Государство — это мы!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Ежегодная конференция «Взаимодействие общественных советов и государственных органов в реализации политик и государственных программ: ожидания и перспективы» собрала впечатляющий состав участников: вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, депутаты Жогорку Кенеша, руководители ряда госорганов, делегаты 28 общественных советов, представители международных организаций и гражданского общества.

16 января 2019 года конференц-зал отеля «Хаятт» собрал под своими сводами тех, кто по-настоящему болеет за судьбу страны, искренне, на добровольных началах готов продвигать общественные инициативы, направленные на совершенствование деятельности государственных органов, конструктивное взаимодействие с ними, результатом чего должно стать улучшение качества госуслуг.

Мощным стимулом появления института общественных советов государственных органов (ОСГО) явились события, оставившие незабываемый след в истории современного Кыргызстана, — революции 2005-го и 2010 годов. Вот лишь некоторые причины волн народного гнева, вышвырнувших двух президентов прочь из страны, — неэффективность госуправления, непрозрачность и неподотчётность решений, порой судьбоносных для страны, угнетающе-властное административное правление. Стремление искоренить и не допустить впредь подобные явления и стало основной предпосылкой образования ОСГО на основании Закона «Об общественных советах государственных органов» от 24 мая 2014 года.

Работа конференции началась с небольшого, но ёмкого доклада вице-премьера Алтынай Омурбековой, в котором она отметила значимую роль ОСГО, обозначив их как механизм содействия прозрачности и подотчётности государственных органов, критерий оценки деятельности госструктур, отметив слаженность государственных органов и гражданского сектора в различных сферах, в частности, в таких актуальных вопросах, как непримиримая борьба с коррупцией, совершенствование нормативно-правовой базы, развитие регионов (создание дорожной и иной инфраструктуры, новых рабочих мест), защита инвестиций, особенно иностранных (обратила внимание на недавние события в Чаткальском районе, явно провокационная подоплёка которых способна полностью свести на нет огромную работу, проводимую правительством по привлечению инвесторов).

Выступавшие далее вице-спикер Жогорку Кенеша М. Бакиров, секретарь Совета безопасности Д. Сагынбаев дали высокую оценку роли общественных советов в развитии страны, эффективности деятельности госорганов в сотрудничестве с ОСГО, в частности в области противодействия коррупции, а председатель координационного совета ОСГО Т. Абдыров ознакомил присутствующих с современным состоянием взаимодействия гражданского общества и государственных органов и перспективами дальнейшего взаимодействия.

После докладов настало время вопросов и ответов. Представители общественных советов, озвучивая острые проблемы, обращались в основном к вице-премьеру А. Омурбековой. Подавляющее большинство выступавших эмоционально отметили неэффективную деятельность госструктур — гражданское общество не в состоянии обеспечить прозрачность принимаемых решений, так как не владеет полной информацией, которую государственные органы либо отказываются предоставлять, либо выражают неприкрытое нежелание сотрудничать с общественными советами.

Алтынай Сейитбековна, выслушав все вопросы, выбрала наиболее оптимальный вариант. Она ответила небольшим выступлением, в котором откровенно постаралась вникнуть в проблемы, волнующие участников конференции.

На мой взгляд, часть «вопросы-ответы» получилась наиболее интересной и живой. И вот ещё какая мысль пришла: очевидно, что такие встречи — редкая, но наиболее доступная площадка, где гражданское общество может напрямую встретиться с представителями правительства непосредственно, без бюрократических проволочек, бумаготворчества и прочих барьеров. Может быть, для обсуждения проблем членам альянса — общественные советы и государственные органы — пора использовать правительственные печатные СМИ? Наша газета готова стать пионером в этом начинании и предоставить свои страницы для широкого спектра мнений и любого острого и конструктивного диалога.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий