Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ: «Мы не воруем народное богатство, не вредим народу, нам нечего бояться»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Сокулукского района заявил, что 2019-й он объявляет Годом развития регионов и цифровизации страны. Свою первую рабочую поездку в новом году он начал с Чуйской области.

Развитие регионов продолжится

Президент напомнил, что 2018 год стал Годом развития регионов и основной упор на местах делали на открытие новых рабочих мест, создание благоприятных условий для развития предпринимательства в сельской местности. Так, в целях поддержки сельских предпринимателей новые предприятия освобождены от проверок надзорных органов на три года, введён мораторий на необоснованные проверки бизнеса, построены новые лаборатории по сертификации и стандартизации продукции, даны значительные налоговые послабления местным предприятиям, занимающимся переработкой сельхозпродукции, улучшено финансирование сферы сельского хозяйства и т. д.

Как отметил Сооронбай Жээнбеков, развитие регионов не остановится, а только усилится и в последующие годы останется приоритетным направлением государственной политики, а в 2019 году решено повсеместно вводить новые технологии в повседневную жизнь общества.

«Цифровизация общества — это требование сегодняшнего времени»

«Это откроет новые возможности для наших граждан. Мы исключили человеческий фактор при оказании госуслуг, что поспособствует искоренению коррупционных элементов», — подчеркнул Президент, добавив, что цифровые технологии проникнут во все сферы жизни — образование, медицину, бизнес, туризм. В работу судебных и правоохранительных органов цифровую инфраструктуру введут в приоритетном порядке, как и реализацию проектов «Безопасный город» и «Безопасное дорожное движение».

Глава государства отметил, что через электронную систему «Тундук» 189 госуслуг переведут в цифровой формат. Гражданам теперь не придётся стучаться в различные двери госорганов за той или иной справкой, всю нужную информацию чиновник станет искать сам. Это касается всех сфер жизни, в том числе получения справок о несудимости, о выходе на пенсию, «суйунчу» на ребёнка, пособий, получения паспорта, водительских прав, гражданских актов, регистрации транспортных средств.

«Цифровая инфраструктура в разы уменьшит прямой контакт граждан с чиновниками, что является основным инструментом искоренения коррупции. В 2019 году создание цифровых основ развития страны станет приоритетным направлением госполитики. Именно в этих целях 2019-й решено объявить Годом развития регионов и цифровизации страны. На этой неделе я подпишу указ», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Что сделано в 2018 году

Далее Президент сказал, что развитие села остаётся приоритетным направлением государственной политики.

«Поддержка села, особенно людей, которые живут на границе, — это сохранение территориальной целостности страны. Понятия «регион», «село» должны глубоко проникнуть в сознание каждого чиновника», — отметил он, рассказав о выполненном в Год развития регионов.

К сказанному выше он добавил, что на 80 процентов сокращён налог на добавленную стоимость для местных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Экспортно ориентированным промышленным предприятиям в дотационных регионах предоставлены преимущества, основанные на инвестиционных соглашениях. Предприятия лёгкой, перерабатывающей промышленности, энергетические и сборочные предприятия освобождены от налогов на прибыль, продажи, на имущество и землю сроком от пяти до десяти лет. Предприниматели, импортирующие технологическое оборудование, освобождены от таможенной пошлины.

Улучшилось финансирование сельского хозяйства. В 2018 году в рамках программы ФСХ-6 11 коммерческих банков выдали свыше 11 тысяч кредитов на общую сумму 5,5 миллиарда сомов. Через «Айыл Банк» и «РСК Банк» предоставлено 1,8 и 1,7 миллиарда сомов соответственно. Государственный гарантийный фонд выдал гарантии 636 проектам на сумму 690 млн. сомов. Этот фонд совместно с банками-партнёрами в два раза увеличили объёмы выдаваемых кредитов в регионах. Их общая сумма составила 2,4 млрд. сомов. Кыргызско-Российский фонд развития снизил порог прямого финансирования с $1 миллиона до $200 тысяч. В результате он профинансировал 1 646 проектов на общую сумму $300 млн., 55% из них выданы предприятиям перерабатывающей отрасли и агропромышленному комплексу.

