По зову сердца и памяти

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Республиканском совете ветеранов-воинов Баткена подвели итоги работы за 2018 год и наметили планы на будущее.

В расширенном собрании участвовали руководители региональных, городских и районных структур, а также представители государственных органов власти, ветеранских и общественных организаций, Генерального штаба Вооружённых сил республики и других силовых ведомств. Совет создан в 2010 году, главные направления его деятельности — военно-патриотическое воспитание молодого поколения, оказание помощи боевым товарищам, попавшим в сложные жизненные ситуации, и шефство над семьями погибших ребят. На сегодня в общественном объединении состоит более трёх тысяч военнослужащих, участвовавших в баткенских событиях 1999-2000 годов. Бессменный руководитель Совета Канат Бакалов.

Открытые уроки мужества в школах и вузах, в частях и соединениях Вооружённых сил республики, патриотические акции и клубы, митинги-реквиемы памяти в честь не вернувшихся с поля боя воинов-баткенцев, установка им памятников и мемориальных досок, спортивные соревнования среди школьников по военно-прикладным видам спорта, поддержка матерей, вдов и детей погибших однополчан — лишь малая толика той работы, которую проводит совет в столице и регионах. Активное участие принимают баткенцы в общественно-политической жизни страны, тесно сотрудничают с ветеранскими организациями республики и СНГ.

По мнению чиновников и известных политиков, приглашённых на итоговое собрание, Республиканскому совету ветеранов-воинов Баткена за сравнительно короткий срок удалось завоевать авторитет у кыргызстанцев. Так, лидер политической партии «Замандаш» Женишбек Молдокматов отметил большой вклад общественного объединения в подготовку будущих защитников Отечества, патриотическое воспитание молодёжи и сохранение славных страниц истории страны. Аплодисментами встретили участники собрания его сообщение о том, что по решению политсовета партии с января следующего года 12 родителей погибших ребят, проживающие в столице, будут ежемесячно получать по 700 сомов (пособие от мэрии — 300 сомов). Кроме того, политик пообещал оказывать всяческую поддержку в реализации прозвучавших на собрании предложений об организации при совете поискового отряда по восстановлению имён и мест захоронений кыргызстанцев, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

В отчётах руководителей местных и региональных подразделений не было победных рапортов. Говорили о недостатках и трудностях. Общая проблема — равнодушие и чёрствость отдельных чиновников разного уровня в решении жизненных проблем солдат, прапорщиков и офицеров, «воевавших не за награды, а за свою землю», а ведь многие из воинов уже пенсионного возраста, есть и такие, кто за чертой бедности. Прошедшие испытания войной, они не требуют для себя особых привилегий, а просят внимания со стороны государства, при этом добиваясь повышения пособий матерям погибших военнослужащих в горах Баткена.

Высокую оценку деятельности общественного объединения дал председатель Совета старейшин Кыргызстана Омурбек Уметалиев. Как отметил аксакал, организованные ими круглые столы, дискуссионные площадки, лекции и встречи помогают поддерживать мир, стабильность в стране и межнациональное согласие. В завершение участники собрания приняли обращение к руководству страны, в котором просят рассмотреть вопрос об установлении на официальном уровне 26 октября Днём воинов-баткенцев.

Когда верстался номер, стало известно, что в Караколе при поддержке ветеранов Баткена открылся юношеский военно-спортивный клуб «Каскад — гвардия».

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий