Main Menu

Оценку ставит мировой экран

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Богатый призовой урожай собрали фильмы, созданные национальным кинематографом Кыргызстана, на международных фестивалях минувшего года. Художественные работы мастеров отечественной киноиндустрии были удостоены Гран-при и других престижных премий и лавров известных мировых киносмотров, причём награды получили не только сами киноленты, но и замечательные творческие работы режиссёров, сценаристов, актёров, операторов и композиторов.

Самый первый приз в ушедшем 2018 году для национального киноискусства завоевал в начале зимы художественный фильм молодых режиссёров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу «Завещание отца», который стал лучшим на международном киносмотре Golden Triangle International Film Festival в индийском городе Бхубанешваре. Затем в мае в российском Севастополе он стал лауреатом международного форума кино «Золотой витязь» и получил высокую награду фестиваля «Серебряный витязь».

Подлинного творческого триумфа достиг кыргызский режиссёр Темир Бирназаров, который снискал лавры многих художественных мировых киносмотров своей полнометражной картиной «Ночная авария». Её показ состоялся на МКФ в столице Бангладеш — Дакке в январской конкурсной программе фестиваля. В следующем месяце этот фильм был представлен на международном фестивале в индийском Бангалоре. Затем в апреле «Ночная авария» демонстрировалась на крупнейшем кинофоруме Ближнего Востока «Фажр», который традиционно проходит в иранской столице Тегеране. Исполнитель главной роли одинокого старика в «Ночной аварии» народный артист КР Акылбек Абдыкалыков был удостоен приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале стран ШОС, прошедшем в китайском городе Циндао. Ещё ряд творческих наград за актёрскую работу в этой картине наш талантливый актёр получил в Лос-Анджелесе (США) на Всемирном фестивале азиатского кино, на МКФ имени Шакена Айманова в Алматы и международном форуме кино «Пролог» в Ташкенте. Кстати, здесь же, в столице Узбекистана, приза за лучшее исполнение женской роли была удостоена наша актриса Мадина Талипбек, сыгравшая Асель в картине узбекского режиссёра Сарвара Каримова «Делбирим» — экранизации айтматовской повести «Тополёк мой в красной косынке».

Вернёмся вновь к произведению Т. Бирназарова, которое на международном фестивале «Киношок-2018» в России также удостоено премии. Приз за лучшую операторскую работу в «Ночной аварии» получил оператор Кабылджан Хамидов, а специального приза за лучшую музыку был удостоен бишкекский композитор Асылбек Козубеков.

Кстати, «Киношок» стал в минувшем году весьма обильным на награды для кыргызского кино. Наши мастера экрана выиграли в его конкурсных состязаниях сразу шесть престижных премий. Кроме авторов и исполнителей «Ночной аварии», на форуме в Анапе Гран-при и приз за лучший сценарий вручены художественному фильму «Мунабия» режиссёра Таалайбека Кулмендеева. Награду также получила документальная лента режиссёра Талайбека Усенова «Не женское дело», автору вручён специальный диплом «За бесстрашное освещение острой социальной темы». Специальный приз жюри конкурса короткометражных игровых картин присуждён художественной работе режиссёра Аскара Нуракун уулу «Киноман». Наградой создатель этого фильма отмечен «За яркое художественное воплощение темы любви к кино». Эта же картина также выиграла и Гран-при на X Молодёжном кинофестивале в столице Татарстана Казани. Ещё одну награду «Киноман» выиграл на IV осеннем Международном фестивале мотивационного кино и спорта Bridge of Arts, который проходил в российском Ростове-на-Дону.

К тому же эта лента оказалась и среди победителей Международной киношколы молодых кинематографистов СНГ, что состоялась летом в грузинском Батуми. Фильм удостоен премии молодых кинематографистов — участников конкурса. В том же Батуми завоевала приз и ещё одна лента из Кыргызстана, фильму «Оймок» режиссёра Касиет Кубанычбек кызы в Грузии была вручена Премия мастеров. Достойную награду получила и короткометражная картина «Бакыт» молодого автора Мээрим Доктурбек. Она была включена в специальный конкурс короткометражных лент 40-го международного фестиваля кинофильмов, снятых режиссёрами-женщинами. Киносмотр состоялся во французском городе Критее весной 2018 года. А в мае ушедшего года этот фильм стал лучшей короткометражной картиной в конкурсной программе Забайкальского МКФ в Чите.

Большой успех имел у почитателей кинематографа и первый национальный мюзикл «Песнь древа», снятый режиссёром Айбеком Дайырбековым. Его российский показ прошёл в минувшем апреле на Московском международном фестивале. Он был признан самым сенсационным фильмом МКФ. Международная же премьера этой нашумевшей картины прошла в октябре на крупнейшем в Азии международном кинофестивале в южнокорейском городе Буссане. Знаковой новостью для киноманов КР стали и Гран-при, завоёванный в конкурсной программе «К Востоку от Запада», и приз Федерации кинокритиков Европы «За создание сложной постановочной картины с прекрасной историей, великолепно воплощённой на экране». Он присуждён совместной кыргызско-российско-польской картине «Сулейман-гора», снятой режиссёром Еленой Стишовой, членами жюри 53-го международного фестиваля в чешских Карловых Варах.

В российском Омске прошёл международный смотр кинодебютов «Движение», где «Сулейман-гора» выиграл сразу несколько значимых экранных наград. Это Гран-при за режиссуру и премия за лучшую женскую роль, которая вручена кыргызской актрисе Перизат Урманбетовой. Фильм также удостоился высоких призов НЕТПАК (Сеть продвижения азиатского кино) и ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы), которые были завоёваны на XIV Международном кинофоруме «Евразия», традиционно состоявшемся летом в Астане. Там же завершился Евразийский рынок кинопроектов, где лента известного отечественного режиссёра Дальмиры Тилепбергеновой «Одинокая сосна» стала обладателем главного приза.

Немалую популярность и признание обрёл и фильм известного мастера экрана Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай. Гомер ХХ века». Он выиграл приз международного смотра кино «Рубеж России» в подмосковном Волоколамске «За воплощение темы нравственной красоты человека». Картина удостоена и специального приза жюри полнометражных игровых фильмов под председательством известного российского кинокритика Кирилла Разлогова. Лента «Саякбай» также получила визуальную инновационную премию за передачу устных народных традиций на Монреальском международном кинофестивале «Золотой меридиан» в Канаде. Кстати, роль великого манасчи Саякбая Каралаева в картине играют сразу три исполнителя: Марат Жанталиев (в пожилом возрасте), Бактыбек Нурман уулу (в зрелом возрасте) и юный актёр Умот Долот уулу (в детстве). А роль Чингиза Айтматова в фильме сыграл его младший сын Эльдар.

Ещё одна картина «Жизнь прекрасна» кыргызского режиссёра Азамата Шаршенова удостоена двух наград международного фестиваля «Евразийский мост» в Ялте. Её автору вручены специальный приз жюри и приз публики. Картина повествует о судьбе необычной семьи, её члены — слабовидящие люди, которым каждый прожитый на земле день даётся гораздо сложнее, чем их обычным соотечественникам. Другая лента — «Свет и тени» режиссёра Тыная Ибрагимова отмечена специальной наградой жюри XIV Международного фестиваля мусульманского кино в Казани. Через короткое время эта работа была удостоена приза зрительских симпатий «За показ трудной жизни талантливого художника» на 29-м открытом фестивале документального кино «Россия», который прошёл в уральском Екатеринбурге. Мы поздравляем всех представителей национального кинематографа с заслуженными международными наградами и желаем новых творческих обретений и побед в наступившем году!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Шикарно, когда играют дети

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня очень много говорится о важности духовного, культурного, нравственного обогащения детей, привития им патриотизма. ОRead More

Ремесленники хранят традиции

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Сохранение и продвижение кыргызских традиционных войлочных ковров» — этой теме посвятили круглый стол, прошедший вRead More

Добавить комментарий