Звезда Ильзата Ахметова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) внёс имя полузащитника московского клуба ЦСКА Ильзата Ахметова в список 50 молодых игроков, которые могут в наступившем году обрести статус звёзд европейского футбола.

В него попал и Ильзат Ахметов, уроженец Кыргызстана, ему 21 год, и он сейчас выступает за центральный армейский клуб России. Ранее наш земляк в 16 лет и 8 месяцев стал самым юным дебютантом в истории казанской команды «Рубин». Минувшей осенью он уже играл в основном составе ЦСКА в Лиге чемпионов Европы и назван лучшим молодым футболистом России 2018 года. В список будущих звёзд УЕФА в одной компании с Ахметовым также попали его одноклубник Фёдор Чалов, бразильский вундеркинд мадридского «Реала» Винисиус Жуниор и гроза германской футбольной Бундеслиги сербский форвард Лука Йович.

Ильзат Ахметов родился в Бишкеке в 1997 году, в детстве играл за столичную «Алгу», а в школьном возрасте переехал с семьёй в Россию. Там он играл в футбольной академии волжского города Тольятти, потом стал выступать в составе казанского «Рубина-1997». В 16 лет Ахметов дебютировал в основном составе «Рубина» и стал самым молодым игроком, вышедшим на футбольное поле, в истории этой команды. В прошлом году Ильзат перешёл в московский клуб ЦСКА, подписав с ним четырёхлетний контракт. Он уже успел сыграть в европейской Лиге чемпионов. Кстати, Ильзат — первый игрок из Кыргызстана, участвовавший в основной стадии Лиги чемпионов. Сегодня им интересуется руководство звёздных клубов — лондонского «Арсенала» и римской «Ромы». Ильзату Ахметову не так давно вручили престижную спортивную награду. Он стал обладателем национальной премии РФ «Первая пятёрка», которой с 2002 года удостаиваются лучшие молодые футболисты России по итогам анкетного голосования руководителей футбольных ведомств, представителей руководства и тренерских штабов сборных команд РФ и клубов российской премьер-лиги, а также ветеранов футбола и журналистов ведущих российских СМИ. Претенденты на премию отбираются по трём критериям: наличие российского гражданства, возраст не старше 21 года и количество сыгранных матчей за команду (не менее трети).

«Я очень рад получить такую высокую награду, рад, что удаётся реализоваться и прогрессировать. Спасибо тренерскому штабу ЦСКА за шанс, который мне дали, а также благодарю всех за поддержку. Хочется и дальше получать престижные премии, но всё же командная награда и командная игра стоят для меня на первом месте. А потому впереди предстоит большая работа», — сказал Ильзат на церемонии награждения премией «Первая пятёрка». Она прошла в одном из московских ресторанов, где Ахметов предстал в образе восточного принца, которого сопровождала свита из молодых игроков футбольной академии ЦСКА. На церемонии присутствовали отец футболиста Тоглок Ахметов, его первый бишкекский тренер Владимир Александров, тренер академии имени Ю. Коноплёва Сергей Никитин, где Ильзат начинал играть, и Ринат Билялетдинов — наставник казанского «Рубина», также тренировавший юного хавбека.

Сергей Никитин рассказал, что Ильзат приехал к ним, когда учился в третьем классе. Тренер сразу понял, что этот мальчик — интересный игрок, и сказал отцу юного футболиста, что пареньку нужно переехать в Россию и сделать российский паспорт. Через год все необходимые документы были оформлены, и Ильзат уже официально присоединился к юным воспитанникам футбольной академии имени Ю. Коноплёва в Тольятти. В свою очередь Р. Билялетдинов заметил, что Ахметов — это уже третий лауреат престижной спортивной премии, к которому он имеет отношение. «Я помню, как он начинал, помню также его дебют против питерского «Зенита» с его легендарными легионерами — Халком, Акселем и Витцелем. Верю, что Ахметов знает, как применить свои лучшие качества», — подчеркнул Билялетдинов.

О подающем большие надежды молодом футболисте одним из популярных российских футбольных телеканалов «Красава» на российском сегменте You Tube был снят видеофильм. В нём его автор Евгений Савин рассказал об одарённом игроке Ильзате Ахметове, который ещё весной показывал необходимые бумаги в отделе кадров казанского «Рубина», летом почему-то не впечатлил футбольных боссов из питерского «Зенита», а сегодня является одним из лидеров ЦСКА. Ведущий канала Евгений Савин, сам в прошлом известный нападающий клубов российской премьер-лиги, приехал в Бишкек и увидел, где живёт семья Ахметовых. Отец футболиста Тоглок Ахметов рассказал в фильме, что вопрос о гражданстве сына встал после того, как Ильзат стал играть в России.

«Сын должен был получить российский паспорт, чтобы играть в первенстве РФ. Мы осознанно пошли на это, иначе его бы не учили в футбольных академиях России», — акцентировал Ахметов-старший. Сам Ильзат рассказал автору фильма, что ему приходят сообщения, мол, променял гражданство и страну. «Обидно, когда оскорбляют, но я стараюсь не принимать такое близко к сердцу. Кто хорошо знает мою ситуацию, тот относится к моему шагу правильно. Я не предавал Кыргызстан, а наоборот, хочу прославить страну, где я родился», — подчеркнул футболист. На вопрос, а где красивее — в Бишкеке или Москве, Ильзат Ахметов ответил, что столица Кыргызстана ему роднее. Обращаясь к его спортивным поклонникам в Бишкеке, он посоветовал постоянно и усердно тренироваться, чтобы достичь поставленной цели. В минувшем ноябре Ильзат был вызван даже в национальную сборную России, но из-за травмы не смог там дебютировать.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: Ильзат Ахметов — лучший молодой футболист России 2018 года.

Добавить комментарий