Main Menu

Очищаем сточные воды и поливаем поля

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

База отдыха «Ак-Тилек», что в Сокулукском районе, находится в живописном ущелье Белогорка на берегу реки Шабай. Она давно пользуется популярностью особенно у тех, кто приезжает сюда за здоровьем, на кумысолечение. К тому же чистый воздух и горы — идеальные условия для тренировок спортсменов.

Внизу по течению реки, недалеко от базы отдыха, расположены десятки сёл, жители которых не имеют водопроводов, берут воду для питья из речки. Поэтому местный предприниматель Омор Джуманазаров, прежде чем запустить своё производство, подумал о необходимости установки в ущелье очистного сооружения. «Я люблю свою родину и очень дорожу всеми её красотами, — говорит О. Джуманазаров. — В мои планы не входило загрязнить кристально чистую речку, из которой берут воду мои соотечественники, все, кто живёт внизу, — это не только безответственно, но и своего рода «экологический грех», — говорит предприниматель.

Из учения Карла Маркса мы помним, что бизнесмен ради высокой прибыли готов на любое преступление. Но времена изменились. Мощную преграду на пути вседозволенности воздвигли лидеры гражданских организаций, их активно поддержало правительство. Кроме принятия соответствующих законов, защищающих природу, в кабмине подготовили проекты, стимулирующие предпринимателей бережно относиться к водным и энергосберегающим ресурсам.

Так, оформив кредит в коммерческом банке на приобретение технологии или аппаратуры, сберегающей электроэнергию или воду, предприниматель имеет возможность часть затраченных средств вернуть назад. «Работа приобретённого мною очистного сооружения включает в себя последовательное прохождение сточной воды через механическую и биологическую очистки, — рассказывает О. Джуманазаров. — Сначала вода поступает в первую камеру, где происходит растворение вредных частиц и их измельчение, затем её повторно очищают специальные микроорганизмы. Затем влага отводится по дренажу площадью 120 м2 и уходит в землю. При необходимости очищенная сточная вода может отводиться в пластиковый накопитель и использоваться для полива растений.

Конечно, я бы мог поставить более дешёвую систему очистки, но показатели эффективности были бы намного хуже, — уточняет предприниматель. — Я ставил перед собой цель — быстро окупить приобретённую систему, поэтому обратились к фирме, которая дала мне высокие гарантии».

За успешно реализованный проект Омор Джуманазаров получил грант Европейского союза в сумме $2 856. Консультанты KyrSEFF подсчитали, что в результате проекта база отдыха «Ак-Тилек» будет ежегодно экономить около шести тысяч кубометров воды, 29,4 МВт.ч энергии и сократит выброс в атмосферу СО2 на 1,3 тонны. Успех, как говорится, налицо: и для бизнесмена, и для экологии.

Галина ЛУНЁВА.

 






Related News

слово

Климатические инвестиции обеспечат процветание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Природа разбушевалась» — всё чаще приходит на ум эта мысль, когда слушаешь мировые сводки погоды.Read More

Бой с «убийцами» планеты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТехнологии не стоят на месте, они развиваются будто в геометрической прогрессии. Но быстрые темпы цифровизацииRead More

Добавить комментарий