Культура и братство — народа богатство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Слова, вынесенные в заголовок этого репортажа, вполне могли бы стать девизом этнокультурного фестиваля «Онуккон элет жерибиз, кон турдуу кыргыз элибиз», который прошёл в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова и был посвящён объявленному Президентом страны Году развития регионов.

Инициаторами фестиваля стали Государственное агентство по делам местного само-управления и межэтнических отношений и Ассамблея народа Кыргызстана. Главная цель праздника этноискусства заключалась в создании условий для интеграции общества на основе демократических ценностей и формирования гражданской идентичности «Кыргыз жараны», обеспечивающей устойчивое развитие нашего государства.

Динамичная и насыщенная художественными номерами программа, показанная на большой сцене филармонического зала, стала подлинным праздником народного искусства, где блеснули своим творческим мастерством представители этнических общественных альянсов. А ярким прологом к концертному действу стала экспозиция выставки, отразившая культурные особенности этносов, проживающих в мире и согласии на кыргызской земле. Выставочные стенды познакомили участников и гостей фестиваля с самобытными изделиями народных умельцев, книгами и альбомами, изданными на родном языке, сувенирами и предметами национального быта. В церемонии открытия выставки приняли участие руководитель аппарата Президента Д. Эсеналиев, вице-премьер-министр правительства А. Омурбекова, директор Госагенства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Б. Салиев и и. о. председателя совета Ассамблеи народа Кыргызстана З. Шидакова.

Гимн Кыргызстана, прозвучавший в Большом зале филармонии, стал камертоном праздничного концерта, который начался с просмотра документального фильма. Его кадры рассказали о знаковых событиях уходящего Года развития регионов республики и результатах, достигнутых славными тружениками Кыргызстана. Пристальное внимание к этнофестивалю проявил Президент С. Жээнбеков, его вдохновенное приветствие участникам и гостям праздника народных талантов зачитал руководитель аппарата главы государства Досалы Эсеналиев.

Лидер республики в своём послании подчеркнул, что Кыргызстан — это многонациональное государство, что является одним из ключевых его богатств. «Это гордость нашего народа и в то же время большое преимущество, а также достояние, поскольку созидательная жизнь большого числа этносов, укрепление народного единства и воплощение процессов гражданской интеграции являются главными стратегическими направлениями государственной политики», — отметил в своём обращении Президент.

Далее в послании сказано: несмотря на то, что народ Кыргызстана говорит на многих языках и исповедует разные религии, все кыргызстанцы являются гражданами одной страны, вносят весомый вклад в развитие единого государства, а вместе с этим бережно сохраняют свою культурную идентичность.

Глава страны также акцентировал, что такие масштабные мероприятия, как проходящий этнокультурный фестиваль, ставят перед собой достойную цель — ознакомить с традициями и культурными особенностями всех живущих здесь народностей, а также оказывают неоценимую поддержку по их популяризации. «Только единство нашего народа поможет нам проложить путь к тихой, мирной и благополучной жизни. И в этой связи укрепление созидательной атмосферы в обществе, сохранение природного и культурного богатства, оставленного нам предками, являются долгом каждого из нас», — эта основополагающая мысль заключала приветствие главы Кыргызстана.

Своё поздравительное обращение в адрес праздника народной культуры направил также и глава правительства М. Абылгазиев, в нём подчёркнуто, что на протяжении веков на гостеприимной и благодатной кыргызской земле дружной и единой семьёй проживают разные этносы, которые неустанно трудятся во благо развития независимого Кыргызстана. И это большое и бесценное достояние необходимо обязательно сохранить и приумножить. Послание премьер-министра на фестивале огласила вице-премьер А. Омурбекова. Озвучив приветствие главы кабмина, она также поздравила всех соотечественников и участников этносмотра с наступающим Новым годом и пожелала всем гражданам республики крепкого здоровья, благополучия, отличного праздничного настроения, стабильности, мира и добра на земле Кыргызстана, чтобы кыргызстанцы созидательным трудом сделали свою Родину красивой, развитой и процветающей страной в мировом сообществе.

А затем на сцене филармонии царили музыка, песни и танцы всех этносов, проживающих в республике. А представили их художественные коллективы общественных этнических объединений, действующих под эгидой Ассамблеи народа Кыргызстана. Открыло концерт искромётное и взволновавшее зрительный зал выступление акына-импровизатора Идириса Айтбаева, который исполнил его на языках разных народов, чем задал всему концертному действу вдохновенный импульс. Затем творческую эстафету подхватила заслуженная артистка Н. Эсенгулова, виртуозно исполнив знаменитую музыкальную композицию «Камбаркан». Прекрасные вокальные номера подарили публике народный артист С. Каримов, лауреат международных конкурсов Е. Мусин, солисты Э. Таджиева, Д. Мамашева, И. Юсупов, А. Дарвишев.

Отменно блеснули в концерте вокальными талантами белорусский фольклорный ансамбль «Свитанок», кыргызский женский коллектив из Московского района и украинский народный хор из села Полтавка Жайыльского района «Зачаривна писня». Под стать им встречены благодарными овациями зрительного зала ритмичные и зажигательные танцевальные номера в исполнении народного образцового вокально-хореографического ансамбля «Учкулан», народных ансамблей «Ак мёёр», «Ассоль», «Яшлик», «Юрсус» и «Исламей». Немало горячих аплодисментов выпало также и задорным исполнителям пламенных плясок, показанных в фестивальной программе художественными коллективами дунганской, немецкой, татарской, казахской, узбекской, таджикской, уйгурской, корейской, турецкой, кабардино-балкарской и чеченской диаспор. А завершился концерт номером вокальной группы «Достук» из Ассамблеи народа Кыргызстана, её слаженное выступление подхватили все участники вдохновенного фестивального гала-концерта.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий