Помоги турбизнесу — оставь его в покое

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Туризму в Кыргызстане угрожают коррумпированные чиновники и ОПГ», заявили участники прошедшего в Бишкеке круглого стола, посвящённого проблемам туристического сектора. Как оказалось, проблем в турсфере накопилось немало, и это несмотря на успешные летние Игры кочевников на Иссык-Куле и большое количество посетивших нашу страну иностранных гостей.

Организаторы зимних видов отдыха, к примеру, сообщили, что сотрудники профильных госорганов не помогают, а, наоборот, всячески препятствуют развитию туризма в нашей стране. Как власти борются с давлением на туристический сектор, в каких условиях приходится работать горнолыжным базам, гостиницам и курортным зонам, как можно улучшить эти условия и что необходимо сделать — все эти вопросы обсудили во время круглого стола представители туристического бизнеса и государственных структур.

Главной проблемой, которую необходимо решить государству, по мнению представителей Департамента туризма при Минкультуры, является недостаточное поступление средств от турсектора в госбюджет. По словам директора департамента, заместителя министра культуры, информации и туризма Максата Дамир уулу, недопоступление происходит из-за того, что больше половины туристического бизнеса в Кыргызстане находится в тени, куда его загнала коррупция. По итогам десяти месяцев 2018 года, согласно данным Государственной пограничной службы, в Кыргызстан въехали 5,8 миллиона человек. По словам Максата Дамир уулу, более половины из них — трудовые мигранты и люди, торгующие на приграничных территориях, а около двух миллионов — туристы.

— Каждый турист тратит здесь около $500, — сказал замминистра. — Умножьте 2 миллиона на 500. А по итогам уходящего года в сфере туризма собрали всего 85 миллионов сомов налогов. Сегодня более 60 процентов туристического бизнеса находится в тени. Владельцы гостевых домов, пансионатов и другие предприниматели скрывают доходы, потому что это можно делать с помощью налоговых инспекторов.

Представитель Государственной налоговой службы, также присутствовавший мероприятии, предпочёл никак не комментировать эти слова.

По мнению участников круглого стола, барьеров для развития туризма в Кыргызстане создано много и устранять их необходимо совместно с госорганами. Так, хозяин одной из горнолыжных баз рассказал свою историю борьбы с коррупцией и нерадивыми госорганами. По его словам, в 2016 году ему понадобилось оформить документы о слиянии двух компаний. Пока он находился в отъезде, оформлением занялась бухгалтер горнолыжной базы.

— Сотрудники налоговой службы подсунули ей другой документ, подписание которого подразумевает, что я буду оштрафован на 8 миллионов сомов, — рассказал бизнесмен. — Позже меня уведомили, что пока я не уплачу штраф, будет начисляться пеня.

Сейчас сумма долга составляет уже около 50 миллионов сомов. Хозяин горнолыжной базы подал в суд на Государственную налоговую службу, но сколько продлится и чем закончится эта эпопея, неизвестно. «Где логика?» — вопрошает бизнесмен.

Вопросы безопасного ведения бизнеса в турсфере тесно связаны с безопасностью самих туристов, приезжающих в нашу страну. Командир спецроты милиции полка патрульно-постовой службы ГУВД Бишкека Борборбек Ташматов рассказал, что в конце декабря 2018 года состоялась презентация нового подразделения ОВД — туристической милиции. Её задачи — обеспечение безопасности туристов — граждан других стран во время пребывания на территории Кыргызстана, а также консультация иностранных туристов по всем вопросам, связанным с безопасностью и законодательством. Отныне турист может рассчитывать на любую помощь туристической милиции, включая защиту жизни и здоровья и ориентирование на местности, если заблудится.

Отбор в туристическую милицию прошли 60 человек. Главное требование к кандидатам — знание иностранных языков и законодательной базы. По словам Ташматова, некоторые сотрудники новой структуры, помимо английского, владеют турецким, французским и даже итальянским языками. Половина сотрудников — мужчины, половина — женщины.

— Все работники имеют табельное оружие, также есть специальные патрульные авто, — рассказал представитель МВД.- Если появится информация о правонарушении, милиция всегда сможет выехать на место. Сейчас мы работаем в Бишкеке, но будем выезжать и в другие места. Например, на горнолыжные базы. Будут и командировки на Иссык-Куль.

Специализированная милиция станет работать совместно с Департаментом туризма. В свою очередь представители департамента заверили в том, что будут прилагать все усилия к улучшению ситуации в туристической сфере, в том числе искореняя коррупцию и устраняя барьеры для успешного развития туристического бизнеса в Кыргызстане. И давно пора, ведь с каждым годом поток иностранных туристов в нашу страну только растёт.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Добавить комментарий