Браво, футболисты, браво, Кыргызстан!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Сборная Кыргызстана на Кубке Азии в ОАЭ свой третий поединок проводила против команды Филиппин, и чтобы попасть в плей-офф турнира, нам требовалась только победа. В канун матча наших игроков тепло напутствовал Президент страны С. Жээнбеков, пожелавший футболистам успеха. На стадион, чтобы поддержать родную команду, прибыли болельщики из Кыргызстана.

Интересно, что до этой игры обе команды встречались между собой лишь дважды в товарищеских матчах и оба они прошли в 2016 году. В Бишкеке мы уступили 1:2, а в Маниле филиппинцы обыграли нас с результатом 1:0. Так что сборная Кыргызстана готовилась взять реванш и решить основную задачу — выйти из группы в плей-офф.

Психологически преодолеть после двух поражений на старте в группе С от Китая (1:2) и Южной Кореи (0:1), разумеется, сложно, но наставнику команды А. Крестинину удалось настроить ребят на то, чтобы в этом матче они показали всё лучшее, на что способны. Филиппинцам, ведомым опытнейшим шведским специалистом С. Эрикссоном, также терять было нечего, в обоих своих поединках они уступили тем же соперникам. На кону для двух команд стояло всё.

Старт в матче вышел бурным. Уже в самом начале кыргызстанцы создали первый голевой момент у ворот соперников. Виталий Люкс, который стал просто героем этого матча, обыграл защитника и пробил прямо по воротам филиппинцев, однако мяч прошёл выше перекладины. А на пятой минуте уже Валерий Кичин головой замыкал передачу с углового в штрафную соперников, но снова мимо створа ворот. На десятой минуте Кичин снова бьёт, но вратарь отбивает мяч, он попадает к Люксу, но и этот его удар проходит мимо ворот. Между тем сборная Филиппин смогла найти пространство для своих атак и несколько раз угрожала голкиперу Кутману Кадырбекову, но и вратарь, и защита сыграли в этих эпизодах надёжно. Наши вновь пошли вперёд, и вот удача! Виталий Люкс, получив в штрафной площади соперника передачу от Ахлидина Исраилова, с ходу пробил верхний от вратаря угол — в самую «девятку». Мы ведём 1:0.

Свой успех кыргызстанцы могли развить и дальше, голевой шанс имел Мирлан Мирзаев, но из выгодной позиции он умудрился попасть прямо во вратаря соперников Фалькерстора. На 31-й минуте филиппинцы бьют опасный штрафной, но коварный удар смог отразить наш голкипер, который вовремя вышел из ворот и зафиксировал мяч. Затем мог отличиться Исраилов, однако один его удар отбил вратарь филиппинцев, а от второго мяч пролетел выше перекладины. Соперники тем не менее сдаваться не хотели и провели серию атакующих навалов на наши ворота. Защитники буквально ложились под удары и спасли команду. Опасно атаковали ворота сборной Филиппин Эдга Бернхардт и Люкс, но удары вновь миновали створ ворот. В общем, первый тайм вышел ярким, азартным и динамичным, такую игру кыргызстанцы давно не показывали. Получись она в играх с Китаем и Кореей, кто знает, какой бы был тогда результат этих поединков?

После отдыха игра пошла ещё оживлённей. Уже в самом начале второго тайма явно поймавший фортуну Люкс оформил дубль и снова пробил точно в девятку. Шансы, чтобы попасть в плей-офф, у кыргызстанцев ощутимо появились, и они настойчиво продолжали штурм филиппинской половины поля. Правда, Кадырбеков отбил несколько сильных ударов форвардов соперника, один из которых нападающий Филиппин Патиньо нанёс буквально в упор. К чести молодого вратаря он не сплоховал и оказался на высоте, намертво взяв мяч. А на 73-й минуте сборная Кыргызстана забила третий гол, и автором его снова стал вездесущий Виталий Люкс, который оформил хет-трик и ворвался в список бомбардиров Кубка Азии-2019. А создавался гол так.

В середине поля ошибся защитник соперника, и мяч подхватил Мирлан Мирзаев, который навесил на одиннадцатиметровую отметку в штрафной сборной Филиппин, где тут как тут оказался Люкс. И он своего шанса на новую удачу не упустил! Казалось, судьба встречи решена, но на 80-й минуте филиппинцы получают право на штрафной удар, их светловолосый форвард Штрек прекрасно его исполняет, коварный мяч лихо ввинчивается под перекладину наших ворот. Счёт становится 3:1.Этот пропущенный мяч мог изрядно нам подпортить шанс выйти в плей-офф. Но всё, к счастью, обошлось. Мы достойно победили. Ура, Кыргызстан, ура, Люкс! Кстати, Виталий — первый футболист национальной сборной, который забил три гола в одной игре! Поздравляем!

Теперь всё зависело от исхода матча сборной Вьетнама с командой Йемена, которую вьетнамцы должны обыграть с перевесом не больше чем в два мяча, чтобы показатели нашей сборной для выхода в плей-офф оказались предпочтительней. Вьетнам эту задачу выполнил и выиграл у соперников именно с результатом 2:0. И уже известен соперник сборной Кыргызстана, с которым наши парни встретятся в одной восьмой финала. Это хозяева кубкового турнира — команда ОАЭ. Она в своей группе сыграла вничью с командами Бахрейна и Таиланда, обе эти встречи завершились итогом 1:1, а в заключительном поединке арабы победили команду Индии — 2:0. Матч в плей-офф между сборными Кыргызстана и ОАЭ состоится в столице Арабских Эмиратов — городе Абу-Даби 21 января в 19.00 по бишкекскому времени. Пожелаем кыргызстанским футболистам только удачи!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий