Main Menu

Шахматное будущее Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В самом большом зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева его пространство заставили 150 столами, за которыми одновременно могли играть до 300 участников детского шахматного чемпионата страны 2019 года. Баталии будущих гроссмейстеров не стихали в течение девяти дней.

Престижный турнир проходил по швейцарской системе, и молодые почитатели Каиссы сыграли в классические шахматы по 7 и 9 туров в зависимости от числа участников в той или иной возрастной категории. А таковых набралось 7. Чемпионат собрал шахматистов со всех регионов республики, в нём стартовало более 625 участников в возрасте от шести до 18 лет. Это рекордный показатель за всю историю проведения юношеских чемпионатов республики. По словам организаторов, они не ожидали столь небывалого наплыва спортсменов, особенно из регионов страны. Принять и разместить такое количество шахматистов оказалось весьма непросто.

Было интересно наблюдать за реакцией детворы во время игры. На красивых детских лицах отражалось столько разнообразных эмоций: радость, разочарование, грусть, отчаяние, уныние, любопытство. Они внимательно всматривались в расположение шахматных фигур на досках. Организаторы запретили во время турнира беспокоить участников, их родители и друзья могли только издали наблюдать за перипетиями состязаний. Сильнее маленьких игроков в эти минуты волновались, наверное, только родные и тренеры.

И вот настал момент, когда все волнения прошедших туров позади, а в актовом зале музея объявили итоговые результаты первенства страны и состоялась торжественная церемония награждения. Первыми медали и дипломы, а также памятные сувениры получили участники старших групп. В соревнованиях девушек до 18 лет особых неожиданностей не произошло, как и ожидалось, чемпионское звание выиграла бишкекчанка Зарина Усупбекова. Призёрами также стали столичные участницы Айпери Майрамбекова и Заирбек кызы Бегимай. Спор за высшую награду в этой категории среди парней вышел семейным. Борьбу за первенство вели братья Руслан и Арзыбек Съездбековы, которые в личном поединке сыграли между собой вничью, но в игре с другими соперниками более удачливым оказался Руслан, который и победил в турнире. Третьим призёром также стал бишкекский шахматист Кайратбек Абылкасымов.

Приятной неожиданностью соревнований стала победа среди девушек до 16 лет представительницы Иссык-Кульской области Айгуль Малайкановой. Второй также оказалась гостья из Иссык-Кульской области Алтынбек кызы Асель, а бронза — в активе столичной шахматистки Дарьи Ли. Среди ребят весь пьедестал заняли участники из Бишкека. Третье место у Владислава Онуфриенко, вторым был Бакыт Тыныбеков, а чемпионский титул завоевал Мирлан уулу Сыймык.

Следующую чемпионскую звёздочку зажгла на турнире бишкекчанка Нурай Советбекова, выигравшая первенство в группе участниц до 14 лет. Второй была Мирлан кызы Азалия, а третье место у Аизы Орозбековой, обе они также представляли столицу. Звание чемпиона среди ребят в этой возрастной группе завоевал бишкекчанин Эльдияр Орозбаев. А серебряным и бронзовым призёрами стали его коллеги по команде Азиз Дегенбаев и Таалайбек Жайнаков.

Среди юных шахматисток до 12 лет вновь отличились столичные участницы. Бронза и серебро на счету Арины Асановой и Аземы Косубековой, а первенствовала в этой возрастной категории Имманур Момункулова. Замечательно выступил в чемпионате ещё один одарённый иссыккулец Эржан Джакшылыков, который стал первым среди мальчиков до 12 лет. Второе и третье места заняли столичные участники Сейботалы Сулейманов и Султан Чубаков. Ещё одна представительница славной шахматной семьи бишкекчан Съездбековых — юная Айжан завоевала высшую награду чемпионата Кыргызстана, выступая среди девочек до десяти лет. Вслед за ней места на пьедестале почёта заняли также столичные шахматистки Нуржамал Пазылбекова и Аяна Абаева. У мальчиков победил Алишер Женишбеков.

Уже с первого тура соревнований уверенно захватила лидерство в группе девочек до восьми лет юная бишкекчанка Бермет Макеева и не уступила эту позицию до конца чемпионата, став его победительницей. Серебряную награду завоевала Айнура Исаева, а бронзовой медали удостоена Анандамей Даулет. Обе они представительницы столичной шахматной школы. У мальчиков в этой возрастной группе новый триумф шахматистов с Иссык-Куля продемонстрировал караколец Илим Кенешбеков, который и выиграл титул чемпиона. Второе место на шахматном пьедестале занял его земляк Джанболот Асанбаев, а бронза — в активе бишкекского спортсмена Наиля Алыбакова. Среди самых маленьких участниц в группе шахматисток до шести лет королевой шахмат стала столичная школьница Жибек Сагынбекова. Второе место у Алии Шарафединовой из столицы, а бронзовая медаль вручена её подруге по команде Саадат Ибраимовой. Подлинным открытием детского чемпионата стал его победитель в этой группе среди мальчишек — юный нарынский шахматист Намыс Токтолиев, опередивший серебряного призёра из столицы Даниэля Дордоева.

Президент Федерации шахмат Мирлан Парпанов, приветствуя и поздравляя всех участников, отметил, что федерация не захотела зимнего шахматного затишья в Кыргызстане и провела этот чемпионат. Он рассказал, что в ближайших планах намечено проведение шахматного Кубка Президента страны с участием молодых игроков, а также традиционный юношеский турнир за Кубок многократного чемпиона мира Анатолия Карпова. Глава шахматной федерации заметил, что, учитывая талант детей Кыргызстана, он надеется, что на международных соревнованиях этого года в мире и на Азиатском континенте наши юные чемпионы станут призёрами и победителями.

Он также акцентировал, что проведение детских шахматных турниров невозможно без спонсорской поддержки, необходимо всемерно поддерживать интеллектуальные виды спорта, поскольку в них заключено и развитие страны. И в этом плане весьма важно научить наше юное поколение и молодёжь думать и делать что-то своим умом и руками. Шахматы — одна из древнейших интеллектуальных игр, и потому необходимо стараться поощрять и награждать участников шахматных турниров, фестивалей и олимпиад, ведь в них мужает, закаляется и развивается будущее страны.

Александр ШЕПЕЛЕНКО

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Жёлтые карточки — символ ничьей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФутбольная сборная страны сыграла на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова пятый отборочный матч вRead More

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Добавить комментарий