Штраф как плевок в сторону свободы?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Новый 2019 год принёс кыргызстанцам новый Кодекс о проступках и нарушениях и новые штрафы. Теперь ощутимые денежные наказания предусмотрены за выброс мусора или курение в не предназначенных для этого местах, за незаконное открывание люков и колодцев, за сжигание листьев, за несоблюдение тишины в общественных местах, за ложный вызов милиции и скорой помощи, за нарушение правил содержания кошек и собак и за много чего ещё, но…
Но никто — никто! — похоже, даже не заметил все эти пункты, потому что внимание сконцентрировалось лишь на одном — на штрафе за плевки, который отныне составляет 5 500 сомов.

Казалось бы, в борьбе с бескультурьем и «верблюдами» на бишкекских улицах власти наконец-то приняли решительные меры и у нас снова появился шанс превратиться обратно в воспитанное, цивилизованное общество. Но не тут-то было. Кого-то так сильно возмутила сама идея появления штрафа за любимое занятие, что «верблюды» восприняли это как личное оскорбление: «Мы, дескать, с малых лет привыкли разбрасывать свои слюни где душе угодно, а вы нас штрафовать за это собрались?! Да как вы посмели?!»

«Верблюжье» возмущение переросло в настоящий флэшмоб — что ни день, то новое видео в соцсетях. Сначала один молодой человек в Бишкеке демонстративно на камеру плюнул в сторону «Белого дома», причём, как в лучших традициях Голливуда, посвятил свой идущий из души поступок людям, а именно «управленцам и высокопоставленным, которые умеют только говорить, но ничего не делают». Затем продемонстрировал приготовленные заранее 5 500 сомов со словами: «Вот… Придите и заберите у меня свой штраф».

Дурной пример заразителен, и уже на следующий день другой молодой человек — находящийся в Москве кыргызстанец-мигрант, решил повторить «подвиг» соотечественника и тоже демонстративно на камеру плюнул, но уже дважды, и оценил свои действия в 10 000 российских рублей. Обоснование ещё более странное — парень заявил, что таким образом «готов внести свой вклад в развитие родины» (!), и готов ещё не раз повторить свой «поступок», «если это каким-то образом поможет выплатить кредиты Кыргызстана» (!!), а также «обеспечить мир и спокойствие» в стране (!!!)

Мир сошёл с ума… Такой нынче героизм — плюнуть на землю, чтобы спасти родину?

Складывается ощущение, что плевки — это уже национальное достояние, и без них выражать свои протесты никак не получается. Любопытно, что второй, московский «видеогерой» заявил о своём героизме, находясь в помещении. Повторить за бишкекским предшественником и плюнуть у «Белого дома» он даже не попытался, потому что знает, что ему за это будет — Москва не Бишкек, там за такое загребут в полицейский участок, выпишут штраф, арестуют на срок до 30 суток, да ещё вдобавок в качестве наказания заставят мести улицы, а то и вовсе депортируют. Там — порядок, там «верблюдом» быть нельзя. Там вам не одина…

В социальных сетях персонажа первого скандального ролика прозвали «тукурук баатыр», или «герой плевка». Им оказался 27-летний житель одного из сёл Тонского района Иссык-Кульской области. В местном отделении внутренних дел он написал объяснительную, его нашли милиционеры, которые, как он и просил на видео, «пришли и забрали свой штраф».

Но мир, и правда, сошёл с ума… Потому что вторым кыргызстанцем, привлечённым к ответственности за плевки в общественных местах по новому кодексу, стал… милиционер! Пару дней назад в соцсетях появился видеоролик, на котором запечатлён плюющий во время несения службы сотрудник правоохранительных органов. Его личность установили, и теперь он второй в очереди на оплату 5 500 сомов в пользу госказны.

Не прошло и недели с момента вступления в силу нового кодекса, как правительство КР уже внесло на рассмотрение два законопроекта с поправками к нему. По словам депутата ЖК Дастана Бекешева, кодекс наказывает в основном штрафами, а «это породит определённую несправедливость и не приведёт к законопослушанию. Богатым штрафы оплачивать легко, и они не прочувствуют наказания. Для бедных штрафы непосильно большие. В будущем необходимо внедрить такое наказание, как общественные работы. Тут и богатый, и бедный в полной мере прочувствуют последствия своих деяний и, может быть, осознают, что совершили нарушение». Кроме того, считает депутат, «слишком большая разница в размерах штрафов, налагаемых на физических и юридических лиц. Лучше оформлять всё на физическое лицо, и это скоро начнётся. В результате уменьшатся налог на прибыль, НДС и другие поступления».

