Нацбанку поручено сохранить эффективный курс нацвалюты

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов обсудили ситуацию на валютном рынке, проводимую денежно-кредитную политику, текущее положение дел в банковском секторе. Шла речь и о мерах по обеспечению стабильности курса национальной валюты.

По словам Толкунбека Абдыгулова, с начала 2018 года и до 8 января 2019-го курс доллара США вырос на 1,5%, или с 68,8395 сома до 69,84 сома. Для смягчения разницы Нацбанк в 2018 году провёл 9 интервенций по продаже $168,25 млн. и две интервенции по покупке $20,55 млн. Председатель также рассказал о мероприятиях, проведённых Нацбанком в рамках Года развития регионов.

Глава государства призвал сохранить эффективный курс национальной валюты, импорто-экспортные операции, баланс выплат. Для решения этих вопросов в короткие сроки совместно с соответствующими госорганами он поручил провести тщательный анализ и предоставить предложения.

Кроме того, глава государства подчеркнул важность стабильности банковской системы и проведения мониторинга Национальным банком ситуации на международных финансовых рынках для максимального снижения рисков от возможных внешних шоков для национальной экономики.

Сооронбай Жээнбеков дал задание увеличить и количество банкоматов, ПОС-терминалов в регионах страны и соответствующие поручения по реализации мер в 2019 году — в Год развития регионов и цифровизации страны.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий