Main Menu

Масс-медиа: компромат на антирелигию

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошёл круглый стол на тему «Предотвращение насильственного экстремизма и роль СМИ», организованный Евросоюзом в партнёрстве с Министерством внутренних дел Кыргызстана.

В нём участвовали эксперты в религиозной сфере, представители силовых структур, неправительственных, общественных организаций и ведущих республиканских средств массовой информации. Модератором выступил руководитель проекта «Содействие стабильности и мира в Центральной Азии» Фарход Рахматов.

В формате заинтересованного и предметного диалога обсуждались направления взаимодействия гражданского общества, государственных институтов и СМИ по противодействию экстремистским угрозам в медиа-интернет-пространстве.

По мнению заместителя министра ВД Мирлана Каниметова, экстремисты всех мастей активно используют современные технологии, Интернет и социальные сети для пропаганды своей идеологии и вербовку новых членов. Так, за 10 месяцев прошлого года выявлено более 70 сайтов (36 из них заблокировано) и 11 аккаунтов религиозно-радикальной направленности. По данным интернет-провайдеров, в Кыргызстане числится более пяти миллионов пользователей социальных сетей, причём основная возрастная группа — молодёжь. Главная задача — работать на упреждение, нейтрализуя условия, способствующие насаждению идей радикального ислама. Большая роль в этом отводится средствам массовой информации, а именно — в формировании негативного общественного мнения об идеологии экстремизма и терроризма. «В рамках своих полномочий органы внутренних дел осуществляют постоянный мониторинг религиозной ситуации, — отметил замминистра ВД. — Проводят профилактические и разъяснительные мероприятия по предотвращению радикализации населения. В этом направлении мы работаем в тесном контакте со всеми государственными органами, СМИ, духовенством и общественными объединениями».

М. Каниметов также выразил готовность учесть замечания и предложения участников круглого стола по повышению эффективности просветительской работы в правильном толковании ислама и взять их на вооружение.

Представитель Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Эрлан Бакиев рассказал об основных направлениях работы своего подразделения. Коротко их можно сформулировать так: пресечение на территории республики деятельности религиозных организаций, направленной против основ конституционного строя, безопасности государства и его граждан. В рамках плана реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере на постоянной основе совместно с госорганами, представителями духовенства, экспертного сообщества и СМИ проводится информационно-разъяснительная работа среди населения о пагубности последствий увлечения идеями радикального ислама. Такое взаимодействие укрепляет в общественном сознании мнение, что противодействовать проявлениям экстремизма должны не только органы правопорядка, но и общество в целом.

Высокий уровень радикализации кыргызстанцев в последнее время Э. Бакиев объясняет интенсивной религиозно-идеологической обработкой через интернет-пространство и социальные сети для привлечения последователей нетрадиционного ислама. Практически невозможно в ручном режиме выявлять в социальных сетях большое количество материалов экстремистского содержания. Необходимо усовершенствовать существующие и разработать новые программно-технические средства, позволяющие контролировать такие вбросы и устанавливать лица, разрешающие их в интернет-пространстве.

Ещё одна из злободневных тем, которые обсуждались на круглом столе, — прогрессирующая детская радикализация. Поднимая эту проблему, участники диалога предлагали свои проекты и инициативы по противодействию распространения экстремистской идеологии в подростковой среде. Отмечалось, что детский радикализм является следствием снижения уровня образования, разрыва преемственности духовных ценностей и нравственных установок различных поколений, а также низких показателей гражданственности и патриотизма. Исправить ситуацию поможет специально созданная программа воспитания подростков, способных беречь культурные, национальные традиции своего народа и многонациональной страны в целом. Главная роль в воспитательном процессе отводится семье, школе, масс-медиа и заинтересованным государственным органам.

Руководитель НПО Search for Common Ground Кенешбек Сайназаров презентовал проект «Опыт взаимодействия со СМИ для предотвращения насильственного экстремизма». Он реализуется в 30 странах Африки и Азии. Основные ориентиры — поиск направлений сотрудничества в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма. Для журналистов проводятся обучающие семинары по религиозной тематике, дискуссионные площадки, встречи с экспертами в этой сфере, интеллектуальные игры на тему «Мировоззрение. Мир и ислам».

По мнению омбудсмена Кыргызстана Токона Мамытова, усиливать понятие «экстремизм» прилагательным «насильственный» — излишне. Потому что насилие составляет основу экстремистских действий, что считается преступлением. Радикальный ислам оправдывает насилие, убийства и отрицательное отношение к другим религиям. Экстремизму трудно противостоять. Это признали такие авторитетные международные организации, как ООН, Евросоюз и другие. У последователей антирелигиозных течений есть своя, хоть и ложная идеология, которую они навязывают людям. Под влиянием их идей совершаются террористические акты и другие противоправные действия. Поэтому постулатам радикального ислама необходимо противопоставить серьёзные идеологические аргументы, компрометирующие их идейный вред, находить эффективные средства борьбы с ними и разъяснять через Интернет основы традиционного ислама.

Подводя итоги дискуссии, Фарход Рахматов отметил большую тематику обсуждаемых вопросов и общую заинтересованность участников круглого стола в поиске эффективных мер по противодействию экстремистской идеологии с участием средств массовой информации.

Сергей СИДОРОВ.






Related News

Будни колоний

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКоллегия Госслужбы исполнения наказаний под председательством Мелиса Турганбаева подвела итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности ведомстваRead More

Производство и труд осуждённых

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Госслужбы исполнения наказаний Мелис Турганбаев провёл оперативное совещание с начальниками исправительных учреждений и управленийRead More

Добавить комментарий