С физическими и юридическим лицами в кодексе, и правда, перемудрили. Штраф, например, за те же плевки для простого гражданина теперь составляет 5 500 сомов, а для юрлица — 17 000 сомов. Ну и как собираются устанавливать, кто есть кто? И почему плевки одних дороже других? Разве в деле загрязнения Родины не все равны?

Реализация наказания — механизм взимания новых штрафов не продуман, отсюда и большие сомнения у граждан в том, что всё это вообще будет работать. Похоже, сомнения есть даже у премьер-министра страны. На недавнем совещании по вопросу реализации новых кодексов и законов Мухаммедкалый Абылгазиев сказал, что «несомненно, мы должны уделять особое внимание вопросу формирования у граждан общественного сознания и опыта поведения в обществе. Считаю, что применение штрафных санкций — это мера, которая сегодня является объективно необходимой. Плевки — негативное явление, но при этом нужно пересмотреть штрафы».

Вот тебе и раз. Новые штрафы, безусловно, вызвали большой общественный резонанс (кому же охота за нарушения платить) и особое неудовольствие у «верблюдов», но разве же это повод «заднюю включать»? Шаг вперёд, два назад — так далеко не уедешь.

Противники нового кодекса считают, что сумма штрафов слишком высока для страны, в которой средняя зарплата — примерно три плевка. Даже шутку такую запустили в соцсетях, что теперь, устраиваясь на работу, люди будут спрашивать, сколько плевков составляет зарплата? Но всё познаётся в сравнении. Каждая ныне развитая страна шла к порядку и соблюдению чистоты своим путём, и сегодня там мусорить на улицах — дорогое удовольствие. В Германии, например, придётся заплатить 25 евро за брошенный на улице окурок, огрызок, фантик или бутылку. Во Франции штраф за загрязнение улиц составляет 250 евро. В Риме того, кто бросает сигаретные окурки на тротуар, оштрафуют на 35 евро. В Абу-Даби штраф за плевки на улицах составит $27, за выбрасывание сигаретного окурка — $55, за разбрасывание мусора — $136.

Но это ещё цветочки, возьмём, к примеру, Сингапур, который так любят ставить в пример наши чиновники. Там курение в общественных местах (в том числе на остановках общественного транспорта и в радиусе пяти метров от них) наказывается штрафом от 200 до 1 000 сингапурских долларов (а 1 SGD равен примерно 50 сомам, вот и посчитайте). Выбрасывание мусора и плевки на улицах — до 1000 SGD при первом нарушении, до 2 000 SGD — при повторном. Переход дороги в неположенном месте — 20 SGD. Нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах — 1 000 SGD. Любой акт вандализма (нанесение надписей, рисунков, приклеивание плакатов на объекты частной или общественной собственности) — до 2 000 SGD или лишение свободы на срок до трёх лет, плюс к этому — от трёх до восьми ударов палкой. Да-да, нарушителей в Сингапуре наказывают физически, чтобы уж совсем неповадно было.

Толерантные европейские защитники прав человека приходят в ужас от таких мер, но именно они позволили сделать из некогда замусоренной страны образец чистоты и порядка. С тех пор как в 1970-е годы правительство Республики Сингапур ввело суровые штрафы за свинское поведение, страна расцвела и выросли уже два поколения людей, привыкших жить в чистоте и порядке, и сейчас там никому и в голову не придёт плеваться на улице. Не зря говорят, хочешь изменить человека — начни с его бабушки.

Последние события в Кыргызстане показали, что прежде чем издавать любые законы, нужно воспитывать людей, поднимать уровень культуры и заниматься этим ещё со школы. Иначе какой смысл штрафовать, если люди не понимают, что плеваться — это бескультурье? Если воспринимают проявление власти и призывы к порядку как личные оскорбления, как посягательство на свободу личности, ущемление национального характера? Просто кривое зеркало какое-то: государство хочет навести порядок, народ же в штрафе за плевки увидел плевок в сторону свободы… Вот уж, действительно, разруха не в клозетах, разруха — в головах.

Ну а специально для «верблюдов» ещё раз напоминаем, что к местам, где запрещено плевать (иначе штраф 5 500), относятся все общественные и административные помещения, а также парки, скверы и улицы. По новому закону запрещается плевать также на рынках и на секундных остановках во время движения по дорогам города. Так что держите себя в руках.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.

Добавить комментарий