Судебно-правовая реформа: больше нет времени ждать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл заседание Совета по судебной реформе.

На нём рассмотрели реализацию Указа Президента «О некоторых мерах, принимаемых в рамках проводимой судебной реформы» от 22 мая 2018 года и обсудили проекты новых законов.

Глава государства напомнил, что с 1 января 2019 года вступают в силу новые 5 кодексов и 2 закона.

«В новых кодексах предусматривается введение новых институтов. Среди них такие, как Единый реестр, следственный судья, цифровизация следственного кабинета и залов судебных заседаний, пробация. Успешное проведение судебно-правовой реформы будет напрямую зависеть от их работы, вернётся доверие народа к судебным органам. До сих пор судебная или правовая реформы проводились раздельно. Особенность нашей судебно-правовой реформы — то, что мы проводим их вместе, поскольку эти сферы находятся в тесной взаимосвязи. Невозможно рассматривать их по отдельности», — отметил Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что в мае текущего года проводилось заседание Совета по судебной реформе и по его итогам подписан соответствующий Указ. В нём поручалось в неотложном порядке завершить работы по подготовке к внедрению новых норм.

Глава государства также отметил, что он создал экспертную рабочую группу по мониторингу мероприятий судебно-правовой реформы. Для решения насущных проблем по его заданию рабочая группа за 5 месяцев провела 70 встреч. Во всех регионах шла разъяснительная работа среди населения.

«По информации рабочей группы, этой деятельности всё ещё мешает наше мышление «по старинке». Правоохранительные и надзорные органы не хотят отойти от старых репрессивных законов. А некоторым госорганам не хватает политической воли для проведения реформ. Переход на новое правовое пространство не нравится и некоторым руководителям», — отметил Президент, добавив, что в октябре нынешнего года с участием руководителей госорганов и членов экспертной рабочей группы состоялось совещание, на котором обсуждался ход выполняемых работ и даны соответствующие задания по внесению необходимых изменений в законы.

«К сожалению, эти вопросы не завершены в установленный срок, правительство и Жогорку Кенеш запаздывают с принятием отдельных очень актуальных законов. Поэтому я ещё раз обращаюсь к этим вопросам до наступления Нового года», — отметил Президент.

Возвращаясь к новым кодексам, глава государства отметил, что завершилась подготовительная стадия, пришло время работать в новом правовом пространстве.

«Все действия, начиная с регистрации обращений граждан до вступления в законную силу приговора суда и его исполнения, будут зависеть от вашей работы. Только при успешном её исполнении мы можем сказать, что сделаны первые успешные шаги в судебно-правовой реформе. Все ваши сотрудники должны пройти обучение и аттестацию, понимать суть реформы. У нас нет другого пути, кроме как претворить её в жизнь. За срыв реформы, воспрепятствование ей каждый из вас понесёт персональную ответственность. Это требование касается всех — Министерства внутренних дел, службы национальной безопасности, финансовой полиции, прокуратуры, служб исполнения наказаний и судов, аппарата Президента. За срыв реформы никто не останется без наказания», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, напомнив о том, что в порядке помощи создана соответствующая рабочая группа. Она провела передвижные заседания во всех областях республики.

«Выявлены факты, когда во многих местах работа велась лишь на бумаге, люди халатно отнеслись к проведению реформ. Я сам стал этому свидетелем во время рабочей поездки в Ошскую область в сентябре текущего года. Ещё раз предупреждаю: от вас требуется ответственно отнестись к началу работы в соответствии с новыми законами. Насколько эффективно мы начнём работать, настолько эффективно обеспечим защиту прав граждан. Изменится отношение народа к органам власти, в том числе к судебным органам. Эту реформу наш народ ждал долго. Революции 2005-го и 2010 годов также произошли из-за отсутствия таких реформ, из-за коррупции и несправедливости. Поэтому с 1 января 2019-го начнём реализацию реформ. Повторяю, у нас больше нет времени ждать», — сказал Президент, отметив, что каждая реформа сопровождается препятствиями и сопротивлениеми, есть недостатки и в новых кодексах и законах, их устранят в ходе реализации по мере необходимости, а положительные стороны реформы превалируют над её недостатками.

