Main Menu

Депутаты ждали галстук, а пришёл человек

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты Жогорку Кенеша 16 января на пленарном заседании обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об образовании», сообщает пресс-служба ЖК.

Его инициаторы предлагают обязательное среднее общее, начальное или среднее профессиональное образование сделать бесплатным. Для этого нужно каждый год в республиканском бюджете предусматривать 757 млн. сомов.

Но сама суть проекта затерялась за придирками парламентариев к заведующему финансово-экономическим отделом Агентства профтехобразования Талантбеку Тынысову, передают информагентства.

Сначала Алмазбек Токторов спросил, почему тот пришёл в парламент в футболке, представитель АПТО, надевший под тёмный официальный пиджак светлый пуловер, ответил, что ему пришлось внезапно прийти вместо заболевшего начальника.

Но депутаты нашли другой повод для унижений: «Что может сказать нам бухгалтер?»

Талантбек Тынысов успел поведать, сколько в Кыргызстане лицеев и колледжей и сколько в них студентов. Как вдруг и вице-спикер Мирлан Бакиров решил, что ему не нравится одежда выступавшего, заставил его встать и уйти.

В тот же день соцсети обрушились на парламент с критикой за унижение человека. Вот только некоторые из высказываний: «Главное, он принёс мозги!», «Тот момент, когда богатые базаркомы наехали на бедного учителя», «Скажите спасибо, что на такую зарплату наши чиновники ещё смогли себе одежду купить когда-то. У него зарплата, наверное, на полтора плевка максимум», «С нищенской зарплатой как они ещё умудряются вообще в одежде приходить?», «Никогда не знала о существовании такого депутата. Надо же, прославиться не написаниями законов, а бескультурной критикой в отношении чиновника рангом намного ниже», «Дресс-код — это чтобы показать уважение к месту, в данном случае к ЖК. А воспитанность и культура вице-спикера прилагаются к месту, которое полагается уважать?»

На следующий день на заседании депутат Дастан Бекешев предложил отменить дресс-код для посетителей Жогорку Кенеша. Накануне в соцсетях он писал, что к нему приходил незрячий посетитель, а его сопровождающего не впустили в здание из-за надетых джинсов.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото из соцсетей.

P.S. Бакиров в интервью журналистам принёс извинения Тынысову.






Related News

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Ради тайны вероисповедания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект «О внесенииRead More

Добавить комментарий