По регионам страны в 2018 году создано свыше 2 500 новых рабочих мест, всего открыто более 200 новых предприятий, занимающихся переработкой, хранением и сортировкой сельхозпродукции, а также в сферах текстильно-швейного, строительного производства.

Ставка государственного ипотечного кредитования с 14% снижена до 10%, затем ещё до 8%. Для работников бюджетных учреждений её снизят до 7%. В будущем гос-ипотека с низким процентом станет доступна не только бюджетным работникам, врачам и учителям, но и всем гражданам, нуждающимся в жилье.

Глава государства рассказал о проектах в сферах транспорта, социальной инфраструктуры, энергетики, об усилиях, принимаемых во внешней политике, и отметил, что работа по развитию регионов продолжится и в последующие годы его президентского срока.

Сельчане интересовались и программой ирригации, которая реализуется. Президент ответил, что сданы в эксплуатацию 600 гектаров новых поливных земель, улучшено водоснабжение более 2 000 гектаров земли. До 2026 года намечено освоить 65 тысяч гектаров новых поливных земель. Появятся новые населённые пункты, фермерские хозяйства и более 240 тысяч рабочих мест.

Для реализации программы проекты разделили на три группы. Определены источники финансирования строительства 14 ирригационных объектов, вошедших в первую группу. Сюда вошли китайский грант, кредит Исламского банка развития и объекты, финансируемые из республиканского бюджета. 17 объектов, вошедших во вторую группу, построят с помощью инвесторов, в настоящее время завершаются переговоры.

«Проекты первой и второй групп реализуем до 2023 года и сдадим в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект на общую сумму $259 млн., или 18 млрд. сомов. В итоге появятся 27 тысяч гектаров новых поливных земель. Остальные 15 проектов третьей группы реализуем до 2026 года», — отметил Президент.

Борьба с коррупцией — в приоритете

Остановился он и на вопросах реализации судебно-правовой реформы, отметив, что отныне людей, совершивших проступок, особенно подростков, не станут содержать в тюрьмах вместе с преступниками, а начнут защищать от негативного влияния криминальных кругов.

«Ни одна реформа не обходится без недостатков. Но мы не должны отступать от взятого курса. Высказывается критика относительно некоторых норм новых кодексов и законов. Их устраним в ходе реформ по мере необходимости. К примеру, высказываются мнения о том, что у отдельных штрафов большие суммы. Парламент и правительство рассмотрят их. Однако нам надо научиться соблюдать дисциплину. Мы обязательно претворим в жизнь эти реформы», — отметил Сооронбай Жээнбеков, сказав, что непременно продолжится борьба с коррупцией, и она всегда останется приоритетом его президентской работы.

«Размах коррупции в стране оказался намного шире, чем мы думали. Уже раскрыто много фактов, скоро станет известно ещё о многих», — заявил он.

«Не искоренив коррупцию, мы не сможем развивать государство, каждому из нас это надо понять. Это не должно являться делом одного только Президента или правоохранительных органов, а всего общества. Коррупционеру следует бояться ходить свободно среди народа, быть привлечённым к ответственности. Кто крадёт народное добро, должен его возвратить. Борьба с коррупцией продолжится», — отметил Президент, отвечая на вопросы жителей Сокулукского района.

Он также добавил, что средства, поступившие от борьбы с коррупцией, решено направлять на ремонт, строительство школ Бишкека и Чуйской области. Это был ответ на вопрос одного из местных жителей, поинтересовавшегося, куда пойдут деньги, перечисленные на специальный счёт средств от борьбы с коррупцией.

Президент отметил, что на высоком организационном уровне прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 90-летию великого писателя Чингиза Айтматова, III Всемирные игры кочевников.

«Самое главное — наши стратегические шаги, усилия нашли поддержку всех кыргызстанцев. Поэтому хочу выразить искреннюю признательность соотечественникам за поддержку», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Предвыборные обещания

«Основные мои обещания — это развитие регионов, обеспечение населения чистой питьевой водой, улучшение ирригационной системы страны, беспощадная борьба с коррупцией. Я обещал народу ещё об одном важном деле. Это повышение заработной платы учителей и врачей страны», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что врачам уже увеличили оклады, теперь на очереди учителя. Для того чтобы повышать заработную плату, следует поправить экономическое положение страны, остановить расхищение госбюджета, увеличить прибыль, уточнил он.

«В 2018 году мы работали именно в этом направлении и создали требуемую базу для улучшения условий жизни населения. С 1 октября 2018-го повышена заработная плата медиков. На этом этапе повышены жалованья семейных врачей и медсестёр, практикующих врачей и среднего персонала фельдшерско-акушерских пунктов. На следующем этапе повысим зарплату работников стационарных медицинских учреждений. Правительство совместно с Министерством здравоохранения в этом направлении уже работают», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Об отношениях с Китаем

«Те, кто желает испортить наши отношения с Китаем, не достигнут своей цели», — заявил Президент далее, комментируя антикитайский митинг, который прошёл 7 января на центральной площади Бишкека. Такие акции вредят партнёрству с нашим стратегическим партнёром — Китаем. Сооронбай Жээнбеков отметил, что эта страна предоставляет гранты и кредиты, а то, как используются эти средства, — внутреннее дело государства.

«Нам следует благодарить китайскую сторону за сотрудничество и оказываемую помощь, проблема в наших чиновниках. Мы контролируем действия тех, кто желает испортить наши международные отношения и нанести урон стабильности в стране. Они понесут наказание в рамках законодательства. Власть, закон будут работать. Мы не воруем народное богатство, не вредим народу, нам нечего боятся. Мы примем меры ко всем, кто нарушит общественный порядок, не беспокойтесь. Вопрос под контролем. Органы трудятся, а к тем, кто не работает, примем меры», — заявил Президент.

Центру окажут помощь

Позже Сооронбай Жээнбеков посетил Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями в Сокулуке, который курирует Министерство труда и социального развития. По словам его руководителя Айзады Асановой, требуются деньги для капремонта медпункта, лечебного, физкультурного учреждений.

Глава государства, поблагодарив работников центра, ответил на их вопросы социального характера и пообещал решить насущные проблемы.

Наша справка. В центре 100 мест, он финансируется за счёт госбюджета, здесь содержатся 27 детей, болеющих эпилепсией, 20 — страдающих церебральным параличом, 19 — с меньшей умственной отсталостью, 14 — с тяжёлой умственной отсталостью, 7 — с синдромом Дауна, два ребёнка — с аутизмом. Им требуется особый уход, который оказывают 78 человек.

Появится яблоневый сад

Следующими объектами стали ОсОО «Агропродукт Азия», занимающееся хранением и переработкой сельхозпродукции, и ОсОО «Империал групп Ко», производящее обувь.

Руководитель «Агропродукт Азия» Батырбек уулу Алымбек рассказал, что компания занимается холодным хранением и переработкой по голландской технологии овощей и фруктов, таких как яблоки, картофель, лук, морковь, капуста и т. д., на общей площади в 4 гектара. Основные рынки сбыта — Кыргызстан, Казахстан, Россия, Монголия, Китай, куда с момента открытия в 2015 году реализовано 9 800 тонн продукции. В планах запуск линии по производству и упаковке сухофруктов, высадка яблоневого сада на 200 гектарах земли.

Качество обуви оценил Президент

По словам руководителя ОсОО «Империал групп Ко» Улугбека Маликова, их предприятие производит специализированную и гражданскую обувь. На его запуск Кыргызско-Российский фонд развития предоставил кредит в $3,1 млн. Все расходные материалы закупают в России, Италии, Турции. Предполагаемые рынки сбыта — Кыргызстан, Россия и Казахстан. Мощность производства — 120-140 тысяч пар обуви в год. Работой обеспечены 60 человек, в будущем планируется увеличить количество рабочих мест до 200.

Глава государства поблагодарил местных предпринимателей за труд и существенный вклад в развитие экономики страны. Он подчеркнул, что и в последующие годы приоритетным направлением госполитики останется поддержка предпринимателей в регионах. У «Империал групп Ко» он купил для себя обувь отечественного производства.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий