От президентов с любовью

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Новогоднее поздравление от Президента уже давно стало неотъемлемым атрибутом встречи Нового года наравне с ёлкой, мандаринами и шампанским. Наполнив бокалы, мы замираем перед телевизором в последние минуты уходящего года в ожидании, что же интересного скажет нам глава государства на этот раз. Но мало кто знает, во-первых, откуда пошла эта традиция, а во-вторых, что президентам по долгу службы приходится поздравлять с Новым годом также своих коллег из других государств. Дело настолько важное, что по тому, кто кого поздравил (или не поздравил), международные эксперты и аналитики делают политические прогнозы на будущий год. Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я…

По сообщению отдела информационной политики аппарата Президента Кыргызстана, в этом году, например, одними из первых свои новогодние поздравления Сооронбаю Жээнбекову направили президенты России, Казахстана и Туркменистана. Кроме этого, главу Кыргызстана поздравили с Новым годом Президент Польши и канцлер Германии. Вот такая компания.

Новогоднее обращение главы государства к народу — самое рейтинговое время телеэфира, ведь его смотрят практически все (Андрею Малахову и не снилось). Однако самое первое в истории обращение было сделано не по ТВ, а по радио — его произнёс в 1935 году председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Правда, обращался он не ко всем, а только к полярникам, находящимся в праздничные дни далеко от родного дома, но сама идея так понравилась, что такие радиопослания стали повторять каждый год.

А вот традицию именно телевизионных обращений к народу ввёл генсек Брежнев в 1971 году. Он поздравил все советские республики с наступающим и сказал, что, провожая старый год, народу есть чем гордиться, ведь «вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города». Эх, были времена…

Поздравления Брежнева записывались в телецентре «Останкино», и только при Горбачёве запись перенесли в московский Кремль. По его настоянию в 1988 году состоялось необычное новогоднее обращение — телемост с США, во время которого Горбачёв поздравил американцев, а Рональд Рейган поздравил весь советский народ. Советский народ такую рокировку не оценил, и больше эксперимент не повторяли.

Но самое необычное поздравление с Новым годом состоялось после распада СССР. В 1992 году вместо главы государства, которого уже не было на карте, народ поздравил несуществующий «президент» — известный юморист Михаил Задорнов. Во время поздравления он привычно шутил и рассказывал анекдоты и поэтому, говорят, не уложился в хронометраж и бой курантов в телетрансляции пришлось ненадолго задержать.

Сегодня новогодние телеобращения глав государств к народу есть в каждой стране, и везде они имеют свои особенности. Например, в Беларуси его автор не меняется уже на протяжении 24 лет, но каждый год Президент затрагивает какую-то одну тему для своей речи. Интересно, что в 2003 году обращение Лукашенко называлось «Время — птица» с намёком на стремительно летящие годы, а в 2016-м, наоборот, более оптимистично — «Всё ещё впереди».

А в Германии с новогодним обращением выступает канцлер, Президент же обращается к народу на Рождество. Иногда бывают накладки: в 1986 году по ошибке в эфир вышло прошлогоднее обращение канцлера Гельмута Коля (видимо, телевизионщики хорошо праздновали), а наутро телеканалу пришлось исправляться и показывать новое, «свежее» обращение.

Интересное новогоднее поздравление довелось посмотреть жителям Украины благодаря креативности политтехнологов бывшего президента Леонида Кучмы. Чтобы показать его близость к народу, было записано новогоднее поздравление, во время которого Кучма сидел на диване в свитере с внуком и собакой. Идея была провальной: народ в ответ начал сочинять обидные пародии.

В последние годы главы государств во всём мире в своих поздравлениях стараются не креативить — политическая и экономическая обстановка не располагает, вот и Президент Кыргызстана в этот раз пошёл проторённой дорогой обычных телеобращений. Став главой государства, Сооронбай Жээнбеков начал борьбу с коррупцией, о чём и напомнил в новогодней речи: «Мы приступили к созданию чистого, справедливого общества. Человек и семья станут во главу угла всей государственной политики. Самое главное — мы решительно очистим страну от коррупции. Обеспечим единство и целостность народа». Очень хочется верить.

Как показывает практика, новогодние обращения к народу — всего лишь красивая традиция, слова, обещания, напутствия, пожелания… Сбудутся они или нет, зависит только от нас самих — и от тех, кто обращается, и от тех, кто обращению внемлет.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.

Добавить комментарий