С таким мириться невозможно

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В правительстве прошло обсуждение проекта межведомственного плана мероприятий по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей.

Возглавлявшая встречу вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова заметила: «Несмотря на то что в декабре 2018 года по данному вопросу проведено два совещания, премьер-министром страны дан ряд поручений, в частности, возобновлена работа районных штабов по предотвращению жестокого обращения и насилия над несовершеннолетними, ведётся подворовой обход с целью выявления ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но факты очередного жестокого обращения с детьми с трагическим исходом снова и снова появляются в средствах массовой информации. Это говорит о том, что малолетние, воспитывающиеся в отсутствие родителей у родственников, не защищены от их произвола. Люди, в том числе родные, которым оставляют на попечение детей, не способны воспитывать и полноценно заботиться о них».

Вице-премьер-министр сказала, что необходимо выработать единый действенный подход к решению проблемы с учётом ранее принятых поручений по данному вопросу. Она напомнила, что на полномочных представителей правительства в областях и глав районных администраций возложена персональная ответственность за реализацию указанных мер защиты детей от насилия.

Алтынай Омурбекова акцентировала внимание на том, что отсутствие надлежащей системы выявления, реагирования и мониторинга ситуации с несовершеннолетними свидетельствует о несовершенстве и фрагментарности системы защиты детей, об отсутствии налаженной работы министерств и ведомств в обеспечении надлежащей защиты подрастающего поколения.

«Наша задача — привлечь все силы для того, чтобы выработать действенный план. Мы должны утвердить чёткий регламент выявления и реагирования на ситуацию, когда ребёнок остаётся без ухода родителей. Необходимо проработать вопрос о создании департамента защиты детей при Министерстве труда и социального развития как органа, ответственного за реализацию такой политики, и службы социальной работы по защите детей на местном уровне. Мы понимаем, что пока на местах не будет профильных специалистов, ситуация не изменится. Необходимо начать работу по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты. Вместе с этим остро стоит вопрос о создании единой информационно-аналитической системы данных несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, с указанием причин, почему они оказались в таком положении. Кроме того, не менее важным остаётся вопрос информирования населения о принимаемых мерах в этом направлении. Следует активнее проводить разъяснительную работу среди населения. Никто не должен оставаться равнодушным к чужой беде. Если кто-то стал свидетелем различных форм насилия или располагает информацией такого характера, важно позвонить на условиях анонимности на телефон доверия 111», — отметила вице-премьер-министр.

По итогам совещания Алтынай Омурбекова дала ряд поручений государственным органам. Министерству труда и социального развития предложено провести общественное обсуждение плана мероприятий по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей. Поручено усилить работу органов местного самоуправления по выявлению ребят, воспитывающихся в отсутствие родителей, а также по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении них.

Добавить комментарий