Main Menu

Немного о Бишкеке: «Это же ужас!»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По официальной статистике, население Бишкека давно перевалило за 900 тысяч человек. Столица стремительно растёт и меняется, но почему-то не в лучшую сторону — хаотичная застройка, мусор, вырубка деревьев, и на фоне внешнего хаоса все как-то позабыли о проблемах духовных, а точнее, культурных, ведь сами по себе бумажки и окурки на улицах из ниоткуда не появляются. Мэрия от сезона к сезону озабочена ремонтом дорог и благоустройством скверов, а как же борьба с бескультурьем в столице? Не пора ли задуматься и о «ремонте» культуры, самосознания и воспитания горожан?
Сегодня у многих накипело — пока другие столицы хорошеют и осовремениваются, Бишкек никак не может вырваться из прошлого века, так и живём… Устроила опрос среди знакомых, и вот что на эту тему — кто виноват и что делать — думают рядовые бишкекчане.

Наталья, 35 лет, домохозяйка: «Сегодня с детьми пошли на детскую площадку, младшая захотела покататься на качелях, подходим и видим, что кто-то уже постарался и плюнул прямо на сиденье. Тут же рядом бегают дети, кидают обёртки от конфет прямо на землю, я им говорю: «Поднимите и уберите за собой», реакции — ноль! Понимаю, что их родители заняты — работают, деньги зарабатывают, но хоть каким-то общепринятым нормам нужно учить своего ребёнка. Но многие взрослые и сами бросают мусор мимо урны и подают пример детям».

Зура, 60 лет, пенсионерка: «Нас воспитывали наши родители, мы воспитываем своих детей. Я не понимаю, почему и где эта цепочка рвётся, если мы получаем такой результат на сегодняшний день. Раньше все были вежливые, в транспорте молодые всегда уступали старшим. Сейчас перестали это делать. Зайдёт женщина беременная или с ребёнком — молодые сидят, а старые даже замечания не сделают. Почему не учат молодёжь, почему не воспитывают? Старшее поколение ничего не говорит по этому поводу, а молодые потом и своим детям и внукам не скажут. И через 25 лет с культурой станет ещё хуже, чем сейчас».

Сергей, 46 лет, механик на СТО: «Меня бесит харкание на тротуарах. И на дорогах. Это вообще кошмар. Сколько раз видел — едут по дороге, открывают дверь машины и смачно плюют. Так и хочется заставить слизать всё выплюнутое, чтоб неповадно было. Мало того что это просто некрасиво, а если человек болеет чем-нибудь, включая туберкулёз? Его плевки потом с пылью разносятся, и здоровые люди этим дышат. Говорят, недавно штрафы за это подняли, до пяти тысяч сомов, но кто будет ловить таких людей? Таким надо ещё в школе объяснять, что плевать нельзя».

Наргиза, 30 лет, продавец: «Я думаю, всё дело в воспитании, в детях, которых не научили культуре. Нужно воспитывать молодое поколение. И не контрольные в школе писать, а инсценировать разные жизненные ситуации — показывать плохие привычки, высмеивать их. Думаю, тогда польза была бы. Только не пройдёт эта идея, потому что наше Минобразования занято-то чем-то другим».

Бакыт, 35 лет, предприниматель: «В последнее время Бишкек населили люди, которые не знают, что такое «жить в городе». Что нельзя бросать мусор на улице, что есть пешеходные переходы, что машину нельзя просто так бросать посреди дороги, и так далее. Эти люди делают из города село. Многие устали делать им замечания, потому что для начала нужно изменить их сознание, понимание, что тут не деревня, и что нужно вести себя по правилам. Это сегодня огромная проблема».

Эмиль, 50 лет, водитель: «Надо учить новое поколение соблюдать нормы и правила поведения. А кто их учить будет? Учителям в школе всё равно, сейчас везде рыночные отношения. Если раньше учитель был авторитетом, то теперь он козёл отпущения, который если что-то ребёнку не так скажет, то прилетит папа на крутой машине и будет учить учителя, как ему вести себя с ребёнком. На улице нормы поведения такие, как будто многие живут здесь временно и им плевать на то, что происходит — что можно харкать, мусорить, ругаться, бухать и так далее. Сделаешь замечание, люди сразу лезут в драку. Даже не знаю, с чего надо начать, чтобы поменять ситуацию».

Юлия, 40 лет, менеджер по рекламе: «Раньше было воспитание, родители детей наказывали, а сейчас дети сами по себе. Взрослые заняты собой. Уже выросло целое поколение, которое элементарных правил не знает. Я думаю, что нельзя вернуть общественную этику и чистоту в город, если не заниматься этим вопросом на уровне государства».

Вот такие мнения, как говорится, накипело. Государство, задумайся! Время от времени возникают движения за чистоту и соблюдение элементарных правил поведения в обществе, но всё это, как правило, инициативы обычных горожан, простых людей, которым надоело жить в хаосе и которые стремятся изменить ситуацию в лучшую сторону. Так делу не поможешь, тут нужны единая культурная стратегия и строгие меры, иначе просто захлебнёмся в этом бескрайнем море бескультурья.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.






Related News

ТЭЦ столицы готова к зиме

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСекретарь Совета безопасности Рыскелди Мусаев ознакомился с готовностью работы ТЭЦ Бишкека в условиях осенне-зимнего периодаRead More

Мэрия загорится оранжевым светом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint26 ноября по инициативе Организации Объединённых Наций по всему миру стартовала ежегодная 16-дневная кампания противRead More

Добавить комментарий