«Со дня вступления в силу кодексов у судов и следователей работы станет намного больше. Не очень тяжёлые преступления изъяты из Уголовного кодекса и перенесены в Кодекс о проступках. Теперь они не считаются преступлениями. В новом кодексе не предусматривается лишение свободы тем, кто совершил незначительные преступления. Например, тем, кто украл велосипед, телевизор, курицу предусмотрены наложение денежного штрафа, общественные и исправительные работы. Сокращены сроки наказания по отдельным видам преступлений. Не следует забывать о том, что общество должно воспитывать преступников, а не только наказывать», — сказал Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что успешная реализация реформ зависит от усилий госорганов. У нас нет практики применения новых законов. Поэтому правоохранительным, контрольным и судебным органам следует совместно с рабочей группой по мониторингу постоянно анализировать практику применения новых законов, выезжать во все регионы республики, проводить встречи. А пленум Верховного суда в целях создания единой практики применения новых законов должен обобщить судебную практику по преступлениям и проступкам. Надо в кратчайшие сроки завершить оснащение всех судебных залов техническими средствами по аудио-, и видеосьёмке и записи протоколов.

«Институт следственных судей надо ввести с первого января 2019 года. Рекомендовано орган пробации передать отдельной гражданской службе. В связи с этим правительству надо рассмотреть данный вопрос и принять решение», — сказал глава государства и предложил эти мероприятия включить в решение заседания.

Далее он отметил, что во время встреч с народом к нему поступают множество обращений и жалоб по работе госорганов, в частности, судебных и правоохранительных.

«Наши граждане в основном недовольны судебными решениями, поведением судей. Несправедливые решения судей будоражат общественность, вызывают недовольство граждан, поступает много жалоб. Мы видим, как некоторые судьи в интересах организованных преступных групп с целью отобрать имущество

иностранных граждан и инвесторов в республике, выносят незаконные решения. Такие явления снижают инвестиционную привлекательность государства, ставят заслон иностранным инвестициям и наносят очень большой вред нашей экономике», — отметил Сооронбай Жээнбеков и потребовал от судей не прикрываться неприкосновенностью и прекратить творить такие дела, думать в первую очередь о народе и государстве. Верховный суд, Совет по отбору судей и Дисциплинарную комиссию он попросил обращать особое внимание на отправление правосудия, отбор кандидатов на должности судей, рассмотрение ответственности судей. Граждане стали больше жаловаться также на судей Верховного суда, заявляя, что он необоснованно отменяет решения местных судов и возвращает на повторное рассмотрение, добавил Президент.

«Беспричинное затягивание судебных процессов, прошедшие сроки давности привлечения к уголовной ответственности вызывают большие нарекания. Некоторые избегают уголовной ответственности», — сказал глава государства и привёл несколько примеров.

«Возьмём, к примеру, гражданское дело одного человека, обратившегося ко мне. Это самое простое, рядовое гражданское дело. Но оно с 2013 года затянулось до сегодняшних дней. Верховный суд рассматривал 4 раза, не выносил решения и каждый раз отправлял на повторное рассмотрение. Кроме того, Чуйский областной суд вынес неправильное решение по этому делу, допустив ошибки. Впоследствии они потратили время на их исправление и в течение пяти лет мучили заявителя. Ещё один пример: возьмём уголовное дело о преступнике, который стрелял в человека, и сделал его инвалидом. Это дело возбудили в 2005 году. С тех пор Верховный суд в надзорном порядке рассматривал его 7 раз. В результате он возложил всю ответственность на местные суды и не принял окончательного решения. Из-за этого уголовное дело до сих пор рассматривается в областном суде. Как можно такое допускать? У вас нет сострадания к человеческой судьбе? Такие дела подрывают доверие к госвласти. Народ возмущается — куда смотрит Президент? Правильно говорят. Но я ведь не могу следить за каждым судьёй!» — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, заявив, что Верховный суд, продолжая реформы в судебной системе, должен вести свою деятельность не только как местные суды, но и своим основным долгом рассматривать функции разработок общих разъяснений по судебным практикам и усилению работы пленума. Эти вопросы предложено внести в проект итогового решения совета.

Доклады по вопросам, указанным в повестке дня, далее представили вице-премьер-министр Жениш Разаков и председатель Верховного суда Гулбара Калиева. По новым проектам законов выступила с докладом Гулбара Калиева и член экспертной рабочей группы, доцент кафедры конституционного права КРСУ Чынара Мусабекова.

После обсуждений проект решения Совета по судебной реформе принят.

Продолжение этой темы в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий