Сколько в Кыргызстане китайцев?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В обществе и социальных сетях в последнее время ходят различные слухи и предположения относительно нелегального проживания большого числа граждан КНР в Кыргызстане, о достаточно жёстких кредитных условиях, которые выдвигает Поднебесная, выделяя гранты и займы для нашей республики. Этим темам посвятил пресс-конференцию первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Он отметил, что у нас порой звучат предположения, что Китай может за долги забрать часть территории страны.

— Это неправда, нет такого соглашения и быть не может. Подобную тему муссируют люди, пытающиеся навредить двустороннему сотрудничеству. Однако хотел бы отметить, что в этом году мы отмечаем 27-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За этот период Китай стал для республики надёжным партнёром и добрым соседом. Между высшим руководством государств поддерживаются тесные и дружественные отношения. За короткий период времени мы смогли вывести наши отношения на уровень стратегического партнёрства. За годы независимости КНР оказала и продолжает оказывать нам постоянную поддержку, в том числе безвозмездную помощь. В настоящее время общий объём китайских инвестиций в государственные проекты составил $2,1 млрд., которые направлены на улучшение дорожной инфраструктуры и энергетического сектора, — рассказал К. Боронов.

Первый вице-премьер министр подчеркнул, что грантовая помощь от Китая в первую очередь направлена на социально-экономическое развитие Кыргызстана. В частности, речь идёт об улучшении дорожной инфраструктуры и строительстве социальных объектов. Он проинформировал, что на реконструкцию и строительство дорог в Бишкеке выделили около $100 млн. Кроме того, в городе Оше построен современный больничный комплекс стоимостью порядка $26,4 млн. Реализуются проекты развития ирригационной системы стоимостью $32 млн.

— Китай является одним из наших главных инвесторов. На сегодня количество китайских предприятий в республике составляет 397, кроме того, работают 177 совместных кыргызско-китайских компаний. Налоговые поступления от крупного бизнеса с инвестициями из Поднебесной за 2018 год составили 3,8 млрд. сомов, — сообщил Кубатбек Боронов.

Говоря о миграции китайских подданных, первый вице-премьер министр со ссылкой на Государственную пограничную службу Кыргызстана сообщил, что в прошлом году к нам из соседней страны прибыли 35 215 человек. В то же время из республики выехали 34 436 граждан. По данным ГРС, в 2018 году число китайцев, зарегистрированных у нас, составило 24 836 человек, из них 25 граждан Китая оформили постоянный вид на жительство. Кроме того, за последние 9 лет кыргызское подданство получили 268 граждан КНР, из которых 171 — этнические кыргызы, 72 — этнические уйгуры, 9 — узбеки, 6 — китайцы, 9 — дунгане, 1 — казах.

В завершение пресс-конференции Кубатбек Боронов акцентировал внимание на том, что различного рода провокационные призывы в социальных сетях к противоправным действиям и различным акциям являются незаконными и направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. Он призвал граждан не поддаваться ложной информации в публикациях и призывам деструктивного характера.

Добавить комментарий