Как страна отметила праздники

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вот и завершились длинные новогодние каникулы у кыргызстанцев. Впереди череда трудовых будней, и до следующих праздников ещё очень далеко.

Первые дни 2019 года для жителей страны выдались насыщенными. Были как положительные моменты, так и негативные. Среди радостных известий — в полночь в новогоднюю ночь родились трое детей. Всего с 31 декабря по 1 января в Кыргызстане на свет появились 292 младенца.

После празднования нового года сотрудники МП «Тазалык» вывезли 26 кубов мусора. При этом с центральной площади Бишкека — 4 тонны. Это очень мало по сравнению с прошлогодним показателем — 11 тонн. Всего для уборки привлекли 60 человек и 7 единиц спецтехники.

В канун праздника жителей Сузакского района Джалал-Абадской области ждал неприятный сюрприз. Там частично сгорела центральная новогодняя ёлка. После инцидента сотрудники администрации района восстановили зелёную красавицу и украсили её, замаскировав все недочёты. Маленькое ЧП не испортило настроение жителям.

В новогодние чудеса верят многие люди, и порой радостные события происходят именно в эти дни. К примеру, службе неотложной помощи Жайыльского района Чуйской области подарили новый служебный автомобиль впервые за 25 лет. В роли Деда Мороза выступили ФОМС и Министерство здравоохранения. Они выделили 1 млн. 300 тыс. сомов на покупку УАЗа. Сегодня на балансе службы четыре автомобиля скорой помощи.

Среди положительных событий можно отметить, что с 1 января 2019 года 134 пациента, получавшие гемодиализ за свой счёт, переведены на льготный по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Сегодня услуги гемодиализа на бюджетной основе получают 554 человека, льготный — 764 гражданина.

В Рождество на столичной площади Ала-Тоо прошёл митинг против выдачи гражданства китайцам. Люди также требовали выявить и привлечь к ответственности тех, кто ранее незаконно выдал наши паспорта гражданам Поднебесной.

Кроме этого, на митинг вышли отдельные жители села Кок-Мойнок Тонского района Иссык-Кульской области. Они выступили против добычи урана на месторождении в Таш-Булаке.

Во время праздников в столице парень выложил в социальную сеть видео, где он плюёт в сторону здания «Белого дома», и предложил оплатить штраф за это в размере 5 500 сомов. Напомним, что недавно штраф за плевок на улице увеличили. По информации сотрудников Первомайского РУВД, идёт поиск мужчины. В отношении него примут меры согласно новому Кодексу о нарушениях, который вступил в силу 1 января 2019 года. Также с первого дня нового года в стране заработали Единый реестр преступлений и проступков и Единый реестр нарушений — электронные базы данных, в которые вносятся сведения о начале досудебного производства, процессуальных действиях, движении уголовного дела, проступках, нарушениях, заявителях и участниках уголовного судопроизводства. К слову, первая регистрация в системе произведена ГУВД Бишкека по факту ДТП на пересечении улиц Горького и Панфилова. Кроме этого, в первые дни 2019-го сотрудники ГУОБДД выявили 15 пьяных водителей. Каждый из них заплатил штраф в размере 17,5 тысячи сомов. В итоге в бюджет поступило 262,5 тысячи сомов. Напомним, что с 1 января 2019 года изменились штрафы за некоторые виды нарушений правил дорожного движения. Все правонарушения теперь попадают в автоматизированную информационную систему «Единый реестр нарушений», которая работает в режиме реального времени. Там уже зарегистрировано 379 нарушений различного характера.

К сожалению, во время новогодних каникул в СМИ появлялись и сведения о пожарах, фактах вандализма, грабежах, убийствах, нескольких самоубийствах, ДТП со смертельным исходом.

Подготовила Ирина КОВШОВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий