Сотрудничество бизнеса и государства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице прошло заседание межведомственной рабочей группы по решению вопросов тарифной политики государственного социального страхования.

Напомним, она создана решением Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Выступая перед собравшимися, председатель Социального фонда Медер Ирсалиев напомнил, что представители бизнеса ранее попросили Президента снизить ставки страховых взносов. Позже с предпринимателями встречалось и руководство Соцфонда. 28 сентября этого года провели круглый стол «Тарифная политика в системе государственного социального страхования». По итогам заседания и создана межведомственная рабочая группа. В неё вошли депутаты, сотрудники аппаратов правительства и Президента, бизнесмены. «Нам нужно пересмотреть тарифную политику, при этом, чтобы она не отразилась на пенсионной. Ведь при снижении ставки страховых взносов на определённый процент потери бюджета Социального фонда неизбежны. К примеру, сейчас в месяц на выплаты пенсий направляется около 3,8 млрд. сомов. Если уменьшатся поступления от бизнеса, то необходимо найти альтернативные источники денежного поступления, дабы не было срывов по выплатам. Кроме этого, существует угроза потери финансовой устойчивости Пенсионного фонда. Также есть риск снижения темпов роста повышения пенсии и увеличения численности низкодоходных групп пенсионеров, т. е. размер их выплат не достигает прожиточного минимума пенсионера», — поделился Медер Ирсалиев.

Он также рассказал, что депутаты ратифицировали в трёх чтениях договор о социальном обеспечении между правительствами Кыргызстана и Турции. Документ уже направлен на подпись Президенту. Аналогичную процедуру договор должен пройти и в Турции. Законопроект позволит нашим гражданам, работающим там легально и отчисляющим страховые взносы, по возвращении на родину получать часть той пенсии, которую заработали на чужбине. Кроме этого, они получают все социальные гарантии. «Что касается аналогичного документа в рамках ЕАЭС, то он находится на стадии подписания. Все пять членов союза должны проработать все вопросы и разработать механизмы. Когда все стороны подпишут договор, то он вступит в силу», — сообщил председатель Социального фонда.

В свою очередь депутат ЖК Эльмира Сурабалдиева отметила, что при рассмотрении вариантов возможного снижения тарифов государство и бизнес приходят к консенсусу. «Ранее мы обсуждали уменьшение ставки до 5%. Однако Социальный фонд переживает, что могут возникнуть перебои с выплатами пенсий. Международный валютный фонд и Всемирный банк говорят, что в Кыргызстане 40% бизнеса находятся в тени. Иными словами, из 100 человек 40 скрывают заработную плату. Если сократить тарифы, то за счёт администрирования и высвободившихся дополнительно средств предприниматели выйдут из тени. Тем самым поступления в казну не сократятся, а увеличатся», — сказала народная избранница.

Сегодня в стране пенсию получают 650,3 тыс. человек. Средний размер её с учётом компенсационных выплат — 5 602 сома. А прожиточный минимум пенсионера равен 4 502 сомам. По словам первого заместителя председателя Социального фонда Гульнуры Джуматаевой, действующие ставки тарифов страховых взносов для хозсубьектов и бюджетных организаций составляют 27,25% от Фонда оплаты труда (ФОТ): с работодателя — 17,25%, с сотрудника — 10%. В среднем в месяц получается 4 011,6 сома (по итогам девяти месяцев). А для лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью (в том числе контейнеры, павильоны, киоски), — не менее 6% от среднемесячной заработной платы (СМЗ) — 642 сома. При этом владельцы лотков и торговых мест отчисляют 321 сом в месяц, или не менее 3%. Стоит отметить, что самые маленькие поступления идут от сельхозтоваропроизводителей — 26 сомов. За девять месяцев всего поступило страховых взносов на сумму 22 123,4 млн. сомов.

В свою очередь представители бизнеса заявили, что пока у нас в стране отчисления в Социальный фонд от работодателя (17-25%) будут выше, чем налог на прибыль (10%), зарплату многие продолжат выдавать в конвертах. К примеру, в Казахстане налог на прибыль превышает социальный на 9%.

Предприниматели отметили, что в основном в тени находится малый бизнес. Поэтому необходимо сделать разные ставки для малого, среднего и крупного бизнеса. Также стоит создать программу для сдачи электронной отчётности через смартфон, поскольку в регионах у нас только мобильный Интернет. Также открыть «единое окно» для подачи документов, как в налоговую службу, так и в Соцфонд.

На заседании определили формат работы межведомственной рабочей группы, образовали рабочие подгруппы по трём направлениям: тарифная и пенсионная политика, политика накопительного компонента, пенсионное обеспечение военнослужащих. Также поставлены задачи по определению реальных достижимых целей, сроков, ресурсов и ответственности, ориентированных на сохранение финансовой устойчивости пенсионной системы.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий