиграла золото в состязаниях среди кадетов. Ещё одну награду, серебряную, принесла нашей сборной Диана Канатбек кызы, выступавшая в соревнованиях среди лучниц-юниоров.

Подвела итоги спортивных достижений и Федерация бокса. Она назвала лучших боксёра, тренера и рефери года. По результатам выступлений на международной арене и республиканских турнирах отличившимся мастером ринга страны в уходящем 2018 году признан Азат Усеналиев. Он в этом году выиграл три международных турнира в России и Монголии и стал бронзовым призёром летних Азиатских игр в Индонезии. Сейчас он выступает на международных соревнованиях в Караганде, где уже сумел выйти в финал. Признания удостоен и его наставник Ильяз Мааров. А в споре арбитров ринга лучшей в Кыргызстане признана судья международной категории Джамиля Боркоева.

Сейчас на дворе бал правит матушка-зима, а потому зимние международные турниры заметно заполнили спортивный календарь отечественных команд. Недавно в зарубежных состязаниях отличилась молодёжная сборная республики по хоккею с шайбой (игроки до 20 лет), которая стартовала в Кубке вызова Азии. Наша парни играли в финальном этапе турнира в Куала-Лумпуре и заняли здесь второе место. В дебютном поединке кыргызстанцы уверенно одолели сборную Филиппин, потом повергли сверстников из команды ОАЭ. В решающем матче они встретились с хозяевами льда — молодёжной сборной Малайзии. В динамичной игре сильнее оказались малайзийцы, которые выиграли со счётом 4:2. В нашей команде голы забили Андрей Тришкин и Эрназар Исаматов. В итоге первое место осталось за сборной Малайзии, набравшей 9 очков. У наших хоккеистов серебряные медали и 6 очков в активе. Бронзовыми призёрами стали филиппинцы, у которых на счету три набранных очка.

Между тем завершающим спортивным аккордом года стали чемпионаты Кыргызстана. В подлинный праздник спортивного мастерства вылился отечественный чемпионат по художественной гимнастике. В нём состязались 90 гимнасток в трёх возрастных категориях. Среди взрослых спортсменок чемпионкой страны 2018 года стала Айша Изабекова. Она выиграла во всех четырёх видах упражнений, поочерёдно завоевав чемпионский титул в состязаниях с мячом, лентой, булавами и обручем и став абсолютным победителем первенства. Серебряная награда на счету Агаты Быковской, а бронзовая медаль вручена Карине Капканец. Среди девушек-юниорок первое место у Сабины Папушиной, второй стала Илима Токтокожоева, а бронзу взяла Рамина Ботонбаева. В самой младшей возрастной группе звание чемпионки завоевала Альбина Козубаева, на вторую ступеньку пьедестала почёта поднялась Самира Кулмамбетова, а третьим призёром стала Тинатин Сатыкеева.

Среди главных завершающих спортивных ристалищ года — Кубок Кыргызстана по армрестлингу. В нём приняли участие 8 команд. В результате общего командного зачёта победу праздновала сборная Чуйской области. Команде вручен денежный приз — 30 тысяч сомов. В финале чуйцы смогли вырвать победу у атлетов из Джалал-Абадской области. Третьим бронзовым призёром кубкового турнира стала команда Иссык-Кульской области, за которую сражались армрестлеры из села Барскоон.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: кыргызстанцы — победители международных чемпионатов и турниров; женская сборная КР по женской борьбе.

Добавить комментарий