Счёт новым победам открыт

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Известно, что новый год начинается с белого выпавшего снега, а люди начинают вести счёт своих добрых дел и поступков с чистого листа. Спортсмены Кыргызстана не исключение, и счёт своих новых побед они также начали с чистой страницы в летописи спортивной истории страны, где самые первые строки года наступившего рассказали о значимых достижениях отечественных мастеров единоборств. Приятно порадовали наши борцы, удачно стартовавшие в столице Казахстана в чемпионате мира среди юниоров по борьбе на поясах, где состязаться за мировые награды вышли участники в возрасте до 20 лет из 22 стран планеты. Кыргызстан представляли 15 атлетов.

Посланцы Кыргызстана завоевали на ковре Астаны пять высоких наград. Отличились наши Акылбек Насирдинов, который выступал в весовой категории до 57 килограммов, и Кудайберген уулу Максат, боровшийся в категории до 62 килограммов. Оба спортсмена стали обладателями бронзовых медалей. Эту славную эстафету успешно продолжили Бакберди Мирсиламбеков, сражавшийся в Астане в весе до 68 килограммов, Нурсултан Бочонов, ставший призёром мирового первенства в категории до 75 килограммов и наш супертяжёловес Адилет Барлыкбеков, вышедший на ковёр в весе свыше 100 килограммов. Вся эта дружная тройка спортсменов, поднимавшаяся на третью ступеньку пьедестала почёта, также удостоена бронзовых наград борцовского мирового чемпионата.

Счёт международным матчам открыла и национальная сборная Кыргызстана по футболу. Сейчас наши парни проводят серию контрольных игр в Катаре, все эти поединки проходят в формате подготовки отечественной футбольной дружины к финальной стадии Кубка Азии — 2019, которая стартует в начале января в ОАЭ. Уже в начале января подопечные главного тренера сборной КР Александра Крестинина сыграют против команды Китая. Затем кыргызстанцев ждут встречи со сборными Южной Кореи и Филиппин, которые также попали в одну группу с нашей командой. Свой очередной матч в рамках тренировочных сборов сборная КР провела в городе Дохе против футболистов Палестины. Игра состоялась без зрителей и трансляции. После первого тайма кыргызстанцы вели в игровом счёте 1:0.

Далее команды смогли обменяться голами и итоговый результат завершившегося поединка — 2:1 в пользу наших земляков. У нас забитыми голами отличились Эдгар Бернхардт и Ахлидин Исраилов. Кстати, эти команды уже сыграли в сентябре 2018 года товарищеский матч в Бишкеке, но тогда их поединок завершился мирной ничьёй 1:1. В нашей команде гол забил Мирлан Мирзаев. В минувшем декабре подопечные Александра Крестинина смогли одержать верх над Иорданией с результатом 1:0 и с точно таким же счётом уступили сборной Катара. Кстати, капитаном национальной сборной КР утверждён защитник красноярского «Енисея» Валерий Кичин, а её вице-капитанами стали игрок польского клуба «Тыши» Эдгар Бернхардт, полузащитник турецкой команды «Сумаспор» Мирлан Мурзаев и вратарь столичного клуба «Дордой» Павел Матяш.

В прошедшие выходные в Бишкеке в стенах Дворца спорта имени Кожомкула состоялся зимний чемпионат Кыргызстана по стрельбе из лука. Его участники соревновались в точности стрельбы на дистанции 18 метров в двух категориях: юниоры (юноши и девушки выступали вместе) и взрослые (где мужчины и женщины стреляли отдельно).

В мужском взрослом турнире лучший результат показал Улугбек Курсуналиев, а призёрами зимнего первенства стали Азим Усеналиев и Алмаз Ширинов. В женских соревнованиях победу праздновала Айтурган Маматкулова, второй была Диана Канатбек кызы, а третье место заняла Жибек Канатбек кызы. Победителем среди юниоров стала Камила Жапарова, а звания призёров были удостоены Сезим Акелеева и Искендер Асангалиев. Федерация стрельбы из лука также определила лучших спортсменов по итогам 2018 года. Среди взрослых лучников ими стали Улугбек Курсаналиев и Асель Шарбекова, а у юниоров звание лучшего досталось Айтурган Маматкуловой.

Хороший новогодний подарок сделали Кыргызстану отечественные пятиборцы, которые прекрасно выступили в международном турнире в Алматы. Здесь проходил открытый Кубок Казахстана по современному пятиборью, в котором стартовало более 200 спортсменов. Наша страна была представлена на соревнованиях 33 пятиборцами. В своих возрастных группах победителями престижного кубкового турнира в личном зачёте стали наши Родион Хрипченко и Елизавета Булыгина. Кроме них, бишкекские атлеты Игорь Ярцев, Атай Эркинбеков и Руслан Клюкин в командных стартах выиграли серебряные награды. Обладателями бронзовых медалей в Алматы стали также кыргызстанцы Мария Штукина и Лео Шинкарёв.

Древнее единоборство японцев — сумо прописалось в Кыргызстане не столь давно, однако благодаря целеустремлённым усилиям федерации этого вида борьбы во главе с Айбеком Чокошевым сумо быстро обрело популярность. Не заставили себя ждать и спортивные достижения отечественных сумоистов на международных соревнованиях. В новогоднем международном турнире по борьбе сумо Kharkov Sumo Open, который прошёл в украинском Харькове, атлеты из Кыргызстана стали победителями. В турнире приняли участие спортсмены Азербайджана, Армении, Польши, Кыргызстана и хозяева ковра. Особой похвалы заслуживает Чингиз Керимкулов, он сражался в весовой категории до 100 килограммов, завоевал титул чемпиона среди борцов-юниоров. Он также завоевал серебряную медаль, выступая среди взрослых спортсменов. Другой наш спортсмен Алмаз Эргешов, стартовавший в весе свыше 115 килограммов (его личный вес 197 кг), был первым среди взрослых сумоистов.

Мастера каратэ Кыргызстана прочно закрепились на лидерских позициях в этом виде единоборств в Центральной Азии. На недавнем международном турнире по кеокошинкай-кан каратэ, который прошёл в Астане, они ещё раз подтвердили свои бойцовские качества. Борьбу за награды в столице Казахстана вели сильнейшие файтеры из России,

Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и хозяева соревнований. На старт вышло более 400 спортсменов в различных возрастных категориях, нашу страну представляли 10 каратистов. Большого успеха добился Рауль Каиров, который завоевал бронзовую медаль в весе до 60 килограммов. А лучший результат среди наших бойцов показал Айдын Махмудов, который вышел в финал весовой категории свыше 85 килограммов, где встретился в решающем поединке с казахстанским атлетом. В упорном и динамичном бою, продемонстрировав отличную технику и волевой характер, Махмудов одержал победу и завоевал золотую награду турнира.

А в минувшие выходные в Бишкеке состоялся открытый зимний чемпионат республики по современному пятиборью, где стартовали представители этого вида многоборья из Кыргызстана и Казахстана. В командных состязаниях победу одержала сборная КР в составе Азамат

уулу Бекзата, Никиты Сингха и Равиля Лаишева. В личном зачёте у мужчин победителем зимних стартов вышел Азамат уулу Бекзат. Серебро досталось Никите Сингха, а бронзовой награды удостоился казахстанский пятиборец Сергей Чурсин. В женских соревнованиях лучший результат показала Галина Сомова, а призёрами стали Елизавета Колодяжная и Мария Савенко. Все спортсменки являются воспитанницами нашей республиканской СДЮШОР «Кулук» по конному спорту и современному пятиборью.

По доброй новогодней традиции отечественные спортивные федерации определяют лучших спортсменов уходящего года в своём виде спорта. Торжественную церемонию награждения провела Федерация волейбола КР, которая назвала сильнейших игроков в классическом и пляжном волейболе среди мужчин и женщин. Лучшим волейболистом 2018 года в классике стал игрок иссык-кульского клуба «Жаны Муун» Дамир Газинур уулу, а среди женщин этого звания удостоилась спортсменка столичного «Дордоя» Нургиза Масимова. В пляжном волейболе лучшими игроками минувшего сезона по версии Федерации волейбола Кыргызстана стали нападающий Омурбек Жунусов из ошского клуба ЕREM и Юлия Сушкова, представляющая столичную волейбольную команду «Салам-Алик».

А Чуйский областной спорткомитет назвал лучшим спортсменом Чуйской области в 2018 году полузащитника национальной сборной КР по футболу Бахтияра Дуйшобекова. В минувшем году в составе национальной сборной КР он впервые в футбольной карьере вместе с командой вышел в финальную стадию Кубка Азии. Ранее Бахтияр защищал цвета столичного клуба «Дордой», затем играл в одной из команд высшей лиги Малайзии, а в этом году вошёл в бангладешский клуб «Башиундхара кингз» и в его составе завоевал Кубок независимости Бангладеш. Лучшим же спортсменом Кыргызстана 2018 года по итогам опроса представителей отечественной спортивной прессы назван фехтовальщик Хасан Баудунов. Из четырнадцати кандидатов, внесённых в список для голосования, которые добились наибольших спортивных достижений, Хасан набрал 40% голосов опрошенных журналистов. В минувшем году Баудунов на III юношеской Олимпиаде в Аргентине завоевал сразу две медали: бронзовую в личных состязаниях на шпаге и серебряную награду в командном турнире шпажистов в составе сборной Азии-Океании-I, в которую также входили фехтовальщики Гонконга, Южной Кореи, Японии и китайского Тайбэя. Подобного успеха раньше не добивался никто из спортсменов независимого Кыргызстана за всю историю их выступлений на Олимпийских играх.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 

Добавить комментарий